社团

我校大学生书画协会2020年书画篆刻作品网络展上线

空谷校园网西大730日讯(图、文/见习记者 伍叶娟)

729日,广西大学学生书画协会征集的书画篆刻作品在“西大书协”公众号正式上线展出。为响应国家“坚定文化自信”号召,书画协会自4月30日起,面向全校师生进行为期42天的网络征稿,共展出书画作品69件。

这是广西大学学生书画协会筹办的首届书画篆刻作品网络展,展览作品包括书法、篆刻、硬币和绘画4部分。展示形式为图片展,单件作品展示区由作者信息、作品名和创作感想组成。

展览作品涉及题材丰富,展现出中国书画和篆刻韵味。书法板块中,内容以《节临胆巴碑》《兰亭序》《终南别业》等古诗文为主,既可欣赏书法,也可品味诗词;篆刻板块中,章法大方端正,个人风格明显;绘画板块中,国画水墨相调适宜,红梅墨竹风骨十足,浅绛山水画明快淡雅。油画《盛夏》则重彩,明亮的黄绿主色调,加上大小毛笔及刮刀的运用,作品纹理厚重,色彩层次鲜明,呈现阳光照进林间道路的盛夏场景。

绘画作品《梅花》国画临摹

此次展览也有不少书画结合疫情进行创作。书法作品《寄抗疫医护人员》中,通过“力向瘟神扫厄风,人民有难赴荆丛。精兵十万奇奔鄂,将帅三千共挽弓”等词句,记录了疫情期间,全国医护人员勇敢奔赴湖北,支援抗疫的事迹。绘画作品《战疫》则通过表现医护人员对抗病毒的画面,致敬所有的白衣天使

书画协会现任会长李贤凤表示,借此活动,希望热爱书画艺术的同学在疫情期间能坚持自己的初心,保持对中国传统文化的热爱和自信主动去了解我们国家和民族的优秀传统文化,为传统文化的传承添砖加瓦

据了解,协会官方QQ账号“广西大学学生书画协会”也会转发此次展览。

见习编辑 黄晓颖

审核 郑晓冰