首页 2020年毕业季 乘风破浪 正文

保研生专访|邓晨琳:青春筑梦 科研寻真
2020-06-11 15:29 廖攸

文/记者 廖攸

邓晨琳,广西大学电气工程学院2016级自动化专业本科生,在校期间多次获得国家励志奖学金,获得软件著作《恒功率无线充电及行进控制与在线监控软件》、《机器视觉智能运送车》,实用新型专利《一种智能仓储运输车》,参与的团队荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛银奖、2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛全国一等奖等多项大奖,以优秀的成绩成功保研至重庆大学攻读无线电能传输方向。

保研之路从无终南捷径,撕去学霸的标签,邓晨琳始终以坚持与努力换来这一切。

张弛有度,脚踏实地

将时间拨回四年前,彼时的邓晨琳结束了高考,不太理想的成绩让她踌躇。家在广西梧州的她最后选择了广西大学,“(既然)来到这里我就要做好。” 抱着既来之则安之的心态,她踏实地做好每一步。最终,大学四年的时光也没有辜负她。

“我不太觉得我是个学霸”。这起因于某天邓晨琳闲下来刷小视频时,一旁的同学凑过来调侃她“原来你也会看这些。”她起初有些不解,但能理解“大家下意识地认为‘学霸’是高冷、让人难以接近的。” 学习之余能够玩会手机是人生一大乐事,追新剧看新番,偶尔做个追星女孩爬墙头,邓晨琳觉得自己是个再典型不过的女大学生。

邓晨琳的生活照(图片来源于受访者)

邓晨琳主张张弛有度,适当的娱乐休闲可以成为生活的调味品,也能够从中汲取灵感。她的毕业设计《基于双目视觉特征点匹配及定位》就是通过不断地翻阅资料,从知乎顺藤摸瓜到B站的学习视频,才大有突破的。
脚踏实地上每一门课程,争取夯实每一个知识点。优秀的学习成绩也离不开良好的学习习惯。邓晨琳的计划性很强,提前列好计划是她的习惯之一,今日事今日毕,“我一般不会留到第二天,即使通宵也要做完。”若要达到保研的标准,邓晨琳建议有此想法的学弟学妹:“专业排名最好保证能靠前,不能过着只有宿舍、图书馆和食堂三点一线的生活,学习之余多去参加课外活动和比赛。”

科研漫漫,苦乐相见

邓晨琳参加过大大小小的比赛,但让她印象最深的还是2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛。时任机器人协会会长的邓晨琳与有过大创和智能汽车竞赛经历的同学组成了碧云湖队一同参赛。

学校提供了比赛所规定使用的越野车车模硬件,然而团队在搭建硬件的调试过程中很快发现了第一个问题:当越野车通过障碍,由于车型等原因会翻车,上楼梯障碍时容易卡等。对此,车模有两种基本类型:一种用履带,另一种用轮子。按照以前的经验,同时也为了求稳,邓晨琳的团队选择了前者。硬件的调试过程中坎坷不断,硬件所配套的电机供电的控制板稳压部分不好,团队重新画了电压控制板,最后参考了参赛前辈的经验,才编写了相应的程序。

“调试程序是最困难的一个部分。” 邓晨琳坦言,团队在这一部分足足用了两周的时间,通过观察传感器传输的数据不断地反馈修改程序。有一次,车子在转弯处不能够顺利转弯,团队纠结良久,最后在参考了另一个程序时,才发现竟是少写了一步程序,补上漏洞后问题才得以顺利解决。

比赛过程中,现场的调试出现了一个小插曲:团队不管怎么调试数据都不能达到理想数值。现场的光线给了他们思考的突破口,原来是现场光线过强,而硬件上的光感传感器只适合于之前实验室的数据,不适用比赛现场。根据这一原理,团队急中生智地将传感器周围用黑色胶布粘住,成功度过了这次危机。

因此,查成绩的时候得知了团队获得了一等奖的好成绩,导师很快发来祝贺,团队里每一个人都很高兴,言语里带着难以言喻的兴奋,还到附近5A级景区游玩了一圈。对此,邓晨琳有些自豪地总结:“所有的算法写得比较好,通过所有障碍。”

团队参加全国“恩智浦”杯智能汽车竞赛(图片来源于受访者)

科研就像在爬坡,很累很痛苦,但却知道自己在往上走。从课程实验里独立焊接电路板到智能汽车竞赛中团队共同制作车模参加比赛。回顾过去,这些经历逐渐构成了完整的专业生活。兴趣,让一群志同道合的伙伴凝聚在此。努力,让这群年轻人在深夜的实验室里埋头苦干。坚持,让所有结果不负众望。

再见西大,逐梦山城

关于保研,邓晨琳进入大学后的很长一段时间才知道未来还存在这个选项,“当时的班助鼓励我们要好好学习争取保研。”这相当于埋下了一颗种子。

三年的坚持与努力,让邓晨琳以专业前12的成绩获得了保研资格。保研一般有夏令营、预推免、九月正式推免的形式,其中邓晨琳参加了重庆大学的预推免。她在大三下学期浏览关注所感兴趣的学校官网,填写了相关信息,并收到了复试通知,“当时我是抱着试一试的心理出发的”,由始至终她的心态非常平和。

预推免的行程比较仓促,邓晨琳在9月11日直接飞往重庆,白天在听讲了有关介绍后,晚上就收到了考试的通知,“当时我们都懵了,谁都不知道要考试,还好我平时专业课基础扎实才勉强把试卷写满。”她回忆起当时的情景,仍有些庆幸。第二天则是面试意向的导师和团队,面试过程和研究生复试过程差不多,邓晨琳介绍到。

生活和科研过程中的多少波澜,都在毕业后归于平静。重庆是座依山而建的城市,不久之后,邓晨琳将迈向那座山城,那是她筑梦的地方。吾生也有涯,而知也无涯 ,她将继续在熟悉的学术领域里发光发热。

见习编辑 刘婉茜

审核 郑晓冰