首页 2020年毕业季 乘风破浪 正文

毕业生专访|麦婧:每次“试一试”的背后,都是100%的付出
2020-06-11 15:27 伍叶娟 郑晓冰

文/伍叶娟 郑晓冰

麦婧,新闻与传播学院 广播电视专业2016级毕业生 。曾获2018-2019自治区人民政府奖学金,中国大学生广告艺术节学院奖第16届春季赛优秀奖,“青春开讲啦——广西高校大学生党的十九大精神宣讲百佳微视频大赛”一等奖,2018-2019学年广西大学优秀学生,2017 2018 2019优秀共青团干部。2019.9—2020.4 实习于湖南广播电视台《舞蹈风暴》《歌手·当打之年》节目。

“我是一个比较要强的人,我很感谢我有这样一个心态。反正大学四年,我并没有白过。”麦婧很喜欢自己大学四年来的状态,丰富、充实和开心。

从想做电视节目,到参与校园新闻的拍摄剪辑工作,再到进入湖南电视台大热综艺节目《歌手·当打之年》《舞蹈风暴》——真正参与电视节目制作播出的完整流程,麦婧都有着自己的节奏。每一次的“试一试”和“一定要完成”,让她在大学期间始终保持着优异成绩和工作热情,有愈发清晰的未来规划。

麦婧生活照

接触:涉及到的我都想要学会
  上大学前,麦婧就有去制做节目、视频的想法。在大学里,她加入了广西大学广播电台、广西大学电视台,收获了节目录制播控和后期剪辑的经验。于是大二下学期专业分流时,她选择了广播电视专业。

对于参与社团工作,麦婧当初并没有抱着刻意锻炼的目的,“我是这样想的,就是我进来之后,我就尽量要把社团里面我所涉及到的东西都学会。”无论是日常电视台的拍摄录制,还是在融媒体中心、交互式演播中心录制,麦婧尽力去熟悉每个工位的操作、设备连接以及每个软件的使用。她觉得,掌握社团提供的专业设备,在不同拍摄场地工作,让她提前体验到做节目的感觉。

“社团的工作一多,几乎每个星期都有任务。”在学习和工作冲突时,麦婧也会感觉到压力,这时候她会考虑事情迫切程度,“作业要这个时候交,但是我的工作可能会在这个作业之后晚一点点,那我肯定是熬夜都得把这个作业给做完,然后第二天马上去工作。”多一次参与的机会、多一次实践的机会,她都会尽量挤出时间去参与,提高自己。

保证学习和社团工作不被耽误的前提下,麦婧也是一个“追星女孩”。“追星还能学到挺多语言艺术,而且有很多比你有能力的人,比如手绘大神、制图大神,都可以向他们学习。”追星给麦婧带来很多新体验:参与周年庆活动,扩大交际圈;尝试做美工,设计易拉宝;了解作品打榜的流程等,这些经历都能够在一定程度上积累她的能力和经验。

沉淀:分不清白天黑夜的实习
  “我特意记了这个实习时间,是7个月又20天。”2019年9月到2020年4 月,麦婧先后在湖南广播电视台《舞蹈风暴》和《歌手·当打之年》节目进行实习。

《舞蹈风暴》作为新节目,拥有湖南卫视的平台影响力和曾制作过《歌手》的团队,是理想的实习选择。麦婧在简历中附上自己大学期间参加比赛和在电视台做的所有视频,“我就抱着试一试的心态投了湖南卫视,没想到就中了。”接到面试通知后,麦婧立马上网搜了面试时可能会出现的问题,列了一个文档,思考怎么回答。坐车去湖南面试的路上,她也一直在练习。

在实习中,熬夜是常态,也是适应工作的过程。麦婧曾试过24小时都在棚里,等待《舞蹈风暴》完成现场录制。因为节目是台里全新打造的,很多流程都还处在尝试阶段,麦婧上午9点来到现场,一直待到第二天上午9点才离开。“现场这个棚完全是黑的,看不到外面天色怎么变化,经常待在里面的话,就感觉时间错乱。”还有一次,节目第二天要播出,前一天所有事情必须做完,麦婧得在机房过唱词,一点一点地过字幕,老师剪完一段,她就核对一段,一直到早上6点才回的家。这样完全熬通宵的感觉,麦婧一共体验了3次。

电视综艺节目的素材量很庞大,前期和后期工作要求十分精细。麦婧在《歌手·当打之年》负责后期剪辑时,单单歌手演唱这一部分,就需要处理16个不同机位的素材。麦婧需要根据现场场记的记录,将素材上载转码,然后进行剪辑、过唱词和反复地审核修改。她直言:“看了好几遍,看腻了。节目播出后我不会想去再看一遍,很疲劳。”

实习结束后,老师给麦婧的未来规划提了一些建议,既然有了实习经历,就要考虑清楚自己是不是适合做这一行,明确自己要做什么样的工作。到现在,麦婧仍然会想念实习时的氛围,一整个团队一起,专心又拼命地做一个节目。

《歌手·当打之年》结束后,麦婧与工作人员们的大合照

追寻:即使辛苦但我也想去做
  麦婧对日后从事的工作,有自己的想法和追求:“我还是比较喜欢从事媒体行业,我知道在媒体行业轻松工作是不可能的,虽然我也很想轻松,不过工作强度和实习时应该差不多,我可以接受。”她希望她的专业学习能够运用到工作中,包括在湖南卫视实习后,她想让这一段实习经历真正对以后的工作起到实际帮助作用。

麦婧想过尝试保研,她的专业排名靠前,奖学金和奖项都没落下。即使最后与保研擦肩而过,她也没有太大的失落。正如她大学刚入学时一样,没有刻意给自己定一个目标,什么都去尝试一下,看看自己的能力在学院里大概是一个什么样的位置,找到合适自己的定位后,尽全力做到最好。

看到身边同学的工作纷纷落实,麦婧并不会过分紧张:“每个人的追求不一样,我有我的追求,我现在还没找到满意的工作,那就顺其自然。”

大学四年里,麦婧没有留下什么真正的遗憾,她认为自己感兴趣的东西去尝试过了,理想的实习单位也去了。对麦婧来说,每一次的“试一试”背后,都是100%的付出。从校园里不断接触学习,到实习期的积累沉淀,再到愈发清晰的未来规划,麦婧总是一步一个脚印,按照自己的节奏,不急不躁不比较,保持着自己的追求。

麦婧在《舞蹈风暴》录制现场

编辑  陈思萌