首页 2020年毕业季 鱼筏雁书 正文

君武留念志
2020-06-11 15:16 魏耀国

文/魏耀国

制服和教科书,签字笔和试卷,总有我们改变不了的事物,时光总会让每个人成长。而这次学长学姐们离开的是西大,离开的是图书馆,教学楼,实验室和君武像……除了那些大家毕业必然要与之合影的西大地标,还有一些风景也值得留念,下面小编为您一一道来。

大学应该是什么样子的?
  大学生是怎么生活的?
  在广西大学当一名学生是什么体验?
  或许,不,一定——处于毕业季的你们一定可以回答地出。

图片来源作者

那是你们大学生活伊始搬入的不同宿舍——作为几个人的据点学习、生活和发展革命友谊的地方,在四年、五年甚至不知道为什么会更长的年份里,就算有人离开,那栋楼,还会有这么一个宿舍。

图片来源作者

毕业生们是那种大无畏的人物,映衬着西大很多神秘难解的传说,“什么满绩点、世界比赛名次、国家级别的课题,不一而足”。他们流年的生活,创造着一届又一届的历史。回到那年百香果,芒果和金桔香气弥漫的午后,南宁活泼的太阳洒下,一缕清风夹带着西大各湖湿润的水汽,掠过大礼堂、图书馆和君武像,掠过葱郁的植被和试验田,掠过你,直向天边而去,直向你的梦而去......

今将远行,不如留影吧,来留下一份无法说出的憧憬和无法写下的触动——

湖是有灵性的。我们熟知瓦尔登湖的理性,未名湖的智慧,而现在你们也应了解到了西大湖水的性格——活泼。首先请看这一张,这张是黄昏的碧云湖,云映入水,青青似琳。
  音乐学院坐落于碧云湖畔,时常有司乐高材奏乐高歌于此,环湖有长椅好几,另有一二亭落,其间龙船花环簇,乃东园区一绝。碧云湖无时无刻不是活泼的,不管是四季争相开放的花朵,还是往来不断地人群,东门附近的宿舍与教学楼间隔着她,大学生活动中心与各学院间空着她——不如在此照一张吧,愿碧云悠悠可涤荡你的心灵。

图片来源网络

西大水系遍布,湖姑娘自不止一位,比如湖心有屿,四周环栈的翠湖;

图片来源网络

又比如势依青石的月牙湖;

图片来源作者

相信你的学院旁,你的宿舍边也会有一池碧水,也许是镜湖,也许是碧湖,不如来一场“探索发现”吧,与她道一句最后的珍重。

一所大学其实是一种氛围、一种文化,西大中亦遍布有这样的人文景点,比如艺术学院附近依水而雕的石刻。刻于何日,因何而刻,皆在“长廊”起点有所述,走过这一遭,看罢这一路,绿意环绕,蛙鸟虫鸣,不如留念一张。当然不止这一处,校史馆的陈列等皆是不错的打卡点。

图片来源作者

可以负责任的说,西大的校园环境当属国内高校前列。古语言,花木有性,草木有灵,来这一遭,那已是云雨牵绊画中游,西大生灵早已是我们生活的一部分,最后不如拍拍和你有缘的树木花草,鸟兽鱼虫。

图片来源作者

最后小编想以研究生院前这花瀑作结。过了人生的的蓄势期,接下来就是该怒放的时候了,小编不知道前路漫漫大家会经历何事,但愿这花瀑旺盛生命力能带给大家永恒的活力,与它合照一张吧,也许乍一看还有点老一辈人的味道,但也有西大学子朴诚而烂漫的情怀。

编辑 吴小玉

审核 韦静