首页 杂文网 影乐新评 正文

《死亡诗社》观后感
2021-04-24 17:12 覃晓蕾

文/覃晓蕾

演职员表已经出现在眼前,我还是无法从这部影片带来的震撼中脱离。故事情节并不多么跌宕起伏,但故事的悲与喜在反刍中给了我许多思考与感悟。

从影名来看,“死亡”与“诗社”的结合,确实给人阴郁的意象效果。带着这样的感觉观影,总有悲剧的心理暗示,包括影片中,诗社朗诵分享诗的地点——一个阴暗潮湿的洞穴,在释放个性追逐理想一片向好的表象下,也有着最终悲剧的暗示,世俗给予诗社巨大的压力,他们只能选择隐秘的地点暗中做喜欢的事,多么可悲。影片中的威尔顿高中奉行“传统、荣誉、纪律、卓越”的校训,学校对学生的严苛要求最终会打造出在教育体制下“面目一致的合格产品”。影片叙述的故事主要展现的是基廷老师独特的教育理念和教学方式启蒙了故事主人公们的自我意识。他说要把握当下,要表达自我,要敢于逆流而上——“梭罗说‘大多数人都生活在平静的绝望中’别陷入这种境地,冲出来。别像老鼠逃跑似的,看看你的周围,要敢于开拓自己的天地”。

影片中展现了各人丰富的心理变化以及行为变化,体现了影片“成长的主题”。诗社的活动里的领头人尼尔,他敢于反叛学校的规章制度,追寻自己的真正理想,却有着没办法勇敢面对父母表达自己,这样的矛盾的心理最终致使了他的死亡。当他们鼓起勇气反叛刻板追寻自我,最终却得到一个同伴的死亡悲剧以及父母学校的制止、不认可。这样讽刺的现实,让他们成长。托德在基廷老师的鼓励以及同伴的影响下有了表达自我的勇气,而不是对父母的要求、在父母的指挥下逆来顺受。

影片启示在生活中的我们也拥有死亡诗社众人的勇气,别一昧溺死与别人的眼光中,在人生的路上,你才是主体。“我们都有一种被人接受的需要。但是你必须坚持自己的信仰是独特的是你自己的,哪怕别人认为它们很怪,或者很讨厌,哪怕一群人都说,那太差。” 尼尔的死亡悲剧带来的不只是对生命逝去悲痛,更是警醒与思考。我们必须看到,基廷老师的“追寻自我”不是盲目的,是要有聪明的处事方式与态度。

在影片的结尾,托德不顾校长的制止,站上课桌以“O Captain!My Captain!”学生们接二连三站起,学生们的勇敢表达,是对基廷老师最好的认可与信任。主人公们的成长也由此体现。他积极的人生态度与理念,将会对学生们的未来产生深刻的影响。虽然现在还局限于闭塞的环境中,但他们内心的自我意识已然萌芽并不断发展,这正是希望的开端。