首页 杂文网 影乐新评 正文

梦回《红楼》 ——87版《红楼梦》电视剧经典的塑造
2023-02-24 14:36 宋词

文/宋词

相信大家对于《红楼梦》这部经典著作应该不陌生,它是清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,被誉为中国古典四大名著之首,可见其文学价值之高。对于中国人来说可能从小就接触过《红楼梦》,就算没有阅读过但对其主要人物和基本情节还是会有一定了解,早在上世纪四大名著已经被改编成电视剧,并且总有至少一个版本被称之为经典,而87版红楼梦无疑是经典中的经典,无论是从情节、妆造还是演员演技方面都堪称绝妙,如果不能阅读原本,那87版的红楼梦电视剧绝对不能错过。总的来说,87版红楼在情节、演员、妆造和音乐上都值得细细品味。

首先是情节安排,由于《红楼梦》的全篇作者存疑,在当时较为普遍的说法是前八十回是曹公所作,而后四十回则为高鹗所续或者整理,所以针对后四十回的存疑结局,87版红楼梦专门邀请了“红学”专家和一些文学大家组成了一个阵容强大的专家顾问团对《红楼梦》的剧本进行改编,其中就包括著名作家沈从文、曹禺,红学家王昆仑、周汝昌等,在当时可谓是聚集了文学界的半壁江山来进行红楼剧本研究,剧本于1983年3月6日起稿,当年底完成初稿,1984年3月完成二稿,最后直到1986年1月才最终定稿,共历时两年零二个月,可以说这版剧本是倾尽心血之作,尽管有所改编但绝不突兀,尽可能贴合原著,总体框架没有改变,正是因为有这般专业力量的支持,才为这部经典作品的成功奠定了基础。

其次是演员选择,87版《红楼梦》中每个角色都是通过千挑万选选出来的,是真正为了角色而选演员的。与现如今娱乐圈影视剧选角主要看明星流量不同,当时的红楼剧组为了保证演员与原著人物高度匹配,于是采用了“海选”的方式来选角色,就是采取全国招募自荐的方式,只挑选年龄外貌气质合适的演员,最终从数万名候选人中挑选出了参演人员,甚至还分了不同角色的组,在后面的培训中最终确定参演演员。这些参演人员来自各行各业,不看是不是明星巨腕,只看适不适合角色,因为这样还出现了秋桐扮演者沈璐因一曲迪斯科痛失黛玉候选人的笑谈。正因如此在当时甚至有传言说:剧组要找的不是演员,而是书中人物的转世真身。也正是因为这样严格的选角,才让我们看到了一个个鲜活的角色。而在选好参演人员后剧组也没有立马开始拍摄,而是花费近一年时间培养演员,让演员随着红学家研究《红楼梦》原著,仔细分析角色,甚至还要苦练琴棋书画培养角色气质,在看电视剧时就会发现演员们几乎没有表演痕迹,全程自然流畅少有剪辑,有很多一镜到底的镜头,时常让我忘记我是在看电视剧,甚至在一些幕后花絮图中的演员看起来还是角色本身,气质和仪态非常稳定,丝毫不会出戏,她们仿佛都已与角色融为了一体。现在几乎没有哪个剧组肯花费这么长时间和这么多精力来培养演员,也没有哪部影视作品可以达到87版《红楼梦》的高度。

图片来自于网络

再次87版《红楼梦》的妆造也很有特色,化妆师杨树平为了黛玉的那双“罥烟眉”而花费大量时间翻阅古籍寻找记载,后面经过重重困难终于画出了让陈晓旭一看就想哭的“罥烟眉”,让黛玉的妆容深入人心。还有服装方面也很讲究,不仅仅依据原著内容制作服装,而且还通过一些对于角色的理解来设计服装,使之贴合人物,就如黛玉的素色衣装反映了黛玉的忧郁气质。其中我还发现了一个有趣的现象,剧中人物的衣装大都是一件全是一种花色,我当时还想这衣服图案太整齐了没那么好看,公子小姐衣服的质感也滑滑的会反光显得不怎么好看,直到后面我才恍然大悟—在当时都是扯一整匹布来做衣服的,那一匹布花色肯定都是一样的,所以一件衣服上的花纹才是整齐的。而主子们的衣服贵重,多是绸缎的面料,所以才显得滑滑的,与之相对刘姥姥、焦大、丫头小厮们的衣服就都是粗布衣裳,从衣服的质感就能看出尊卑穷富,当真是真实、细节。

最后剧中的音乐也是“如听仙乐耳暂明”,王立平、陈力和王洁实为《红楼梦》留下了一首首经典音乐,《序曲》一个“啊”字就是全部歌词,却唱出了无限的情感,这些音乐都具有古风风韵,歌词也都是《红楼梦》里的诗句,谱曲以及演唱都非常成功,韵味十足。哪怕这么多年过去了依然还有87版《红楼梦》音乐会在开展,这些音乐经过了时间的检验,在2022年还进行了“纪念87版电视剧‘红楼梦’播出35周年音乐会”的演出,以后如果还有机会大家一定要去听听,相信你会发现一个新世界。

正是因为87版《红楼梦》剧组所有人的努力,才将我们带入了那个包罗万象的“大观园”,让我们在其中体会世事变迁、人间百态,感悟人生。这部电视剧是值得反复欣赏品味的,这是一部真正的“艺术品”。

近段时间湖南卫视所出品的有关红楼的综艺引起了很大的争议,它肆意曲解《红楼梦》的内容和含义,自以为是歪曲各位人物的形象,大家如果好奇可以自行去了解,曹公在《红楼》开篇留下“满纸荒唐言”这首古绝句,而湖南卫视的改编还真是“满纸荒唐言”,现代人的观念还不如几百年前的曹公进步,真是可气而又可笑。其实87版《红楼梦》也有过“售后”,那是1987年文艺晚会中的小品——由原班人马出演的《宝玉重返大观园》,宝玉看见“大观园”中的女儿们在现代社会都实现了自己的价值,不再被“吃人”的封建社会所裹挟压迫,这就是新时代的女性!宝玉最后所说的——“老天,你有多少精灵神秀又重新赋予了这些女孩子,这次我到大观园的所见所闻真是可敬可喜、可悲可叹呀”,又将我们带入了曾经的“大观园”,可喜于如今的新时代,又可悲于曾经的封建社会,一喜一悲,一哭一笑,当真是梦回红楼啊。

编辑 雷洁

审核 方美川