首页 杂文网 国风绘情 正文

一声一世,一生一世
2021-02-10 16:40 朱盈盈

文/朱盈盈

尺八,一个听起来具有古典古典气息的名字,让从未了解过它并在第一次听到这个名字时的我不会联想到这是一种乐器。正如在《一声一世》纪录片前段中问及的许多路人一样,不知其是为何物。然而当它小小的身躯通过演奏家之口吹奏而传扬出空灵的音色、温柔而婉转的曲调,我想,这是一种值得被更多人熟悉和喜欢的乐器。

《一声一世》纪录片的拍摄意义是重大的。它让更多的人了解到尺八的存在,了解到这一生长在中国土地上古老乐器,让它能有更多的机会能够被更多的人传承下去。尺八从古代走到现代,从国内传向国外,滋养了多少热爱尺八的人儿。在片中,有世界顶级尺八演奏家佐藤康夫、深受中华文化熏陶的海山老师、以尺八寄托情思的小凑昭尚、专心研究尺八并授课讲演的蔡鸿文老师,还有历年来静心制作尺八的星梵竹老人……对音乐的喜爱,不分地域,对乐器也是如此。

纪录片中展示了许多以尺八演奏的乐曲,其中,我最喜欢的是小凑昭尚先生演奏的《晚霞》,而纪录片中所讲述的那么多个故事中,这个故事也是让我觉得最值得回味的。《晚霞》这一曲目听起来是有些熟悉的,或许是在先前的某个时候就早有耳闻吧。我对它其中所蕴含的情感或思想以及创作背景并不了解,只是听起来仿佛有些悲凉,却又很平和、很温柔,似乎,在轻轻地诉说着一个令人惆怅的故事。当小凑昭尚迎着晚风站立在长城一隅,向着夕阳,吹奏起《晚霞》这一曲目,这样的画面,是美好的,让人不禁静静地享受着尺八带来的美妙与梦幻;但这也是让人感怀的,因为此时的小凑昭尚的心情或许是复杂的,他想起了离他远去的乐队队长,那个在他心中的熟悉的身影。尺八的乐声仿佛在这一刻变成了阴阳两隔的两个人两心相连的纽带,从长城的这头向外飘扬,飘向队长所在的天边,代替小凑昭尚向他表明心中的思念……小凑昭尚谈到,这是队长离他们而去后、他从未如此强烈地感受到队长的存在的一次。乐声让我想起了你,希望我此刻的演奏,能够传达到你的身边。

而在尺八能发出如此曼妙和悠扬的声乐之前,是需要经历多重考验的。一把尺八的价格在许多人看来是不菲的,但了解了它的制作工序之后,我想,它是值得有那么高的价值的。尺八以竹根制作而成的,但却并不是所有竹根都能制作,而是在众多竹根中精而再精,甚至十几万竹子中只有那么几根是符合标准的。而在这之后,还要经历五年充分风干、打磨、不断调音等步骤,工序繁杂且费时费力,甚至一不小心很有可能就会前功尽弃。当问及什么样的人才能制作好尺八时,多年年制作尺八的大师星梵竹说:“对于尺八有耐性、不会摇摆不定的人。”刻苦研究尺八吹奏的演奏家令人钦佩,潜心制作尺八的匠人也令人为之深深折服。

在《一声一世》纪录片的最后一章,以佐藤康夫演奏的告白曲《一声一世》作为结尾,向观众传达着尺八人对尺八的深情告白,饱含着他们对尺八永不停息的热爱。一路艰辛,却依然执着向前。

编辑 王莉丹
审核 甘友彬