首页 杂文网 文坛琐事 正文

在泰国,那些有趣的的“文化输出”现象
2021-04-25 16:18 韦梦

文/韦梦

文化输出,顾名思义,是以各种各样的方式、把具有自己国家和地方色彩的文化内容,传播到世界各地去,让更多的人了解到,这个概念并没有固定的模式和标准。近些年来,随着中国国际影响力的提高,越来越多的国家的人开始了解和学习中国文化,但由于各种各样的原因,导致文化的输出和理解产生很大偏差,或者输出的东西在意料之外,奇奇怪怪,让人哭笑不得,比如前段时间闹了大笑话的中国痰盂被西方国家当做高级果盘和盛酒器,再比如中国的“冥币”受到外国人们的追捧和喜爱。

图片来源于作者

我本人在泰国实习期间,也发现了一些有趣的“文化输出”。

首先是中国的音乐,在我的想象中,我以为《甜蜜蜜》、《茉莉花》这样流传甚广,久唱不衰的金曲才是音乐输出的主流,但是结果却出乎我的意料。那天放学后,在操场上有学生在等父母接的时候,问我喜不喜欢听歌,我心想:机会来了,可以推荐中国金曲文化输出了,不枉我还专门练过,嘿嘿!当我按捺住激动的心情,刚想为他介绍中国的名曲,学生接下来的提问却让我有点傻眼:“老师,你知道‘我们一起学猫叫’吗?”(虽然发音不太标准,但是我听出来了)听到这首歌名我都有点反应不过来,激动的心情顿时消散得一干二净,传播中国金曲的信心也被打击到,不愧是抖音“赫赫有名”的洗脑神曲,泰国小镇的学生也难逃它的“魔爪”......原谅我这个人偏见色彩浓厚的形容,我对这种席卷了国内大街小巷的口水歌实在是没有好感,没想到我还会有解释这首歌的一天。但是在满头黑线之余我的内心竟然奇异的升起一抹自豪感来,就算是口水歌,但好歹也是中文歌啊,这何尝不是一种文化输出呢!而且,《学猫叫》虽然是口水歌,但是旋律简单、歌词也简单啊,我可以从简单的歌曲入手,再慢慢地把中国金曲推广给他们啊!于是在那个下午,在那个操场上,《学猫叫》的旋律多次唱响,我一字一句的教,学生们一字一句的学,虽然依稀能听出不整齐和不标准来,但是也吸引了不少同学加入学唱队伍,不过我估计他们现在也只记得那两句“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”了吧!

图片来源于作者

然后就是中国的电视剧,这两年中国的电视剧在东南亚国家好像还挺受欢迎的,听之前的学姐说过,泰国的学生很喜欢国内的艺人,而我也吸取了上次的轻率下结论的“教训”,不优先考虑那些比较经典的剧目,大胆猜想学生们应该会喜欢中国古装剧和偶像剧。结果跟我猜测的差不多,在泰国最火的就是《微微一笑很倾城》、《陈情令》、《致我们单纯的小美好》之类的剧,果然全世界都是喜欢看脸和甜甜的恋爱呀!不过他们对这几部剧的狂热程度是我没想到的......我作为一个钟情于正剧而曾经对国产偶像剧不太有好感的人,对这几部剧也只是有一点点了解而没有看过的程度,但是我表述了这几部剧在中国也很受欢迎,我对剧情也有所了解的情况之后,学生们就自然而然的把我归为了“同好”,有几个学生还把自己收集的很多周边送给我,倒让我有些不好意思,不过我也会给他们收集一些国内的资讯和剪辑视频给他们看,算是有来有往。在泰国过年的时候,我去华人街玩耍时还看到很多玩角色扮演的学生,都是穿着中国古装电视剧的衣服,扮演里面的角色,也算是“沉浸式”追剧感受中国文化了。还有一些别的在学生中比较火的中国电视剧,我甚至听都没听说过,这倒也给我的教学实习以及文化传播带来了很多启发。在教学过程中,我尽量使用中国电视剧元素内容配合教学,能更容易调动起学生的积极性,也更容易让学生们记住知识点,这在一定程度上也是传播中国文化。同时这也说明我们在对外文化输出的时候,传播的内容和形式也要有所创新啊!

图片来源于作者

除了歌曲和电视剧,中国广场舞在泰国也有一定的影响力,毕竟每天下午我实习学校附近的小广场的音乐声就没停过。

图片来源于作者

而我虽然没什么特别的才能,但是倒意外把踢毽子这一有益身心健康的运动带到了我实习的校园。我本意是为了自己消遣和打发时间,哪里知道学生们根本没见过也没玩过毽子,他们用脚踢的除了足球就是藤球(球类,比排球小点,用来踢的,算是泰国特色运动吧)。那天早上早操前,我就拿出毽子自己锻炼,很多学生看到后都很好奇,叽叽喳喳的问我问题,这对我来说简直是意外之喜,我的心情又激动了起来,中国文化传播者之魂在我身上熊熊燃烧,我赶紧开始介绍毽子运动,还拿出了我的存货毽子发给同学们一起玩。我们玩得热火朝天,还吸引了学校的老师一起玩,甚至还有校外的老师看到了我们玩毽子的视频,表示很感兴趣。

图片来源于作者

现在回想起泰国实习的时光,我依稀记得在那个教学生唱中文歌的下午、在无数次教学生踢毽子的片段,阳光照在我们身上,我感受到的传播中华文化的快乐和作为中华文化传播者的自豪。中华文化博大精深、源远流长,我们拥有悠久厚重的历史底蕴、数不尽的历史文化遗产和精神文明财富,这绝对能给我们足够的文化自信!尽管在近代历史中,我们曾饱受欺凌,但中华文明曾经无比辉煌过,我也坚信我们能够复兴。这仅仅只是中国文化输出的冰山一角,我们作为青年一代,更应该了解和学习中国文化,继承和弘扬优秀传统文化,并把它们推向世界,为中国民族伟大复兴贡献力量!

编辑 田静怡
审核 甘友彬