首页 杂文网 文坛琐事 正文

浅析刘以鬯短篇小说的创作手法及其人物形象
2021-12-04 15:34 陆丽媚

文/陆丽媚

本次论文,我选择了刘以鬯的一篇短篇小说作品中的人物形象进行分析。这篇短篇小说为《打错了》。

刘以鬯,一九一八年生人,他本名刘同绎,后方更名为刘以鬯。字昌年。就他自身而言,虽生于上海,却系浙江镇海人。浙江镇海是他的祖籍。刘以鬯应当是一个发展相对全面的人,除却小说创作以外,还涉略了散文、诗歌、评论等多类文体。然而,就我来看,相比其他文体,刘以鬯的短篇小说见长。究其缘由,大致是其小说形式新奇多样,意蕴丰富。纵然篇幅短小,却胜在短小精悍。读来仿若囫囵吞枣,一骨碌读完以后不能立马理解作者想要表达的含义,许得反复阅读,多度,并且精读。往往愈是这般,愈是意犹未尽。读者读完以后犹如经历了一次探险与思想的碰撞。其中所传递出来的思想观念区别于读者接触到的通俗观念,在一次次的细读之后,便是恍然大悟,继而惊奇。甚至惊叹于作者的写作手法,并由一部部精炼的短篇小说中感悟到别样的人生哲理。摸索出故事主人公独特的行事风格与命运发展轨迹。

首先,我先谈谈选择刘以鬯作品中的人物形象进行分析的原因。其原因大致有以下几点。一来,相比其他港台文学的文学作品大肆铺陈,着重于从人物的外貌,运用了写实主义进行创作而刘以鬯则另辟蹊径,运用了一种意识流的写作技巧。依我所见,刘以鬯对于这一技法的作用是相当娴熟,这也是令我初读他作品时深感惊奇的原因。初读刘以鬯的短篇小说,会有一种奇妙的情绪在头脑中炸裂。所思所想,无不是为何这一作者能用如此玄幻而特殊的方式去描述一件寻常事,却能阐述出简练深刻的人生哲理。若硬要举例,非《打错了》莫属了。同一事件,细微之处的差异却导致了主人公的不同命运。细思惊心,生命本来如此,我们永远不知道下一刻会发生何等变故。是福是祸,冥冥之中仿若有一定的轨迹。同时,读完这部小说,亦使读者不由婉叹于生命的脆弱。意识流写作技巧的灵活作用,这便是我对刘以鬯作品相当沉迷的第一个原因。

二来,无过分绚丽的描写手法,刘以鬯的短篇小说大多平铺直叙。却也胜在直白简练,不含糊啰嗦。然而,有趣的是,即使它的语言相对直白,情节却起伏跌宕。若读者不读完整篇作品,大概也不会完全了解故事情节。可以说,刘以鬯的作品中,时常隐藏着些许暗线。往往是读者读完整篇作品以后,先有一种惊疑的感觉,正惊奇于故事结局的出乎意料时,如果怀着不甘的心态再次通读全文,细心一点,便会缓缓拉出一条又一条的暗线。最终结果,便是恍然大悟的舒畅心情。

最后,刘以鬯的作品还有一种明显的创作手段。于我而言,这一创作手段相当高明,那便是电影创作手法。比较明显的是,电影镜头技巧与电影转场技巧的有效运用。如果读者对于电影镜头有过研究与了解。便容易在读刘以鬯的作品时,发现这一创作手段。它一般用于影视作品的拍摄,而在刘以鬯的作品中,却也能发现这一技巧的踪迹。将这一创作手段应用于文学创作,使读者读其作品是犹如被置于一个空间之中。小说中的画面如一桢桢的电影画面在读者面前上演。其生动与画面感,由此可见。

当然,选择刘以鬯的短篇小说作品,除却以上缘由。还有其他的理由,诸如无意中的一次接触,使我对他作品产生浓烈的兴趣。诸如高中老师的对其作品的生动解读,是我对刘以鬯的作品有良好的印象。又譬如身边亲友的推荐。以上原因,交织纠缠,共同推动了我选择刘以鬯的短篇小说作品进行分析。兴之所至,难以抵挡,那便由心,从心而动,由心而为。

接下来,我将对刘以鬯的短篇小说作品进行具体分析

《打错了》对于人物的刻画为全面立体。这篇小说我反复读了五次之多,其魅力不言而喻。这篇小说动用了意识流的写作技巧。至于如何体现,大概是作者采用了更别致的写作手段。他对比了同一件事情的不同结果。通过大胆的想象,揭示了命运无常,在具有偶然性的同时,又包涵了一定规律。以下便是我分析出来的人物形象。a.陈熙作为一个海归的知识分子,本应是想当优秀的,却在工作上处处碰壁。以他的学历,找工作并非难事,然而他却需要多处投递简历等待公司的面试通知。b.陈熙是想当爱他的女友吴丽嫦的,吴丽嫦约他去看电影。在寻常情侣来说,是相当正常的。然而到了陈熙这里,却受到了极大的重视。本来他是在家里等面试的电话通知,不肯轻易出门,但是吴丽嫦一约陈熙去看电影,他立马接受了。并且,他心里害怕吴丽嫦不开心,都是匆匆忙忙的准备,快赶慢赶的收拾。连走路都是大踏步的。c.吴丽嫦重视物质与经济基础,向往一个安稳的生活环境。陈熙是要找到工作以后,吴丽嫦才愿意与他去结婚登记处去注册。然而,除却对于小说中人物的具体以外,这篇小说还以小见大的反应了当代香港人的一些特征。一是极快的生活节奏,当地人行色匆匆,步伐极快,少有停歇。不然,也不会有大巴撞上公交车站的意外。二是香港人重物质与金钱,对于经济生活水平有一个执着的看法。陈熙是要有了工作以后,有了一定的经济基础之后,陈熙才有可能娶到吴丽嫦。要细说这篇小说反映的主题,主要有两点。一来,它表现出了生命的脆弱性,在天灾人祸面前,人的生命渺小的犹如蝼蚁。轻易便被折损。二来这篇小说还反映出了命运的偶然性。有没有那通打错的电话,对于陈熙而言,就是碰不碰上那场车祸。

最后,总的来说,刘以鬯独特的创作技法为他的小说增添光彩,能把读者的心牢牢捉住。一下子便陷入其中。同时,他的语言表述直白简练,胜在简洁,留白之后,无声胜有声。以上所有,仅代表我个人对于刘以鬯短篇小说作品的看法以及认知。日后,随着自身知识体系的逐渐完善,这一认知也许会被不断的完善与补充。另外,以上便是我所解读到的刘以鬯短篇小说的人物形象。

编辑 王莉丹

审核 林爱民