首页 杂文网 传统荟萃 正文

广西桂北地区打油茶民俗研究综述
2022-11-25 16:14 唐嘉楠

文/唐嘉楠

打油茶亦称“吃豆茶”,是瑶族、侗族传统饮食民俗,流行于湖南、贵州、广西等地。打油茶是少数民族特有的一种饮食习惯。侗语称为dosxeec,瑶话叫dangdaisuo,意为放茶、做茶,当地汉话称之打油茶。油茶可以说是广西桂北地区的主食之一,人们不仅早餐吃油茶,在很多时候还会饭前吃油茶,甚至到了宵夜,也会吃油茶。油茶不仅仅是一种地缘性食品,更是广西桂北地区各族人民交流友谊和增进感情的纽带,也是广西桂北地区的非物质文化遗产之一。

关于桂北地区油茶文化的研究现状

一、关于桂北地区打油茶民俗起源与形成的研究

关于广西桂东北地区打油茶的起源,学术界没有统一说法。从文献记载来看,清代以前的桂东北地区方志,几乎没有油茶记载,至民国以来编纂的方志有关油茶的记载才逐渐增多。但有研究者指出,对清代以前少数民族的饮食文化缺乏记载,是由于在封建社会,修志人很少深入被视为“蛮荒之地”的民族地区实地调查。而从出土文物来看,考古人员在桂林市灌阳县的唐代墓中出土了与现代茶锅形状相似的枭首铜鐎斗,这在一定程度上可以证明早在唐朝桂北油茶便已形成,且与中原茶文化有相关性。目前的研究者也多认为“打油茶”这一民俗起源于唐宋时期。而至20世纪50年代以来,随着社会制度变迁和各族民众生活的改善,广西桂东北地区的油茶文化得到广泛普及,这对促进民族经济融合的作用更为明显,油茶的经济文化交往和调节饮食的使用价值越来越凸显,维持温饱的价值日渐式微。

在学界关于打油茶这一民俗的研究中,大多数研究认为其形成与地理位置和自然条件密不可分,油茶也确实是一种地缘食品。在油茶流行的地区中,大多都种植了茶树,而茶树种植产业的形成为发明油茶提供了物质基础。又因早期食物匮乏,人们就以热油茶佐以各种配菜来充饥。再者,桂北多为高寒山区,山地潮湿、瘴气阴重,人们需要通过喝油茶来起到取暖驱寒、获取能量,驱湿避瘴的作用。

二、关于桂北地区打油茶文化和工艺的研究

这一方面的研究主要以介绍为主。在工艺方面,目前的研究主要系统地介绍了打油茶的工具及其用途、所用原料、配料及其制作工艺、打制油茶的程序等方面。除了介绍之外,也有对油茶制作方法和技术改良及其科学性的研究。在文化方面,主要介绍打油茶习俗形成的自然条件和社会生活背景,打油茶民俗承载的民族文化内涵、节日文化以及油茶待客的礼仪及程序和在人际交往中的作用。除了打油茶民俗本身之外,还有一系列日常中生活中衣食住行各个方面与打油茶有密切联系的民俗,对这一部分的民俗研究也是以介绍为主。

三、关于桂北地区打油茶民俗非遗保护与传承的研究

从非物质文化遗产保护这一角度对油茶文化进行的研究主要包括非物质文化遗产保护价值和如何保护这两方面的内容。从目前的研究成果来看,对打油茶民俗的保护价值主要包括:科研价值、历史价值、文化价值、社会价值、经济价值和养生价值几大方面。保护措施主要有加大对打油茶民俗这一非物质文化遗产的宣传力度,使其走向世界;培养油茶这一食俗成为民族品牌;发展打油茶相关的非物质文化遗产产业,形成产业链等。总的来说,其保护措施多与油茶产业的发展相关。

四、关于桂北地区油茶产业发展的研究

油茶产业的发展不仅对餐饮行业有影响,更与当地旅游业的发展息息相关,对拉动当地经济发展、提高知名度和影响力有重要作用。当今对油茶产业的发展研究重点主要集中在对油茶产业的发展成果的总结、发展道路与发展前景的探索和目前面临的困难等方面。

当今研究存在的不足及建议

总的来说,国外对广西桂北地区打油茶民俗的研究和关注度比较少,研究恭城油茶和灌阳油茶方面的国外文献和学者也寥寥无几,所以目前的研究绝大部分都是国内研究。而目前学界对广西桂北地区打油茶这一饮食民俗的研究重点主要在其非物质文化遗产的传承保护和产业发展方面,以及对各地各族打油茶习俗的简单介绍与探究,而关于各地打油茶民俗之间的对比研究则比较缺乏。对比研究打油茶这一饮食民俗在不同地区的异同有助于我们了解这一民俗文化形成的共性背景和在具体地区文化土壤下产生的分化。比如对位于同一地级市内的恭城油茶和灌阳油茶的异同进行比较,探究二者的共性和在不同地区产生的细微分化,有助于我们了解打油茶这一民俗流传至今历经的演变过程,从而更好地传承和保护这一民俗。

编辑 雷洁

审核 方美川

参考文献

1. 潘拥军.灌阳油茶文化[J].广西地方志,2009(01):60-62

2. 唐咸明.晚清民国以来桂东北地区打油茶习俗探析[J].桂林师范高等专科学校学报,2014,28(04):96-100.

3. 徐念智;廖夏云;罗健瑜;凌勇威;卢汝梅.广西桂北油茶的起源发展现状和改进思路[J].轻工科技,2020,36(10):12-15.

4. 石小松;莫模林.非物质文化遗产视角下广西恭城油茶文化研究[J].东方企业文化,2015,(18):18-19.

5. 毛汉领.科技进步视角下瑶族生活的历史变迁[M].北京:民族出版社, 2018.07.

6. 桂林博物馆.桂林博物馆文集第2辑[M].桂林:广西师范大学出版社, 2015.07.