首页 杂文网 传统荟萃 正文

读伊藤虎丸《鲁迅、创造社与日本文学》
2021-12-26 16:06 刘雯彬

文/刘雯彬

伊藤虎丸是日本著名的中国文学研究学者,尤其善于鲁迅研究,他也是日本鲁迅研究领域中比较重要的代表人物之一。他笔下的鲁迅被称之为“伊藤鲁迅”。伊藤虎丸对于鲁迅的研受到了竹内好和丸山真男两位学者的研究影响。以此基础之上,伊藤虎丸提出了重要的观点——鲁迅与终末论。当时的日本文坛受到了尼采思想的影响。鲁迅的个人主义也接受了尼采的经典思想,同时又接受了对19世纪文明的批判以及反近代的思想。鲁迅也认为,现在的独裁者与古代的专制君主不同,他实际上是站在多数人的统治和操纵大众之上的。鲁迅对“伪士”的批判,其实就是对于这种多数主义,或者说是集体主义的批判

伊藤虎丸对于鲁迅的研究,是基于一种对日本民族和日本社会良知的呼吁。在日本受到西方近现代思想影响的情况下,以尼采为主要代表,伊藤虎丸提出了一个“原鲁迅”的概念,既在日本求学期间受到西方近代文化的影响的鲁迅是“原鲁迅”。

伊藤虎丸继承了部分“竹内鲁迅”的观点,在对日本东亚观进行一种继承与改造。但与竹内不同的是伊藤虎丸研究核心问题的倾向于:战后日本社会以及战后民族主义的反思。伊藤虎丸希望借鲁迅的文章研究日本社会转型过程中存在的弊病,将鲁迅作为一把钥匙来寻找日本近现代社会一种可以称之为“病根”的东西。

鲁迅的个人主义不是一个抽象的事情,他是一种存在自身承担责任的意识,是与意志有关系的东西,鲁迅的个人主义可以体现在尼采的思想中,他是一种具有一致性的精神,鲁迅抓住了欧洲的精神本质,在留日时期的鲁迅接受了尼采积极的意志的人性鲁迅在尼采的“超人说”中发现了强烈的意志主体性精神。列强瓜分中国的危机,强烈地激起了鲁迅的民族救亡意识,鲁迅认为中国人缺乏了成为真正的人的根本生命力。鲁迅认为,中国应该接受西欧的个人主义,中国人应该进行自我改造,以此观点形成了鲁迅的民族主义,但是鲁迅并没有中国发展与西方列强并肩站立的想法。这与同时期日本带有民族主义色彩的扩张倾向有所不同,并且鲁迅排斥着兽性爱国者,兽行爱国者是指崇拜强国,辱蔑亡国之民的人。鲁迅认为这些兽性爱国者拥有着比兽性更丑恶的奴子之性的劣根性。伊藤虎丸将鲁迅的民族主义看作是要求恢复之前失去的民族伦理性,并且在此基础上建立的以中国的自立和对弱小民族联合的呼唤。

书中还将鲁迅的进化论伦理观与严复的进行对比。在一开始鲁迅也赞同中国应该学习外来优秀文化,但鲁迅并不赞成为了摆脱危机而富国强兵成为强者的救国论,鲁迅在留日后就逐渐摆脱了严复的进化论。鲁迅接受的进化论,并不是斯宾塞的进化的论理,而是赫胥黎的伦理的进化,鲁迅认为中国现在存在的民族危机并不只是在于军队实力和国家实力方面的孱弱,不能够顺应世界的潮流才会在世界的发展中遭到淘汰,而真正的原因是因为中国人在思想上还没有进化,成为真正的人缺乏了一种成为真正的人的精神,所以中国才会被世界淘汰。

伊藤虎丸对鲁迅的研究,还是建立在战后日本社会的反思上,以日本人的自我反思作为出发点。运用中日比较的方法,寻找日本社会只是由“奴隶”变成“奴隶主”的原因和问题,是探究鲁迅文学,也是探究日本文化的发展方向。伊藤虎丸欣赏鲁迅所讲的“真的人”的精神,认为鲁迅文章中的“自我的反省”对中日乃至东亚都具有参考的价值。

编辑 郑桂志

审核 郑桂志