首页 杂文网 传统荟萃 正文

经典共传承—— “戏曲进校园” 广西大学站
2020-09-23 16:01 王婧

文/王婧

11月30日晚,彩调传统小戏《三看亲》等戏曲亮相广西大学大礼堂。

彩调剧俗称调子、彩调、彩灯、哪嗬嗨等,属灯戏系统,源于广西桂林地区,是由农村歌舞、说唱衍化而成的“对子调”。彩调剧原是桂北地区传统戏曲剧种之一,是广西各族人民喜闻乐见的地方戏曲。
彩调剧《双打店》拉开演出帷幕,为了向大家展现彩调剧的幽默诙谐,演员动作神态、一招一式、一颦一笑都有板有眼,那滑稽的姿态逗得台下观众哈哈大笑。表演其间仍有观众进入剧场,弓着背寻找空位坐下,位置没有了就干脆站在两侧观看。

图片来源于空谷视觉

第二个节目《双簧旦》男演员一出场就侧身对着观众,台下有的观众就歪着身子看,当演员转过另一侧的时候,竟然变成了个妙龄女子,台下观众发出惊叹声的同时纷纷鼓掌叫好。

图片来源于空谷视觉

《三看亲》作为压轴戏最后登场,故事讲的是王媒婆邀张少爷、李老板及农民丁小哥同时来到金满妹家相亲。张、李自夸有财有势,而丁小哥表明自己愿意过夫妻辛勤耕种、男尊女敬的生活。最后金满妹选中为人憨厚勤劳的丁小哥。王媒婆感到没趣偷偷溜走,张、李二人也尴尬地尾随而去。整个表演过程观众似乎都沉浸在故事当中,当金满妹沉思的时候,台下也跟着寂静;当李老板目睹金满妹的美貌后便要靠近时,台下观众不禁发出笑声。最后演员谢幕时,观众报以热烈掌声。

编辑 杜冰
审核 罗湘雨