首页 杂文网 图书推荐 正文

《骆驼祥子》——由黑暗中迈步,再走向黑暗中
2022-12-23 15:27 甘友彬

文/甘友彬

记得第一次读《骆驼祥子》还是在中学的时候,如今已快大学毕业,时隔多年,重读《骆驼祥子》心中感慨颇多。高中时见识阅历尚浅,对这本书的解读仅浮于表面,现在作为一个汉语言文学专业的学生,重新以文学视角来阅读此书,少时难以理解的已经豁然开朗,寥寥几笔以寄感慨。

书名为《骆驼祥子》,“祥子”便是书中的主人公,他以拉人力车为生,每天拉着人力车来来往往的祥子,就像一只沙漠中驮着重物日复一日行走的骆驼,勤劳的祥子逐渐被背上驮着的“重物”压弯了腰,变得麻木、妥协。

小说用了很多笔墨去描写祥子,对他外貌的描写,拉车动作的刻画,那是一个多么鲜活的人物啊,在他身上似乎能看到对于理想的坚持和对生活的热情;连人物性格以及内心世界都是美好的,勤劳肯干,健壮坚韧,为了自己的理想每天日晒雨淋、早出晚归的拉车。那时的他是善良的,尽管一心存钱,省吃俭用,但他从来不抢老弱残兵的生意,在看到老马祖孙的悲惨遭遇心生怜悯为他们买羊肉包子。积极向上的人物积极的努力生活着,一切都是美好而充满希望的。

但是这样一个人,作者却没能给他一个好的经历和结局,但事实上是社会现实不允许他有一个好的结局,这是多么的无奈啊。祥子攒了三年钱,终于买了车,却连人带车被军阀带走了;好不容易卖了骆驼有了点钱打算继续努力拉车为买车奋斗,却被孙侦探骗走了;被虎妞骗婚,拿了虎妞的钱买了车,最终又因为虎妞的丧事卖了车。理想一次次的破灭,生活一次次的打击,让他彻底失望了。他开始堕落,吃喝嫖赌,变得懒惰,变得狡猾,爱占便宜,也变得“肮脏”。

可是他也曾一次次重拾对生活的希望啊,一次又一次,一次又一次,他也曾经那么满怀热情,那么积极向上,可是生活总让他在刚见到阳光时,又让狂风暴雨席卷他的人生,一阵又一阵呼啸的狂风,一场又一场瓢泼的大雨,吹走了他的希望,浇灭了他的热情、他的理想。面对这狂风暴雨,他的堕落,是对生活的无力,他再也看不到任何阳光了,他将继续行尸走肉般地游荡,游荡在这人间,又或许不是在人间。

祥子的堕落并不是他的主观选择,他也曾积极向上,但吃人的社会环境不允许光明的存在,黑暗的社会吞噬了祥子,杀死了祥子,留下来的不过是一具没有灵魂躯壳罢了。曾有读者对《骆驼祥子》有这样的感慨:“雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的。其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世上。”寥寥几语,一切却早已尽在不言中。

生逢盛世,我们仅能在字里行间感受祥子的遭遇,我们同情、感叹他的经历,为他的不幸感到悲伤,可我们终是难以感同身受他的痛苦,但有些悲哀和不幸不应该在任何人身上被演绎。唏嘘感慨祥子的命运,但愿所有的阴霾都有被光明驱散的一天,愿那些光明赤诚的人能在这世间永远炽烈的活着。

编辑 方美川

审核 游炜健