首页 杂文网 图书推荐 正文

《龙族》读后感
2020-11-09 14:47 唐彩云

文/唐彩云

读完《龙族》,我好像从一场长长的梦中醒来了。

每本书都应该有它存在的意义,如果说,《论语》教给我们仁义道德、礼智忠信;《红楼梦》里有世情沉浮、悲欢离合;《百年孤独》里是跌宕起伏的命运回声......那么《龙族》带给我们的,就是一场辽阔的青春。

路明非是《龙族》的主角,他喜欢穿白棉布裙子的隔壁桌女孩,崇拜学校里最优秀的学长,他在卡塞尔学院的“自由一日”中获得了冠军,在三峡水库中用自己的四分之一生命拯救了张扬美丽的红头发学姐,他在东京结识了象龟源稚生和上杉绘梨衣......这是路明非的记忆,也是我们的记忆。

路明非不同于其他小说的主角,他被叔叔婶婶养大,性格懦弱、畏惧选择,是一只只会把自己的头插进土里逃避一切的鸵鸟,但他也有自己想要守护的东西,也会为此和小魔鬼一次一次地交易生命。“人总要抱紧什么才能知道自己存在,哪怕那只是幻影”,我们每个人心中都有一个叫路明非的衰小孩儿,在困难面前,我们流泪,我们懦弱,但我们也有一些想要保护的东西。比如我们在年少时种下的那朵花,我们努力为它遮风挡雨,希望它能结出美好的果子。

《龙族》中的第三部,路明非在日本和凯撒、楚子航一起东躲西藏,认识了想要在热带海滩卖防晒油的源稚生,邂逅了纯粹而美好的小怪兽,见证了东京几千米上空的神之葬礼......这个时期的路明非依旧有怂怂的气质,但他已经在一次次的失去中,开始成长。这就是青春中的我们,我们总会幻想,总有孤独,但都会因为一些契机长大。中二时期的我们,觉得全世界都在和自己作对,后来我们与世界和解了,年少时种下的花也枯萎了。

我们就这样一点点长大,心怀感伤,一步一步走在各自的的路上。时间是一把火,把所有的回忆都烧成了骨灰,但是总有一些东西烧不掉,我心里永远都有那个叫路明非的衰小孩儿,那段堪称中二的岁月,另一个名字叫青春。而我心怀热血,终会与那朵年少时种下的花久别重逢。

编辑 田静怡
审核 甘有彬