首页 杂文网 图书推荐 正文

从《故事新编》看鲁迅的后来视角
2022-11-05 14:38 孙佳伟

文/孙佳伟

今日我们谈鲁迅先生的《故事新编》。这本书最初吸引我的是其古典雅致的篇名,细读几遍后,留给我的却是透骨的悚然和无尽的沉思。

《故事新编》是鲁迅“从古代和现代都采取题材”创作而成,是鲁迅奇思怪想的产物。鲁迅先生正是以“只取一点因由,随意点染”的写法,创作了历史与现实交织的梦幻。书中大抵是做了这样两件事:一是解构,即把原有神话、传说、史实的经络打开,二是结构,即把现实的人的思想感情、生活场景与古老的神结构在一起,从而创设出古今会面的奇妙景象。

书中共采撷故事八篇,其中有女娲、大禹、后羿这样的神话人物,也有老子、墨子、庄子这样的先贤圣人。他们的故事我们是耳熟能详的,但奇妙之处在于,鲁迅将他们从远古、先代中解救出来,带他们来到现实人的生活环境中,以人与神的相逢相处反映神之后来。是的,在这本被誉为“中国现代历史小说的开山之作”中,鲁迅所谈的核心要点正是“后来”。笔锋极力刻画神变成人的样子,讲述前人变成“后来人”的过程。当神落入人间,难免要“入乡随俗”地照人去做,他们也要买菜做饭,为生计奔波,与三六九等、五湖四海、各行各业的人打交道。于是乎,神也变成了人,而且是有苦有难的普通人。在这样的故事里,后羿遭遇了妻子、徒弟的背叛,夏禹在口口相传的神化中成为 “被看者”,为民请命的墨子到头来落得个被拒避雨亭之外的下场……文中的先贤圣祖脱掉了华丽尊贵、万人敬仰的外衣,穿上了普通人的粗布麻衣,过得也是粗茶淡饭的贫苦日子。这样,他们与我们的距离就大大缩短了,他们就来到了我们的身边。

《故事新编》创作于“五四”运动退潮之后,此时的中国社会是“惴惴不安”的: 新文化的统一战线被分化,封建复古的逆流摩拳擦掌,尽显嚣张。鲁迅正是在这样的背景下创作了这部开山之作。

从前人们研究《呐喊》与《彷徨》,研究《朝花夕拾》,九十年代以后,文坛中涌起了大批研究《故事新编》的专家学者。我想,在我国社会主义市场经济快速发展,国际社会风起云涌的时代,其研究的蓬勃有着必然性。中华民族有着五千多年的历史,这是我们民族独一无二的优势。面对几千年的文化,我们应该取其精华、去其糟粕,与古代先贤面对面,从传统文化中反思今之利弊。时处二十一世纪,我们是千年历史的“后来人”,《故事新编》中先贤与后来人的相处是值得我们思考的。鲁迅先生在百年前给了我们讨论“纠缠”古与今的新鲜视角,如今再度翻开《故事新编》,我们能从此视角得到甚多启发。而这,对于我们博古通今、正确对待中华文化的继承与发展、有着重要的现实意义。

编辑 黄童

审核 方美川