首页 杂文网 图书推荐 正文

《假若再上一次大学》——季羡林读书
2020-11-10 14:18 王莉丹

文/王莉丹

《假若再上一次大学》是由中国社会出版社出版的季羡林先生的一本关于学习的散文集。全书分为三个部分,第一部分“假若再上一次大学”主要讲到了季羡林先生的治学经历与学习心得。第二部分“哲学的用处”涉及了他对一些经典作品的自己的见解与看法。第三部分“研究学问的三个境界”则谈及了先生自己部分的文学研究的理论。本文侧重写本书的第一个部分。

季羡林,中国伟大的教育家、历史语言学家、东方学家、翻译家、作家和社会活动家。1911年8月生于山东省临清市的一个小村庄,家境贫寒。1934年获得清华大学西洋文学术学位,1941年获得德国哥廷根大学哲学博士学位。在本书中,作者详细介绍了他求学的经历。

季羡林先生在书中回忆了他从小学到大学学习外国语言的经历。他从十岁就开始学习英语,要知道在20世纪初这是很难得的一件事。他在中学学习时英文教材采用的是《泰西五十轶事》、《天方夜谭》的英文原著。高中学的是《格列佛游记》之类的小说。想要读通这些英文原著并不容易,当时没有网络,只能依靠着字典一个一个查。这个好习惯对季先生的英文功底积累也产生了很大的帮助。在考大学的时候北大英文考试出了一篇稀奇古怪的题目,要求翻译李后主的词:

别后春半,触目愁肠断,砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。

当时大多数同学对这首词都很陌生,将其翻译成英文便更困难了!当然,季先生凭借扎实的功底,被北大清华同时录取了。而季先生有个留学梦,清华留学的条件相较之下好一些,所以他最后选择了清华大学。在清华大学读书时季先生还学习了德文和法文。1934年,季羡林作为清华与德国的交换研究生被哥廷根大学录取。对季先生来说,负笈德意志是他人生中最重要的“黄金时期”,可以说在德国留学的这段时间让他真真正正走上了学术研究的道路。

德国大学的教学方法与国内迥然不同,老师大多采取德国大语言学家Ewald的主张,教学生外语,就如同教学生游泳,一下子把他推下去,如果淹不死,他就学会游泳了。具体的办法是:让学生自己阅读原文,语法由自己去钻,不在课堂上讲解。只有实在不会的时候,老师才加以指导。这种方法与我们上课的方法大相径庭,需要学生的自觉性、积极性与大量时间。但季老有一句话说的好,“做人要老实,学外语也要老实。学外语没有什么窍门‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。’这就是窍门。”这种脚踏实地,勤奋苦学的精神,今天依然值得我们学习。这里只介绍了书中的部分内容。读完这本书,你将会对季老有更深刻的了解,体会一代大家治学的认真严谨细致的态度,学习大学者的读书精神。相信你一定会受益匪浅。

编辑 曾婧华

审核 吴春钰