首页 美文鉴赏 小酌清酒 正文

夏至未至,风自夏来
2020-08-30 15:13 刘冰怡

文/瓜皮

谷雨,春天的最后一个节气已经过去,立夏近在眼前,属于2020的春天也悄悄溜走。才感春来,忽而夏至,日光果香,来自夏天的风正暖洋洋地吹着。

我们经历了一个艰难而漫长的寒冬,等到了这个来之不易的春天,小心翼翼地细嗅春日的花香。樱花一如往年热烈地盛开,点缀着慢慢复苏的城市;但它们有的没能等到熙熙攘攘的人群,已在一场风雨中落下了帷幕。有的人,没能看到这个美好的春天;有的人,却带来了这个珍贵的春天。而今天的我们,站在春天与夏天的交界,带着一种幸存者的敬畏,带着对生活加倍的珍惜与希望,迎接与往昔岁月一样难忘的夏天。

夏天,是由每一个热烈而努力的日子组成的。犹记得那个为梦想而奋斗的夏天,头顶是吱呀吱呀的老式风扇,书桌上是陪伴了三年的课本与笔记,身边是一张张青涩而熟悉的面庞;耳边的蝉鸣比哪一年都聒噪,教室窗外枝丫疯长,却总也挡不住烈阳;风穿透窗帘,微微浮动的光影在少年的脸上若隐若现……在那个夏天,你见过早晨五六点那温和的阳光,你说“一日之计在于晨”,并偷偷地把心仪的大学的分数线默默刻在书桌上;傍晚,从教学楼的每一个地方看到的天空都是最美的,以至你多年以后离开这里许久还是会怀念这记忆深处最美的晚霞。在那个夏天里,你第一次尝到了分别的滋味,你和他们互道后会有期,约定在人生更高处相见;告别了一起奋斗的日子,在人生的另一个起点为新的目标拼尽全力。

夏天,是由汽水、冰淇淋、西瓜和一切美好事物组成的,是情绪化与极致浪漫的综合体。学生时代的夏天,暑假漫长得让人失去耐性,蝉声里追偶像剧,空调房里吃西瓜,跟喜欢的男孩子约去图书馆里自修,然后趴在桌子上睡着。从泳池里爬起,你说这才是“夏天的味道”;一身漂白粉的味道地回家去,猜今晚大概是吃盐水毛豆。时光拖得跟树荫一样深远,长长的白天让快乐也变得饱和。偶尔也会去看海,像童年是一样孜孜不倦地在沙滩上捡着各种奇形怪状的贝壳当做“宝贝”;任凭海浪一次次没过脚踝,在沙滩上踩着,写下心事,将烦恼丢向茫茫大海。

我常常想,为什么有“夏日限定”,没有“春日限定”、“秋日限定”、“冬日限定”,后来我知道,因为夏天永远无法复制。每年的“夏日限定”只能复刻配方,复刻不了调酒师。有人热衷收藏不同年份的酒,有人终生怀念某一年的夏天,短暂才珍贵。即使不是夏天,我也喜欢一边听着《菊次郎的夏天》,一边幻想着夏天一切美好的模样……

编辑 刘冰怡

审核 吴小玉