首页 随想小记 生活哲思 正文

剑未佩妥,出门已是江湖
2022-04-03 15:07 黄梓晴

/黄梓晴

你是否曾经在深夜十二点后,打开某音乐软件独自emo?你是否曾在某段时间内,整个人变得很丧?我相信百分之八十以上的年青人都有过这样的经历。

为什么?——因为焦虑。

我时常在想,有哪一代人是容易的呢?每代人、每个人都会有自己的压力,有的来自社会,有的来自家庭,有的来自自身。从整个大的社会看中老年的焦虑指数明显地低于青壮年人,年轻人更容易焦虑。学历鄙视链、高房价、低生育率、996的工作制度、养老难等社会现实问题,都让年轻人的压力空前增大,年轻人失去了本应该有的锐气,变得暮气沉沉。

很多年轻人生活得浑浑噩噩,既想做些什么,又厌恶现实,最后只好随它去吧。人人都想做那个改变世界的人,却不是人人都能够做到。焦虑是“不确定性”向“确定性”求索的过程中产生的,当人们把视线聚焦到没有发生的“未来”,去担心一系列“不确定”的事情时,紧张、恐惧等一系列情绪就产生了。但我们都知道人生无常,命运的本质就是充满着不确定性。大多数人总是焦躁于现在又汲汲于未来,我们中国人,普遍存在着对未来的焦虑。传统的思想教导我们“未雨绸缪”“防患于未然”,好像自古以来我们对未来总是抱有一种莫名的不安。

也许到了现在这个时候,我们不得不思考“为什么活着”、“人生的意义在哪里”这类问题。就拿我们大学生来说,许多人每天按时上课,上完课回宿舍,很多空闲的时候就抱着零食玩手机,不想社交,不爱运动,渴望恋爱却无法主动,赚不到钱也无可奈何。对未来没有清晰的规划,甚至自己喜爱的事物是什么都没摸清楚。而看到周围好多潮男潮女,都在买AJ杨树林讲究穿搭;朋友圈里别人到处旅游打卡录vlog,炫耀爱好和技能......心中不由想自己刷了那么多题,熬那么多次夜,顶着各种各样的压力,考上大学,如此辛苦却还是成为一个普通人。

认清了自己和形势——普通的家世,普通的父母,普通的成绩,普通的大学,普通的工作,普通的自己。越来越不普通的房价,不普通的经济形势,不普通的消费主义陷阱,不普通的别人家的孩子。

互联网的发达,让很多人不再是井底之蛙,人们有了更开阔的眼界,见识到了这个世界的五光十色,却缺少爬上高峰的途径。生活的温饱富足,娱乐的繁盛麻痹着大多数年轻人,中年人可能在柴米油盐中被磨平了棱角,但是年轻人正处在一个很尴尬的位置,不愿放弃理想,又逃不过现实的折磨。甚至很多人,因为这些无形的压力而患上抑郁症。互联网轻而易举地教会让我们仰望那些绚丽多彩的生活,却常常忘了教我们接受自己是个普通人。

实际上,众生皆苦。社会的转变,带给年轻人的是精神的普遍空虚。年轻人们焦虑的是理想和现实之间的冲突,焦虑的是心灵的干涸空洞和匮乏。寻找自己,终究是我们这一代年轻人无法回避的问题。这样的焦虑也许会长期陪伴着我们这一代的中国人。

时代的困境还需要很长一段时间去解决,而作为普通人的我们也许只能在时代的大流中摸索前行。

出走半生,归来能否是少年?也许我们应当学会在平凡的生活中寻找自己的小确幸,午后一杯咖啡、路边一只小野猫、岔路口逢春便爆花的三角梅......大概我们需要这些细节来赋予自己的生命一些意义。也许未来的生活会更难,但平平凡凡的日子里总有温柔的事物,温柔的人。最后送给大家一句话,来自《无声告白》——“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待——找到真正的自己”。如何找到自己,如何寻找生命的寄托与快乐,我没有答案,但还是希望现在迷茫着的年轻人们,在不远的未来能有一个答案。

编辑 黄梓晴

审核 吴春钰