首页 随想小记 生活哲思 正文

好读书
2023-01-15 12:23 康佳妮

文/康佳妮

我爱读书。小时候我爱把这话写在学生调查表的兴趣爱好一栏,颇有些叶公好龙的意味。那时候我读书,最爱挑名字奇怪的书读,越冷僻越好,最喜欢我说出书名时别人闻所未闻的诧异,这一切都让我暗爽。最初读书的目的不纯粹,于是那些所谓的大部头名著经典在我长大的过程中慢慢就被弃之脑后了,但很奇怪的是,一些并算不上是顶尖名著的读物,尤其是一些情节简单但是感情真挚的小说反而始终让我记忆深刻。

上大学以来我把从小到大看过的经典言情小说都重温了一遍,包括那些大人所禁止的,那些在同学间反复传阅的,那些我读过多次纸质书又在手机上以另一种形式出现的。我觉得每一本小说都好看。有时上课走神,我会情不自禁地在脑袋里面回想主人公的每一个动作,每一句对白,每一个表情,感觉到和书本之间有一种朋友般的默契和快乐。

放假回到家之后真的非常无聊,因为我妈怕我高度近视以至失明,所以严加管控我的电子产品,于是我每天在家里找书看,在此期间,大刘的《三体之黑暗森林》光荣取代了之前那本掉落了书页的《红楼梦》的位置,被放在我家厕所的置物架上,供我打发如厕的无聊时光,这本书让我很感动,极大地缓解了我“卷又卷不赢,躺又躺不平”的焦虑心态,因为它告诉我我们都是虫子,并且历史的尽头无一例外的都是死亡。

死亡,这也是我这个寒假最惨痛经历的来源,起因是我妈偶然一次悄悄翻我的房间,发现了被珍藏在桌子后面的几本《盗墓笔记》,她随手一翻,就翻到了书中人物在蛇沼古城那一段的“血腥”死亡画面——她用血腥来形容它,并且对我严加逼问,是谁把这本不利于我这个社会主义接班人在阳光下茁壮成长的“毒书杂草”给我看的?我妈说她简直不敢相信21世纪还有这种书出版。我不理解一个做母亲的人的心态,当我还是个小孩的时候,在专属于我妈的厨房的橱柜里——那是我妈的秘密空间,每次洗完了碗,她就会把门关上,一个人在里面安静地读书。有两本书,至今我还记得,一本是慕容雪村的《成都今夜请将我遗忘》,一本是《复活》,这简直是我最初的性的启蒙,即使放到现在来看,它们也比《盗墓笔记》“恐怖”多了,因为它们的恐怖是真实的。但是我妈好像忘记了所有的一切,父母就是这样,他们的态度坚定到让我怀疑我记忆的真实性,我越长大他们就越想把我变成一个小孩,最好是纯真到可以再塞回子宫的那种。

这一场事件最终以我的失败告终,我妈把我珍藏的全套《盗墓笔记》扔进一个土钵,再放在客厅里示众三天——只准看不准动,然后送给了收破烂的老头,但这个插曲也让这套书成为我记忆最深刻的书。

失去的东西总是让我想念,我开始回忆它的每一个细节,甚至每一次我看它的时间,地点,天气,氛围。这本书我看了很多年,从初中到现在,最初我买不起实体书,只能偷偷在网上看,我现在还记得当时一颗心砰砰直跳。每次傍晚的时候爸妈下班了,我就不再看,我一个人上街去——那时候我爸妈在一个偏远的小镇上工作,每次寒暑假我都会来这里,小镇上人烟稀少,我顺着坡一直向上走,路边的杂草丛里有时冒出一两只打闹的野狗,漫天都是火烧的云,没有任何的遮挡,我的心感到前所未有的宁静,我在春去冬来的日子里回味着与主人公的每一次相逢,每一次冒险,每一次离别,当然还有每一次的无声等待,很久以后,直到我现在写下这些东西,这些感动都依旧非常的鲜活。

好读书,等读过了很多书,我们才发现,原来书本最本质的价值就是给人类留下这些感动。

编辑 高圆圆

审核 郑桂志