首页 随想小记 生活哲思 正文

【外来写手】西菜市
2021-05-24 12:17 杨甜

文/杨甜

不上课的时候,最爱和朋友逛菜市。

整日在开着中央空调的大教室里学习无用之用的阳春白雪,燥热潮湿又人潮拥挤的菜市场成了我与朋友少有的几个吸取热气的地方。不知是不是因为开在大学,西大的菜市是我从没有见过的模样。

“姐,帮我挑几个”是我最爱说的菜场黑话。因为这不仅仅代表着我可以依赖着行家们积年累月的经验挑得最好的水果,还代表了我和素不相识的摊主阿姨们迅速建立起的信任。说了这句话之后,阿姨便会放下手里正在择的菜,从背后的成堆塑料袋里抽出一个,帮你从数不胜数的新鲜水果里挑出最大最好的几个。这个法子屡试不爽,发展到现在,我已经不需要看在摊子前看着阿姨帮我挑选了,去海鲜区转了一圈,水果区的自买头阿姨已经帮我把一袋芒果给包好等着我去拿了。一次又一次的偶遇与重逢,建立起了的羁绊。

不同与家乡杭州的统一标准化后大小形状完全相似的菜市摊,西大的菜市里分有店面的,有台面的和直接蹲在地上卖的摊位。有店面的糖水铺阿姨是一个很佛系的人,她不会提前准备一天的食材,所以有时候店里灯开着,人也在,但是想要等到糖水却要等好久。开学已经将近四个月,去了这么多次菜市,心心念念的冰酒酿到现在也没有喝到几次。每次去问,阿姨都脸微微一红,小声解释说自己没有提前发酵,还要等好久呢。所以每到工作日,糖水铺的店前的客人总是稀稀落落,不见几个人影。但是到了放学和周末就不一样了。附近初中和小学的小孩子们最爱喝糖水铺里冰冰凉凉的甜水,于是霎时间糖水铺成了最受欢迎的一隅,于是穿着统一校服的长龙让我这个懒人望而却步,只能叹一口气,咽口唾沫耸肩远去了。

有台面的大多是卖蔬菜的阿姨,他们喜欢在你走过摊位的时候热情的推荐今天刚刚到的新鲜蔬菜,希望用自己嘹亮的嗓音把你给留在摊前。只有一位阿姨例外,她性格有些内向,格子矮矮的,从不会主动拿着菜自信的招揽你,甚至有时候连价格都是直接用手比。但是不太爱说话的阿姨却是一位隐藏的舞林人士。阿姨会在人少的时候对着一个可以播放视频的扩音器偷偷练习跳舞。被人发现了自己在跳舞,还会仿佛上班时偷偷摸鱼被抓包地腼腆一笑。

与有台面的和有店面的摊位截然不同的是直接蹲在地上叫卖的商贩,他们总是在菜场的边缘,菜场的大棚时常保护不了他们。每到下雨时淅淅沥沥的雨水从大棚檐下飘扬到磊在墙角的水果上,即便是天晴了阳光也斑斑驳驳的映照在赤橙黄绿的果子上。我最爱去这里买水果,因为他们就是所谓的“自卖头”,水果大多是自己种的,虽然样貌不好但风味绝对是极佳。去年冬天父亲来南宁看我,住在学校里天天去菜场搜罗北方少见的水果品种,不仅自己一周吃胖了三四斤,还在旅行箱里塞了十多斤自卖头自己种的没听说品种的橙子带回家给妈妈尝鲜。

生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、彤红的辣椒,热热闹闹、挨挨挤挤。菜市场,是我这个异乡人最能了解南宁的地方。昏黄的灯泡,热情的老板,五颜六色的蔬菜,西瓜芒果鸡蛋生鲜,生活的一切本质都藏在菜市场的角落里。

毕竟人生总要有些烟火气,才能完整,方能让世界知道你来过。

编辑 黄妹芬

审核 黄珊