首页 随想小记 生活哲思 正文

晨起游西大
2023-11-11 08:47

文/黄彩燕

盼望着盼望着,西大的春天如约而至。春色惹人醉,外出感受一番这无边春意,真乃人生之一大乐事也!

清晨六点,天光微明,冷露深重,慢悠悠地沿着道路走到文学院,此时的校园还沉浸在睡意中,路上行人寥落,但动物们早已按耐不住地开始享受这美好的春光。“啾啾,”两声清脆鸟鸣吸引了我的注意力,循声望去,原来是文学院前的孔子像前,不知是哪个虔诚的学生供奉了几个苹果,惹得两只不知名的鸟儿竞相啄食。这两只鸟儿体型相当,全身的羽毛灰扑扑的,只有翅膀上有几缕白色的羽毛,万灰丛中一点白,煞是好看。其中一只鸟儿跳上苹果,啄了几下后,便扭过头挥动着翅膀清脆的叫了两声,示意它的小伙伴一起分享美食。另一只鸟儿懒懒的啄了一口后便自顾自的梳理羽毛,之后扑棱棱的飞上了树,惹得苹果上的鸟儿上蹿下跳,“啾啾啾”啼叫不止,似是吐槽小伙伴不识好歹,那活泼的姿态像极了急跳脚的孩童,真是万分可爱!

图片来自网络

离开孔子像,踱步到莲湖的桥上,这里景色极美。目光从桥下一直望到远处,映入眼帘的是一大簇种在桥下水边的花,火红、金黄、粉白,开的十分热烈。眺望湖面,荷花还未盛开,但满塘荷叶却很养眼,有的出水老高,似婷婷的舞女铺陈的裙摆;有的卷着叶片,似害羞的少女捂着脸庞不敢见人;有的浮在水面,似一个翠绿的玉盘……微风吹过,绿水荡漾,荷叶摇摆。此情此景,不禁诗意大发:“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”“哗哗哗”身后水声阵阵,回眸望去,一位阿姨撑着叶小舟在打捞湖面的落叶,她先将船桨斜斜划入水中,让小舟顺流向前,接着拿起舟上的一杆竹制长杆网兜,用力地伸进水里打捞后划出水面,打转一周湖面捞干净凋零的落叶。“阿姨,这么早呀。辛苦啦!”我轻唤一声。“啊,同学早呀,早呀。”阿姨温柔的回应着我。春光融融,温暖美好。

离开莲湖,来到大礼堂旁的小花园,暖春时节,花儿们吐露新芽,绚烂盛开。团团红艳艳的朱槿花怒放,争奇斗艳,红艳艳的花儿的好似一团燃烧的火焰,热烈纯净,凑近花旁低头轻嗅,花香淡的若有若无,与它红颜的外表形成鲜明的对比。刚想抬头,一片粉红的花瓣落在我的肩头,将其至于掌心细细观察,原来是紫荆花的花瓣,这片花瓣捏在手心软软滑滑的,前端是粉红色的不规则扇形,中间有一些小褶皱,后端是白色的,但是有一丝粉色长长的茎脉伸到最底端。仰头向上看,满树粉红的紫荆花一簇簇,一层层,如漫天粉红的云彩,在和煦温暖的春光中流光溢彩。走到大礼堂门前转身回望,顿时意境开阔,左边镜湖,右边鉴湖,湖清澈见底,水草交横,波光粼粼,岸边的龙眼树上繁花似锦,淡黄色的龙眼花挨挨挤挤,一大群蜜蜂“嗡嗡”围着采蜜。突然,先是一声脆生生的鸟鸣,接着安静了一会儿,便听见群鸟鸣叫,“啾啾,叽叽,喳喳,咕咕”的鸟鸣声起起伏伏,上下高低,时强时弱,宛如一首动听的协奏曲,好不热闹!

走的稍稍累了,随意停在一棵树下,席地而坐,抬头望天,墨绿的叶片之上天光明亮,清晨美好的令人心醉,繁花盛开,鸟鸣清脆,荷叶群舞。对于我来说,还是最爱莲湖之上田田的出水荷叶,它们是如此的千姿百态,苍翠挺拔,“那得心如荷叶,水珠转念无踪”这满塘荷叶在春光里恣意舒展身姿,为“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景积蓄力量,衬托娇艳,养育美好,令我动容。

短短的半日春游西大,令人回味无穷。漫步在春日里,我贪婪地汲取每一缕春色,仿佛听到了新生的号角,我的生命也不由自主地想要充满活力一般。“等闲若得东风顾,不负春光不负卿”,春意就在身边,趁取春光,莫负今朝,让我们一起邂逅这个春日的浪漫惊喜。

编辑 孙嘉延

审核 雷洁