首页 随想小记 话题漫谈 正文

你同我
2023-02-24 11:55 马俪榕

文/马俪榕

我和你是这世界上最熟悉的陌生人。

我是你生活的旁观者、参与者、亲历者。

我见过很多不同的你:有和朋友嬉笑打闹开怀大笑的你,也有受了委屈默默流泪的你;有自信昂扬表达自我的你,也有焦虑迷茫自我怀疑的你;有懦弱胆怯想放弃的你,也有昂首抬头咬牙坚持的你。你在我眼里一直都是立体的人,有优点但却从来不完美,偶尔会获得成功但也常常会把事情弄得一团糟。生活一直是这样的,柴米油盐喜怒哀乐,没有人能幸免。

我会永远记得去年的夏天,想必你也不会忘记。高考成绩,那个数字出来的那一刹那,你崩溃大哭,你觉得你好像被打倒了。你陷入了无限自我怀疑的泥沼,为什么自己这么没用呢。你开始想很多,想努力的意义、人生的价值,但这些问题都没有答案。你在无数个深夜默默流泪,迷茫失措,不知道前方的路要怎么走,接下来的日子要怎么过。我很想帮你,可是我不能,我清楚地知道这世上有些路注定是要自己走的。我看着你忍住难过细心地给老师准备毕业礼物,看着你努力开心给每个得偿所愿的朋友送去祝福,也看着你多方咨询尝试给未来规划一条路线。你从来都是好强的人,一时的失意让你自我怀疑自我否定。但我想告诉你,你的努力并没有白费,你克服了很多性格里固有的弱点。你仍然拥有一个闪闪发光的夏天,因为痛苦也是一种财富。过去的十二年你辛苦了,接下来的日子也请继续往前吧。

我和你交流过很多观点,关于学习,关于人性,关于生命等等,很多内容我们都曾探讨过,高深或浅薄,独特或普通。我享受思维碰撞的过程,喜欢观点冲击的火花,那都是我们的思考,是我们作为一个独立个体在认真生活着的证据。

我记得之前我们探讨过大学的意义。这个问题不算深奥,但也绝非简单几句可以回答。你谈到了世俗,司马迁曾言“天下熙熙皆为利来;天下攘攘皆为利往”。你说大学是学生通往社会的一座桥梁,它教会你如何就业,如何在这个社会里生存下去,你说这四年是生存技能的习得。我不置可否,从这个层面上理解固然没有问题,但如果只是这样那生命将会是一场多么无聊的旅途。人类需要信仰,更需要理想主义。有人说,大学是穿过漆黑的廊道去寻找光明。无论是文学的美,还是数学的妙,抑或是建筑的奇,他们在给予我们生存技能的同时,更教会我们如何去应对这个纷繁的世界,如何有选择的勇气,更有被选择的担当,如何在各种浪潮的裹挟下仍然保留初心,保留那些独属于我们年轻人的闪闪发光的东西。生存和生活是截然不同的。在日后那些被社会化、被世俗化的日子里,大学应该成为我们内心的一片净土、一缕微光。因为在那段时光里知识只为知识本身,而不为其他任何目的。

我见过不同阶段的你。从少年到青年,也许以后会是从中年到老年。时间像只大手在推着你往前,正如孔子所言“逝者如斯夫,不舍昼夜”。在这个过程中,你的年龄在增长,知识和阅历在增加,和一些人说再见,也不断迎来新的好友与伙伴。同时也在一步步地成为你想成为的人。

你读苏轼、读鲁迅、读加缪,你不断地用知识充盈和丰富自己,逐渐了解到这个世界的广度与观念的深度,也更真诚地热爱这个世界。你开始慢慢接触到这个世界的暗面,明白生活不只是那么单纯,但也始终告诉自己要永远保持真诚与善良。你遇到了很多很多优秀的人,他们在很多领域都闪闪发亮,但你在自愧不如的同时也依旧提醒自己见贤思齐。我们约定好一起做谦虚,无畏、善良的人,你做到了。以后的岁月,愿乘长风破万里浪。

很有幸旁观、参与、亲历你的人生。

你是你,我也是你。

编辑 康佳妮

审核 黄梓晴