首页 随想小记 话题漫谈 正文

此方天地 此方青春
2023-02-24 11:54 马俪榕

文/马俪榕

在高三很多个难熬的夜晚里,我一遍又一遍地想着“我理想的大学是怎样的”这个问题,给那个处在严重自我怀疑、自我否定的困境中的自己编织一个美梦,也提供些许继续前行的勇气和动力。

如果可以,我希望它是自由的大学。自由地悦纳自己,长发或者短发,裙子或者裤子,每一种我喜欢的风格都可以去大胆尝试,而不是囿于当初齐耳的短发和日复一日一成不变的校服。自由地安排自己的时间,看书、旅行亦或是公益,我可以做时间的掌控者,而不是被局限在每一个限定时间的课堂和无穷无尽的晚自习。自由地表达观点,以自己哪怕尚未成熟的眼光和一些奇奇怪怪的独特角度去欣赏每一首诗歌、每一篇散文,而不是被规范在形象、情节、主题的答题标准里。自由地选择我所热爱的,重拾我因应试而放弃的古筝,又或者哪怕只是停下来散散步,去看看那些我所错过的身边的风景,而不是被困在随时揣在口袋里要背诵的诗词本和写满单词的手掌心。

如果可以,我希望它是开放、包容的大学。对全国各地,甚至全世界的学生开放,接纳每一种文化,并促进其交流碰撞。在校园里,我们可以见到形形色色的人,他们来自不同的地域、不同的国家,但植根、成长于同一片大学的土壤。同时,包容各类人才的存在,成绩和分数不再是评价个体是否优秀的单一标准,它从不会定义你。你可以是音乐爱好者也可以是书法追崇者,你可以在你所擅长的任何领域里闪闪发光,只要那是你所热爱和向往的。它也包容一切的试错和失败。你可以大胆尝试、尽力追求,失败在这里从来不可怕,它永远鼓励你为了你的目标而执着追求,哪怕结果并不如意,可我们就是在一次又一次的失败中成长、强大。

如果可以,我希望它是具有人文情怀的大学。教育的目的、本质,这些我们穷尽生命都无法准确回答的问题,可以在一方校园中有所诠释。我希望可以碰到很有多情怀有追求的老师,他们不仅仅有专业的学科知识,更有对专业和学生的赤诚热爱。我希望我可以碰到很多志同道合的伙伴,我们有对个体小家的责任更有对大国发展的担当。我希望这所大学可以教我去如何成为一个具有健全人格的个体,而不是成为仅仅汲汲于各种名利的工具。我希望四年后走出大学校园的我,不再是单薄的个体,而是带着这一路来的知识与阅历坚定执着地走向未来。

如果可以,我希望它是发展进步的大学。在高速发展的信息时代,不葆有终身学习的态度,个人、企业、甚至国家等等都会被时代的潮流所抛弃,于大学而言也是同理。一个紧跟时代脉搏而发展进步的大学,它所培养的人才才是国家和社会发展真正需要的,它所做的科研才是真正站在时代前沿的,它所做的决策才是真正利于自身长久发展的。希望在这四年中,我和我的大学都能不断完善自身、发展自我。愿下次相逢是在更高的山巅。

如果可以……

高三时期畅快淋漓做过的大梦和天马行空的幻想,是那个艰难时期里我前进的动力。而我现在一字一句敲下的理想的大学生活,则是对接下来几年生活的期待。愿当初的幻想和如今的期待都能一一落成,也愿自己在理想的大学生活中成为理想的自己。这才不负这场盛夏里的相遇和接下来的四年陪伴。

编辑 康佳妮

审核 黄梓晴