首页 随想小记 话题漫谈 正文

从神秘之处窥探永恒 ——赏《蒙娜丽莎》
2022-03-23 11:52 黄梓晴

文`/黄梓晴

世界上最出名的画是哪一幅?《蒙娜丽莎》绝对算得上其中之一。卢浮宫里精品云集,但能让人里三层外三层、伸长脖子踮着脚围观的,恐怕只有《蒙娜丽莎》。无论你有没有学过绘画、关不关心艺术,一定都听说过它的大名,看过她神秘的微笑。

画中蒙娜丽莎的双手柔嫩,身材丰腴,眼睛明亮,睫毛纤细,头发垂落在半袒胸口,平稳端庄,微微侧坐。她的左臂扶放在椅子的扶手上,右臂倚靠住阳台的挡墙,右手十分自然地搭放在左手上,充满女性特有的美感。背景上的空气透视模糊中起伏的远山,蜿蜒的小路,潺潺的流水,整体上给人一种幽深的美感。

在蒙娜丽莎的脸上,微暗的阴影时隐时现,为她的双眼与唇部披上了一层薄雾。而人的笑容主要表现在眼角和嘴角上,达芬奇用明暗渐隐法,耐心地用四十层薄薄的颜料把这些部位画得若隐若现,这令人捉摸不定的“神秘的微笑”,也呈现出不可侵犯的尊严。在历史上还没有哪位画家能把人的表情、女人的微笑画到如此精妙的地步,尤其在没有照相机的年代,达芬奇的画技不得不让人惊叹。

所谓“神秘的微笑”,是那似笑非笑极微妙瞬间的定格,情感极为丰富,既矜持,又温柔,既高贵,又平和,好像我们能从画面中读出她正在想什么,又好像永远都读不懂。不同的观者或在不同的时间去看,感受似乎都不同。有时觉得她笑得舒畅温柔,有时又显得严肃,有时像是略含哀伤,有时甚至显出讥嘲和揶揄。

就拿我来说,有的时候看着蒙娜丽莎的微笑,会觉得这一定是圣母玛利亚在人间的写照,她浑身上下散发着优雅、慈悲、温和、不食人间烟火的气质。有的时候,凝望得太久,仿佛她在和我对视。就算对她过度揣测,也始终不明白她在笑什么,抓心挠肝,让我没有再去猜测的耐心。

我认为,在历史价值这个层面上,怎样高度地评价《蒙娜丽莎》都不过分,这幅画就是整个文艺复兴里程碑式的代表作。画中人不是庄严肃穆的神,不是面无表情的王公贵族,而是一个让人捉摸不透的妇女。

也许我们应该按照贡布里希提供的方式:抛开当下的视觉经验,像第一批读者那样去欣赏。其他历史上地位崇高的艺术作品也正是需要这样。当今我们觉得把一个人画得真实似乎是理所当然的事情,甚至,把人画得不那么真实才算得上是艺术家的才华。但在当时,从中世纪的僵硬中摆脱出来,通过对解剖、透视、光学、数学等的研究,将艺术瞄准真实,体现现实中人的美与伟大,是文艺复新艺术的美学追求,也正体现以人文为核心的创作理念。

有人说“生、死、爱——是文学和艺术永恒的主题”。如何理解艺术的永恒?黑格尔美学中有一段:“人真的是最矛盾最复杂的生物了,他是尘土和神性、天使和恶魔的混合体,如此渺小如此脆弱,却又对永恒之境怀着乡愁一般的感情。而唯有艺术和宗教才能表达这种情感。”我们可以把它延伸为:人对人自身的关注和思考也是人追求永恒的本质,宗教影响着艺术,艺术也影响着宗教。

《蒙娜丽莎》问世五百多年以来,关于它的创作背景、她的微笑,一直是人们研究、追逐、讨论的话题,越是如此,越是迷雾重重,它的永世价值越凸显。可以说,每个个体对《蒙娜丽莎》的揣测,也是个体对自身的思考,作为表现人文思想的具体作品,它拥有永恒的价值。

编辑 邓雯娅

审核 吴春钰