首页 随想小记 话题漫谈 正文

收获
2022-12-22 11:51 路婧

文/路婧

广西的冬,接连几星期淫雨霏霏,没完没了似的。回忆也跟着雨水没完没了地流淌,汇进我的思绪,融进我的皮肤,成为我一生中无法忘却的、宝贵一生的收获。

我是北方人,北方的风物当真像歌里唱的那样,有大豆高粱,森林煤矿。然而家母不忍心看我跨越整个中国版图千里迢迢地求学,便举家迁到广东。越是临近开学,我越是坐立不安,不知大学生活是否真如我想象中的那样美好?报到的前一天,我早早收拾好了行李,睡前却收到了个坏消息——由于疫情严峻,我无法按时报到。构筑了几日的美好幻想瞬间被击得粉碎,尽管学校老师打来电话做了工作,家人也在不断开导和安慰我,我依旧寝食难安,每天一得闲就打开疫情地图下拉刷新,希望自己周遭那些小红点尽快消失不见。

两星期后,我收到返校通知便急忙收拾行李购买车票。可惜,实在没有“漫卷诗书喜欲狂”的欣喜,许是那几日没休息好,头痛得厉害,一路动车坐过去,脑袋得歪斜着才不至于面目狰狞。干干巴巴一个瘦小的家伙,孤身一人扯着一堆行李艰难跋涉,抬不动行李就请陌生人帮忙,配合刻意歪着的头和略显痛苦的神情,当时觉得狼狈甚至绝望,现在想想,只觉得滑稽罢了。我想,这也是一场磨练,而这场磨练带给我的,无疑是一种极为可贵的品质——独立。学着独立地解决生活中的难题,是我步入成人世界的第一个收获。

颠三倒四一顿折腾,可算到了学校。住了七天隔离宿舍,期间我的室友给我送了一次生活用品。高个子圆圆脸的宿舍长误认为我是她的老乡,亲切得让人觉得如沐春风。后来正式搬进宿舍,慢慢融进这个小集体,发现大家的热情都是真真切切的,不掺半分虚假。混得熟络了,我们也开始主动提起“第一印象”这种话题。“小金桔子”傻笑着说:“那次给你送生活用品,我真以为你是文静小女生嘞,一直在那里说“谢谢”“谢谢你们”,原来你这么……”我笑得几乎要仰过去,笑声仿佛能具象化为一个个“哈”字掷在桌面上,显然和“文静小女生”的形象大相径庭。小小一间寝室时常传出欢声笑语。一群热烈真诚、自然坦荡的室友,是我开启大学生活后的又一个收获。

线下授课是在我结束隔离之后开始的。通往六教的石板路、二教近旁延伸着的丛丛绿荫,都引我踏入最美好的世界,那便是文学的世界。那一个个带着油墨气味的方块字,拼凑成为我幻想的国度。自小学识了字就在零零碎碎地写,高中的时候立志报考中文系,受到的打击可不小。有人说把爱好作为专业,爱好就会变成痛苦;有人瞪着眼睛满脸惊异地问我:“汉语言?你有没有考虑过自己的未来?”那时我们几个损友正坐在快餐店里大侃特侃,如此严峻的话题使得整桌立马鸦雀无声,每个人都安静地等待我作出回应。我盯着镜子里的自己,头顶灯光温暖,照得整个人也柔和很多,镜片下投射的阴影却棱角分明。我说:“想过,不后悔。”如今真正走进文学这片天地,便能更有底气地说出不后悔三个字。投进书海畅泳,领略不同的人生,获得的是一种延时满足,是思想的富足,灵魂的丰满。我追求的,不只是未来生活的安稳那样简单。坚定地选择了热爱并能够追求所爱,是我一生中最为宝贵的收获。

编辑 王莉丹

审核 游伟健