首页 随想小记 正文

浅谈泰国佛教情怀
2023-04-28 11:07 王雨鑫

文/王雨鑫

泰国素有“黄袍佛国”之称。在泰国四千七百万人口中,佛教徒占了百分之九十五。全国有三万多所寺庙,连首都曼谷都有“佛庙之都”的称号。由于泰国历代国王都护持佛教,佛教成为泰国国教,王室仪式、国民教育及生活种种,都以佛教作为规范。

佛教最初传入泰国的时间在学术界存在争议,但不会晚于公元前2世纪。立国前的佛教发展阶段大致可分为上座部佛教传入时期(公元前3世纪)、大乘佛教时期(8世纪)、蒲甘佛教时期(11世纪)、锡兰佛教时期(14世纪)四个时期。13世纪以前,北传大乘和南传上座部佛教流行,但大多数人还是信仰大乘佛教;到了13世纪中叶,上座部佛教逐渐占主导地位。

泰国佛教在其发展过程中对泰国的政治、经济、文化等方面产生了深刻的影响,简言之,佛教文化已经渗透进泰国的方方面面。

在政治上,泰国有僧官制度。泰国的中央政府有宗教事务部,由王族中的得道高僧担任部长,俗称“和尚王”。成年的男子二十岁后必须在寺院中出家一次,连国王和王族也不能例外。泰国的僧官制度仿照政府的组织,自成系统。僧侣行政系统划分为四大域,大上座为域首长,域下设十八个部域,每个部管辖三至四府。僧侣最高领导为僧王,僧王下设副僧王。四个僧王分担国务院长,宣传部长,教育部长,福利部长的职位,由国家发放工资。可见政府对佛教的尊重。

在经济上,神秘、神圣的佛国文化吸引着来自世界各地的游客,推动着泰国旅游业的发展,使旅游业成为泰国的支柱产业。泰国的许多寺庙都是著名景点,例如供奉着泰国国宝的玉佛寺。除此之外,寺院还拥有土地,掌握着部分生产资源。

佛教对泰国文化层面的影响更是深远。

首先是建筑文化。在漫长的历史中,泰国的建筑文化受到印度、斯里兰卡、中国和东南亚邻国的影响。这是一个各民族文化相互渗透的过程。泰国的建筑艺术深受其来自印度和斯里兰卡的佛教建筑艺术的影响,但经过本土化,泰国建筑艺术有了自己的风格。从泰国的佛塔、佛殿和寺院中我们不难看出设计者和工匠对佛教文化的理解。

以寺院为例,寺院是僧侣的住所,是宗教活动场所,同时也是教育机构和公众社会活动的中心。它的社会功能包括供奉僧侣、信徒朝拜、摆设历史文物、接待外宾和游客,甚至还会收受社会上无法正常生活的孤寡老人养老。正是因为寺院与泰国民众生活关系密切,当地人会倾尽心力和劳力去建造恢弘大气的寺庙。设计师和工匠们在建造寺院时会融入本民族的传统观念和对佛理的认识,使寺庙有浓郁的文化色彩。寺院的规模一般较小,注重绿化,与周围环境相得益彰。重叠的歇山式屋顶和弧形的屋面使它们看起来柔和而又有动态美;层层叠叠的原石台阶,充满庄严和节律之美,可以直通佛像。作为装饰的壁画也十分具有本土特色。佛教建筑中的壁画大多颜色艳丽,背景写实,其中的内容大多是佛教故事,表现佛教教义。

在泰国,曾经在很长一段时间里规定,凡是政府官员的孩子必须受戒为僧才能被官府录用,这就强化了佛学教育。早期的泰国的寺院就已经是文化教育的中心,如今仍有不少学校设在寺庙里,由僧侣担任教师。泰国约有九千所教授巴利文和佛学的佛学院,另有两所佛教大学,只教授佛学,长老比丘指导静坐及修行,或致力于布教、教会行政和心理咨询。佛学课是学校的重要课程,教材中也编入了佛教教义和佛教文学作品。佛教育使这个民族形成了崇尚安宁,乐于助人,严于律己宽以待人的性格。

泰国作为一个深受佛教影响的国家,佛教节日自然不会少。泰国的佛教节日主要有万佛节佛诞节阿莎叻哈普差节守夏节其中万佛节是最神圣的佛教节日。相传历史上的这一天,释迦牟尼向前来集会的1250名罗汉首次宣传教义,笃信小乘佛教的泰国佛教教徒视该次集会为佛教创建之日,进行隆重纪念。每年泰历的3月15日(遇闰年改为泰历4月15日),泰国人一般要打扫家庭卫生,装扮家里的供神台,上午施斋行善,下午聆听经文,傍晚参加礼佛仪式国王会亲自参加万佛节,政府也会举行相关活动来庆祝节日。佛诞节在每年的泰历6月15日,顾名思义这个节日是纪念和庆祝释迦牟尼诞生的日子。守夏节是泰历每年的8月16日,为期三个月并且为了方便人们参加守夏节,泰国政府规定全国放假一天。阿莎叻哈普差节在泰历8月15日,即泰国守夏节前一日,泰国华人称该节日为“三宝节”,因为这一天是佛教“三宝”(佛、法、僧)都齐备的日子。据说,这一天还是释迦牟尼成道后首次讲道的日子

除了佛教节日,其它节日中也有佛教文化的影子。每年五月的春耕节,也被称为春耕仪式,是泰国人的传统节日之一,也是重要的宫廷大典之一。春耕仪式起源于印度婆罗门教13世纪的素可泰王朝起,这一仪式就出现在了泰国。春耕节的日期并不固定,每年雨季开始后,有王宫办公室宣布具体举行日期,一般会在5月份进行。而举行节日庆典的前一天,泽县需要国王和王族到玉佛寺举行礼佛仪式,在高僧诵读经文后才能开展下一步的工作。除此之外,泰皇生日,也就是泰国的国庆节等重要王室纪念日期间都少不了佛事活动。

泰国文化在印度、斯里兰卡、柬埔寨、中国等各国文化的影响下仍保持着自身的特色,并形成了更独特的风格,其中深邃神圣的佛教文化无疑是泰国文化中绚丽的一笔。伴随着世界经济的发展,国与国之间的交流和合作越来越密切,各民族文化的交流与融合人类文明的发展产生重大影响。而泰国作为海上丝绸之路的沿线国家之一,是中国“一带一路”建设中不可忽视的一个国家。在此背景下,研究泰国文化,特别是泰国佛教文化,有利于两国民众的沟通和交流,将对国际政治、经济交流跨文化交流活动产生积极影响。

编辑 邓雯娅

审核 游炜健