首页 散乱情怀 正文

山河忽晚,人间已秋
2022-11-18 16:49 黄婧

文∕黄婧

日升月沉,春夏匆匆,而后秋翩跹而至。秋的降临,也许是红叶脉络上的一层霜,也许是金菊重瓣间的一滴露,也许是南飞列阵的几行雁,亦或是天边一片轻云携来的第一场潇潇冷雨。真是连晴不知夏去,一雨方觉秋浓。

一夜疏雨在檐上渐弱渐隐,待天光初曙,我便出门寻秋。

“桂树婆娑影,天香满世间。”秋天是杨公远独酌自醺时醉人的桂花香;“泉聒栖松鹤,风除翳月云。”秋天是贾岛踏苔而过时举目望见的玄云朗月。她是林语堂用雪茄烟雾染出的天光如绮,是张爱玲窗前雨丝缠绕的葡萄藤。郁达夫的故园中,她浓丽着;太宰治的夏之余烬中,她升起灯笼......八桂之秋,又若何呢?

秋风以天地为卷,漫染秋意,为人们捎来秋的讯息。拥抱秋天,从第一缕秋风开始。走出宿舍门外,寒凉盈袖,秋风张开沁凉的臂膀拥我入怀。空气仿佛玻璃瓶中尘封已久的晶莹香醇的桂花蜜,清新而香甜,深吸一口,倍觉清朗。举头而望,秋日的天空湛蓝而澄澈,像静默的瀚海,寥寥几缕流云徐步于天际,宛若自由的波浪。太阳静立天心,不似炎炎夏日里那般火辣,反多了一丝宁静柔和,明媚粲然如枝头熟透了的红柿,染红了天边吞涌的晨曦。整个世界,仿佛藕色的蝉翼那样纯净透明。

漫无目的地在校园中信步,只见路旁的树木依旧亭亭如盖,没有北国之秋层林尽染、落叶纷飞的浓烈,八桂大地的早秋宁静悄然,不经意间,你才发现她已到来。没走多远,一片荷塘映入眼帘。一池秋水早已红衰翠减,只余攲斜的莲蓬与纤弱萧疏的枯荷噙着寒露于风中零落。

秋意总能触发悲情、牵引秋思,满目萧索中,我的心绪仿佛化作一叶飘萍,荡入莲塘深处。

秋风乍起,初入大学校园时的那份孤独感又于心间翻涌。犹记如今散作繁星的我们曾经于高中的题海里并肩鏖战,犹记挥别时父母那温暖悠长的目光,八月我只身迈入大学校园,转眼已是十月金秋,不舍与思念如繁草,行远亦还生。但我知道,青春就是一本仓促的书,总有一些时光,是一边留恋一边舍弃的,总有一段孤独的路,是一边落泪一边走完的。人生就是这样,充满了无可奈何,而我们所有人,都必须在一次又一次的无奈中奔赴前方。竹越与三郎曾说:“青春不单是风华正茂的年华,更是为秋天收获做准备的时光。”此言信然。春花无数,毕竟何如秋实。正值青春的我们年少如春花,沉湎蹉跎终究结不出果实,唯有追风赶月莫停留,方能收获人生的金秋硕果。

忽而飞鸟别枝,飘落枯叶翩翩,将我惊扰。我从思绪中抽离,转身返回。缱绻秋风拂过我的发梢,轻抚我的脸庞,随即吹向远方。隐约望见,未来的我在远方伫立,满怀硕果,与时光这头的我相视一眼,会心而笑。

编辑 黄梓晴

审核 邓雯娅