首页 散乱情怀 正文

2021-01-05 16:26 朱盈盈

文/朱盈盈

我,是一个来自一个沿海小城的女孩儿,今年十九岁,刚上大学二年级。我,是普普通通的我,但也和每个普通的一样,有着自己独一无二的生命历程。

对于我的诞生,自己也是颇为惊讶的。长大后从母亲的口中得知,自己是在家里被接生出来的。由于当时情况紧急,并且老家离镇上的医院太远,这才不得不突然降生在家中。就这样,母亲在条件十分不足的情况下生下了我。而哥哥姐姐们都是在医院迎来第一声啼哭,我在佩服和感恩母亲承受万千痛苦生下了我、庆幸自己获得生命的同时,更加感觉自己的不凡。从此,我得以来到这个有着无数个的神奇世界。

孩童时期的我,生长在流水潺潺的田间、充满泥土气息的菜园、种满农作物的坡地上,生长在有着数不尽的知名的和不知名的植物的小山丘之中。我喜欢跟着母亲下田,因为这可是一件令人期待的乐事——眼看弯弯曲曲的豆茎盘旋着顺着杆子向上,身上挂满了手指粗细的鼓实的豆角,还有零星的坠着的淡紫色花瓣,时不时还有各色的小蝴蝶在它们身边徘徊、又驻留在上头,让我为它们停下脚步,甚至有时还会惊现鸟儿的窝巢,里面是期待着终有一天破壳而出的小小鸟。和豆角生长在一片田地里的,还有番茄、土豆、辣椒……它们生而不同,但也生而相同,都是我孩童时期每一帧画面中的重要出演角色。田埂间,是潺潺的河水,清澈见底的水中蓄满了细沙,也深藏着许多小鱼儿。我最喜欢的便是拿着一个小簸箕去捞鱼——悄悄地在它们的下游设下埋伏,静待它们投入罗网,不一会儿,十多只甚至更多的白肚皮的或者身披花纹的小鱼儿便活蹦乱跳地被我捞到了簸箕里。

那时的我,除了喜欢在田间,还常常流连在种满果树的坡地上。不知从何时起,练就了一身如小猴子般灵活攀爬的本领,得以自如地在树枝间穿梭,并且总能探觉到果子的藏身之处。后来,我并不满足于这已经可以结满果实的果树,开始自己种植起来。把果实种子留存下来,将它们埋在自己精心挑选的土地里,一天天地看着它们萌发、向上延伸,盼着它们长出花骨朵、结出小果子。事实上,种的也不只是果树,还有深受我喜爱的水仙、小玫瑰、太阳花,以及各种可以种植的菜。为了更好的对它们进行栽培,我还在家门附近特地圈出了一块专属于自己的小实验基地。

那时的我,还有着可爱猫咪和狗狗们的陪伴。我并不擅长为它们取名字,但它们的模样会深深地刻在我的脑海里;我的呼唤,也总能得到它们的回应;我和它们在草丛间嬉闹、在小路上追逐、在炉火旁一起烤火……走过一个个春秋。我想,它们也会深深地把我给印在脑海里。

青春时期的我,寄宿在学校,不能再每天地与我的动物的和植物的小伙伴们相见,多少有些疏离,也渐渐有了许多自己的心事,幼时的活泼渐渐褪去鲜明的颜色,而被涂抹上了一层新的色彩——安静的、内敛的。再后来,由于学习和父母工作原因,随父母来到了城里。在这里,没有成片的植被,也没有可以一起玩闹的猫咪或狗狗。更多的,好像变成了大人世界中的许多繁杂的事务——我一步一步地向成人的世界靠近,但我想,这是每个通往成人世界的稚童都将遇到的转变吧。

我,有着自己的一番小天地,常常会多愁善感,喜欢在夜晚静静思考,亦或是放空自己;喜欢抬头仰望夜空中的星星和月亮,私下里细细打量着它们散发光芒、微微闪动的身影,无人打扰,进入另一个世界。我,是普通的和并不普通的我。

编辑 朱盈盈

审核 吴春钰