首页 散乱情怀 正文

想念
2021-06-12 16:24 高圆圆

/高圆圆

想念,像风钻入窗子的缝隙,像花香融于空气,像天上的云飘来荡去,像车辆在行人的眼中远去……它说不清也道不明,却如同潜藏在心底的暗流,等到某一个毫无预料的时刻,就突然地喷涌而出,让一颗心变得柔软而酸涩。

我以为想念已经与我无关了,毕竟我不再是儿时那个倚着门框,望着归路,寻找父母身影的小女孩了。至于心底那一丝无法抹除的怅惘和哀愁,我只觉得是成长使然罢了。然而,不久前我才知道这种想法是何等的幼稚。

前几日夜里,母亲突然给我发来了消息,内容平常至极,不过是询问我的生活之类,然而令我惊诧的是——她是用微信发来的文字消息!这简直太不同寻常了。犹记得过年时她还和我抱怨不会用手机打字,还说手机里各种各样的功能让人无所适从。是啊,智能手机从无到有,更新换代又十分快速,对于母亲那一代人来说,他们就像被时代遗忘和抛弃了一样。我总归不愿意看见她那般落寞孤独的样子,便一步一步地教她如何使用一些手机的基础功能。尽管有时候解释起来颇费口舌,但每当看见她露出欣喜的表情,如同一个小孩子得到了心爱的玩具,我又觉得耗费的时间是十分值得的。然而,关于打字,我只教会她如何切换到手写键盘而后用手指书写。母亲的文化水平并不高,有时写出很多错别字,有时又忘记某个字怎么写,因此她还是习惯给人发送语音消息。但是,那时候我看得分明,她发来的文字竟是没有一个错别字。

一瞬间我想到了很多。我想起上大学后,我不再像从前一样,每逢周末便打一个电话给父母,有时哪怕通了电话,也总是说不了几分钟便挂断了;我不再像从前一样,每逢假期就迫不及待地踏上回家的那一趟车,有时甚至因为忙碌而忘记买回家的车票;我不再像从前一样,和父母分享在学校发生的各种事情,而是除了惯常的“不用担心”之外就不再多言……我想我应该是多么体贴多么懂事啊,不让父母多操一点儿心,像个大人一样处理好所有的一切。然而竟还是让他们挂念了吗?我看着那些消息,仿佛看到了母亲凝视着手机屏幕的那双眼睛——那沧桑里含着多少思念和多少期盼?她一定是在练习了无数个日夜之后,才终于忍不住发来一句话,心里也许欢喜地想着她的女儿会为她的进步而骄傲,也许会小心翼翼地想着会不会打扰了她的女儿……那一刻,想念就如同决堤的洪水,刹那间淹没了我。也许那一夜的月色过于明朗,照得我的眼睛眨了又眨,涩意从心头蔓延至喉头。

那天晚上,我握着烫手的手机,在对话框里写写又删删,最终竟只是如同往常那般说了些日常的事情。然而从此以后,即便再忙,我也会时不时地和父母聊聊天,哪怕只说些琐碎的小事。想念,从此变成了一个个电话,一声声话语,一句句关心……父母陪伴了我们成长,我们也不能缺席他们的老去。

编辑 高圆圆

审核 吴春钰