首页 散乱情怀 正文

【外来写手】张国荣,念你眉眼如初
2020-09-16 15:59 灰如

文/灰如

“如果真的太好,如错看了都好,不想证实有没有过倾慕。”在异乡的滴滴车上听到你的旋律的时候,我多希望这一场旅途没有终点站,一直和你的歌循环下去。对你的倾慕,又该不该去证实,该怎样证实?

第一次听到有关你的事,是清姐自己也不太清楚的描述。也不知道是多少年前的事了,当时我还是个读小学的孩子吧,可能还未上学。有一天在清姐家看电视,有人谈到了名人的死。清姐说,有个名人从二十层高楼跳了下去,头脑浆都迸了出来,目不忍视。我并不知道这个让人伤感的事件,胡乱地猜。

当时的网络并不发达,电视在我们那也是稀罕物,我家还没有电视,所以经常到清姐家“开阔视野”。这个消息是从哪来的,就得问清姐了。但想不到第一次接触到有关你的消息,竟是你的离去,这对我来说何其残忍。不过换一种角度,这也许是缘分,在我记事初期的记忆里有你的一席之地。

等到大一些的时候,还是小学生,赶上我们那里的孩子买光碟看港片的热潮。将光碟插入碟机,足够我们兴奋,经常因为太过痴迷而忘了家务,被母亲大人说教的桥段频繁上演。在看过的众多港片中,周星驰和林正英各占一半江山。华仔,发哥,也占不少地盘。也看过几部你的电影,却没有捕捉到你的身影。电影《倩女幽魂》,我们看过多遍,在饭后谈论的是聂小倩的美丽颜色和姥姥的骇人长舌头,很遗憾不是你扮演的宁采臣的书呆气。虽然认不出你的如画的眉目,但你用心唱出的旋律深入我心。说到歌曲《倩女幽魂》,当时的我不知道歌名,但当前奏想起的时候,一定会长吁一声“哦”。《家有喜事》也是你主演的电影,不过我当时全把心思放在周星驰身上,虽然知道有一个娘娘腔,但并不知道演员的姓名,也记不起面容。这些都是小学时代的记忆,我脑海里已经有你,只是我尚未发觉。

从初中班主任说起的故事开始,我的记忆里开始有你较为清晰的轮廓。新潮的班主任李老师,总是能和我们打成一片。李老师讲的故事,细节忘得差不多了,但故事的精华部分基本能抓住。李老师说当时他在在一家旅社实习,那个令人缅怀的时间“4月1号”到来的时候,旅社经理倾巨资包下一层楼的包厢请员工唱K,张国荣专场,但《倩女幽魂》除外。经理的这份心情,应该有人共鸣。但为什么是《倩女幽魂》刻意被冷落?可能大家的想法一致。倩女幽魂,是跟鬼有关的,鬼会让人想到死亡,这会戳中荣迷的痛处。唱这首歌,更像是唱一首挽歌,它在提醒着你的离去,这是经理不忍面对的。

做你的迷,要从高中时代起。有了4G手机,做什么都方便起来。上高中的我有时沉迷于手机,一次玩手机看到一个视频,综艺节目《天天向上》里,主持人汪涵深情演唱《风继续吹》,赢得观众和嘉宾的掌声。汪涵的粤语发音算不上完美,不过已经很不错了。听了之后,我就去搜这首歌来听,一听便沦陷。接着疯狂掠夺关于你的信息,不断听你的歌,看你的电影。论颜值,你并不是最出众的,但你转身回眸间风情万种,举手投足间仪态万千,足以撩动我的心弦。

高中的时候,还通过一本叫做《环球人物》的杂志认识你。你是该刊物4月那期的封面人物,很是耀眼。在认识你之前,我没想过可以换偶像,认识你之后,你是我唯一的永恒的偶像。这是在娱乐圈里,文学圈里则另当别论。当高中的校园广播播放你的歌的时候,那绝对是我一周里最兴奋的时光。不知道是不是广播员里有荣迷,好几个周末必放你的歌,我当时以为是怀旧主题,缅怀经典。当我养成了周末听你的习惯,有一天,那个期待的声音不再来了,心情一下子跌落低谷,好像从没有这么伤心失落过。

近朱者赤,近墨者黑。妹妹跟在我身旁久了,也被我感染了。她跟我上同一所高中,我上大学后的某天,接到她的电话,她用非常激动的语气跟我说,告诉你一个好消息,你知道吗,我听到了张国荣的歌《玻璃之情》。对于她的表现,我嘴上并不领情,不屑地一笑,说,这有什么,至于吗?其实心里很高兴,妹妹听到你的歌时能想起我,我的心花怎会不怒放呢!

我后悔过生于1997,1997年12月30号之前的世界,没有一个属于我的角落,没有一丝属于我的气息。要是我是八十年代的青年,我想我会是万千荣迷中的疯狂一员,能够亲眼见证你的风情与姿态。就像韩寒说的那样,要是早点了解你,就算没有什么钱,也要买一张离你最近的票。也庆幸是1997,一个和你相关的数字,一场跨越97的演唱会,这足以成为我自豪的谈资。

要是你问,我为你哭过吗?我会告诉你,我为荧幕上的你哭过,为告别演唱会上深情款款和依依惜别的你哭,为电影《英雄本色》里真挚的兄弟情哭……但没有为你的离开哭过,或许是我没赶上最悲伤的岁月,时间长了,伤口即使留下疤痕,也会减了痛。

今日是你的冥辰,我怎能不记起你呢。怀念你的方式,我想没有比写我与你的故事更好的了。大家可能会觉得我煽情,但这是我的真情。其实你并未真正离开,你留下的资产,正在影响着当今时代的人。春夏秋冬,感谢有你相伴!

编辑 黄珊

审核 吴春钰