首页 散乱情怀 正文

幸福的味道
2020-12-03 15:58 高圆圆

文/高圆圆

国庆放假回家,还没上车,就收到了父亲发来的消息,依然是那样熟悉的平常却难掩关心的语调——“快下车就给我发个消息。”我静静地看着这寥寥几字,心里好笑又感动,将手机又握紧了几分。

时间回溯到以往我在县城上初中时。尽管那时同龄的孩子已经可以自己回家,但是由于回家的路不好走,父母总是匆匆忙忙地赶在我周末放学时来学校接我。有一次父亲迟迟未到,我就孤零零地站在校门口等着他,等呀等,等呀等,从暮色恰来等到天色昏黑,从人来车往等到校门口的摊贩都在渐渐的安静里准备离开了,可我还是看不见来接我回家的那一辆车。我迎着萧瑟的风站在渐渐明显的夜色里,茫然地看着路上不属于我的热闹,眼里慢慢地漫上了委屈的泪水。最终父亲携一身风尘与劳累匆匆来到了,他一见我就紧张地盯着我的表情,轻声地、有些无措地解释来迟的原因。可我那时候真是太不懂事了,一心想着自己的委屈和不满,一言不发地坐上车,一点儿也不想听他的解释。我那时还没有想过,除了那一次之外,父母每一次都在学校外面等着我放学,在人群中搜索我的身影,无论多久都不曾抱怨。

后来去市里上高中,因为家离学校有两三个小时的车程,我又忙于学业,所以放长假就回家,放短假就不回家。然而每一次提前和父母报备回家,他们便自然地嘱咐“快到了就发个消息过来,好准备去接你。”尽管从车站到家的路我已然十分熟悉了,但是他们总不停地说“哎呀,那段路又僻静又尘土漫天的,走起来还得累着自个儿……”直说得我不敢反驳。于是接送我的日子又变成了车站和家的往返。

彼时我一个人站在人如潮涌的车站,焦急地等着迟迟未到的长途汽车,握着的手机突然就闪现了这一如既往的叮嘱。一瞬我觉得冰凉的手机仿佛也有了温度,周遭的嘈杂慢慢地褪去,回忆拥挤着涌入脑海。我心里不由得想笑,我都已经成年了啊,都可以一个人不慌不乱地离家上大学了,哪里还是当初那个需要接送的孩子?可是笑着笑着,又忍不住一阵一阵地感动,心脏被密不透风的温暖包围着,变得滚烫炙热。无论我们的距离是远或近,无论我是外人眼里的小孩还是大人,于父母来说,我从来都是他们眼里长不大的孩子啊。

后来每当我看到“幸福”的字眼,我都觉得心里满当当的。幸福是父母即使心有忧虑却毅然放手让你追逐自己的天地;幸福是不管你身处何方,父母对你不变的牵挂;幸福就是家的味道,是父母对于孩子最无私的爱。我们从来匆匆忙忙地成长,但是也不要忘记回头看看身边最大的幸福,感谢我们和父母相伴的每一天。

编辑 朱盈盈

审核 吴春钰