首页 散乱情怀 正文

晚间闲谈
2021-03-26 15:41 邓雯娅

文/邓雯娅

汪曾祺先生道:“家人闲坐,灯火可亲”。从前读来没多大感觉,只觉着有几分惬意。但如今,每读到此句,我便回想起那些个平常的闲谈之夜,越发沉醉其中又倍感温暖。

我最难忘却的是冬日里的夜晚,一家人围在炉火边的闲谈。吃完晚饭后,家里大大小小都搬个小板凳,小孩子更是争先恐后,急着赶到炉火旁,生怕占不到好位置。等到全员到齐后,大家便你一言我一语地谈天说地。有时大人们谈起那些有关村里的大事,一聊就是一整晚,好似永远不知疲倦,小孩子便怎么也插不上话,不一会儿小脑袋就一摇一晃地,脸红扑扑的,在炉火旁打起了瞌睡,说来这倒也算得上一个温暖的小憩。实则高谈阔论只是少数,更多时候大人们会满足小孩子的心愿,那便是讲故事!如果你以为大人们讲的会是《安徒生童话》里那些脍炙人口的童话故事,那你便大错特错了。在我儿时的记忆中,爷爷讲的总是一些一代代流传下来的独一无二的小故事,是只为我们家人熟知的故事,什么《等会儿再说》《傻子学乖》……每每讲到高潮部分,炉火也烧的最旺,像是也长了耳朵,有意配合着几代人的闲谈。一晚接着一晚,任凭外边怎样的冷,炉火旁的我们总感到无比暖和,我们就这样闲谈着,度过了一个又一个寒冷而漫长的冬天。

小孩子渐渐大了,闲谈时故事讲的少了,取而代之的是关于高考、关于未来。我清楚地记得那时我总是成为闲谈的中心,“你要想考某某大学你就得再加把劲”,“不要太紧张,平常心对待就行”……说来说去就这几句话,我当时甚至能倒背如流,别提有多不情愿听了,慢慢的我越发厌恶起这样无趣的闲谈,不再参与其中,直到那年高考结束。

我终究不负众望,考了一个不错的成绩。在去上大学的前一夜,又一次闲谈如我所料。我依旧是话题的主角,而这一次,我是多么想让时光静止,永远停留在这个美好的夏夜。我听着他们的嘱咐,鼻头变的越来越酸,不争气的眼泪还是落了下来……

现在的我身处大学校园,虽远离父母亲人,但心却总是连在一起,我也明白了此前他们的种种良苦用心,惭愧之余更多的是珍惜。每每放假回家,闲谈照旧,我们如初。

编辑邓雯娅

审核吴春钰