首页 散乱情怀 正文

山川草木
2022-11-27 15:36 邓雯娅

文/邓雯娅

青山绿水,草木蝉鸣,秋千上的笑声,回忆里远去的身影……日子像流水一样走过,时光在掌间偷偷溜走。我们突然长大成人,才知道什么是内心最珍贵的东西。

图片来源于作者

我常常觉得,我的小学六年是个空白,每天除了按时上学、放学,写很少的作业,剩下的便是无尽的疯玩。捉迷藏、荡秋千、一二三木头人…不知玩了多少回。这个阶段的我们没有青春期懵懂又青涩的难忘记忆,更不存在所谓的“一群人为了同一个目标而奋斗”的豪情壮志。我们不曾拥有野心,有的可能只是对中学生莫名的崇拜、对成为中学生的渴望以及对被叫做小学生的深恶痛绝,这是那个时候天真的我们独有的叛逆。漫长的六年好像就是这样一天天重复着,怎么也不会结束。

直到某一天,最后一个六一儿童节突然如约而至,很快我们用一场考试、一张照片再次证明,自己再也不是那个会被嘲笑的小学生。那个暑假,我第一次去了城里玩,见到了高楼林立、人来车往,体验着电视上游乐园的疯狂、快生活的奔放,我真希望能在这样的城市生活和上学。那时的我早已厌倦了无聊的过家家,厌倦了荡了无数次秋千,还有那一眼望去没有尽头的山。真幸运,我的愿望实现了。父母考虑到以后的升学问题,费了九牛二虎之力让我能够在城里上初中,并决定从广东回来做生意带着我读书。我再也不是那个农村的留守儿童,我顺利逃出了大山。

不知道为什么,上了中学之后,日子过得一天比一天快。我还没有熟练地变成初中生的样子,他们就说:“初三了,要中考了,一定要抓紧最后的一年考上重点高中。”“只有考上重点高中,才有机会上重点大学。”我第一次意识到,原来大山之外的生活也并不那样轻松和快乐。懵懂的少年不知大人口中的“未来”为何物,不知“前程似锦”意味着什么,但好像,他们说的很有道理。于是,我听了他们的话,我奋力拼搏,我考上了重点高中,以为总算熬到了头。

图片来源于作者

初中毕业那年的暑假,我头一次想回农村老家玩,背着不多的行李回到曾经熟悉的地方,我以为备受压抑的自己会重新爱上大山,却没想到早已物是人非。原来最要好的伙伴不是去了外面打工,就是还如同以前一样过着单调的生活,我迫不及待地找那些还留在家的朋友玩,见面才发觉彼此变得陌生起来,甚至连说话都变得尴尬而局促,早就习惯了与同龄人用普通话交流的我甚至不知道怎么用方言和他们交流。我想象过与他们再次见面的激动,想象过我要怎样分享城里上学的欢乐与烦恼,却没想过再见的尴尬、交谈的局促以及突然的陌生。原来我们都不再是当初的孩子。我想,我不该对这里抱有幻想,我再一次逃离了大山。

又是飞快的三年,是被试卷堆满的三年,是汗水与泪水交织的三年,是为了父母和老师口中的光明未来而拼尽全力的三年。我终究考上了一个还不错的大学,那个暑假,我们全家人回到老家举办“庆功宴”,在所有人眼中,一切都是最好的模样。我每一次都如他们所愿向上生长,好似绵延的青山,没有尽头。可这究竟是谁的人生?什么才是最珍贵的?青山绵延尚有方向,可我却不知道自己在追寻着什么。

我们按照他们喜欢的样子长大,走出童年的小山村,去了所谓的“诗和远方”。我跑得越来越远,可我又为什么总梦见童年的秋千,梦见夏日的蝉鸣,梦见那个在山坡上自在奔跑的自己?看着眼前的青山,那些笑声在我耳边回荡,熟悉的面孔一一闪现,那一段曾经觉得漫长又空白的日子突然被填满。原来最好的时光在不经意间流过,原来我最想逃离的地方却载满了最珍贵的快乐的记忆。

图片来源于作者

眼前的山还是当初的山,而我们也回不去那段流年。我回忆着童年的山川草木,却还是在追寻“诗和远方”的道路上越走越远。只希望我们终其一生,能找到真正所爱,惟愿青山常在,绿水长流,藏在山川草木中的记忆永不消逝。

编辑 邓雯娅

审核 游炜健