冬训微话题

在军训中体验军服文化

  空谷校园网西大1月15日讯(图、文/记者 章哲)
 
  2017年的军训,丛林迷彩服上有两条红色肩章。

2017年军训迷彩服双肩上有着红色肩章
 
  2018年,1月15日上午,因为天气突然转暖,东体育场上的教官将自己的荒漠迷彩服统一换成了冬常服,令学员们耳目一新。
 
  教官于14日所穿着的荒漠迷彩服其最为显著的特点便是上面布满了密密麻麻的小方格图案,配色为黄、土、棕、黑,腰带为塑料扣头,材质质感接近尼龙或帆布,与学员的丛林迷彩有较多相似之处。而15日所穿的冬常服则整体色调为墨绿色,腰带为皮质、金扣。

教官身着荒漠迷彩服训练学员

  一位教官表示,换上冬常服是为了给学员们更好的直观感受,穿冬常服走正步、排队列都会显得更加庄严、正式、好看一些。他介绍说:“这没什么,荒漠迷彩服我们平常训练时才会穿,像阅兵、升旗这样的比较正式的场合都会选择冬常服。”

教官们身着冬常服为学生们演示正步标齐

  比起教官习以为常的态度,同学们却显得兴奋得多了。十连许多女生在休息时围成一圈讨论,“太帅啦!比昨天的迷彩服好看很多!”“两套都很好看,但今天的衣服显得他们的腰背更挺直一些。”八连三排的一名男生则表示自己更喜欢教官昨天的荒漠迷彩服:“我觉得昨天的服装看上去比较威武,作战服更凸显他们的身形。较正装来说更显一些实战气息,很有军人的感觉。”
 
  而今年军训的服装,与去年相似,基本上无变化。

今年的军训服装

  军训是国防教育的基本形式之一,而在军训中体验军服文化也是非常重要的一个环节。教官们身着军装来训练学员,学员们自己也必须穿戴学校统一订购的军训服——丛林迷彩。学员们的丛林迷彩相较于教官的荒漠迷彩最大的不同便是其主要配色为绿、黑、棕。

见习编辑 陈思萌
审核 罗湘雨