最新文章

  • 全部
  • 头条
  • 评论
  • 深度
  • 专访
  • 学院
  • 社团
  • 视觉
全部 【众议团】饱受非议的海外归国者,究竟该不该回来?

三月初,我国的疫情已经得到明显的控制,即将进入收尾阶段。而此时,国外疫情却迅速爆发,数以百万计的留学生和华人群体处于危险境地。曾经他们在祖国最需要帮助的时候,在海外为祖国募捐、筹集物资、不断奔走;而如今,他们那么近距离地面对疫情,感到恐慌,选择回到祖国,希望得到祖国的庇护。可是,随着中国形式越来越好,境外输入病例数已远远超过本土新增病例数,许多人开始对他们此时的回国行为议论纷纷。下面请看看众议团的小伙伴对此是怎样评价的吧。

作者:热点组 时间:2020-03-30
【众议团】饱受非议的海外归国者,究竟该不该回来?
全部 广西大学原创说唱歌曲《中华·新八桂》登上广西卫视跨年晚会

“发达广西,振兴中华,我们追寻的红色!” 与他的歌词“红色”一样,蔡孟耘身穿红色演出服装,为跨年夜平添了贺岁的喜庆。12月31日,2019年的最后一天,由蔡孟耘演唱、作词,苏侨南作曲、编曲的广西大学原创说唱歌曲《中华·新八桂》登上了广西卫视跨年晚会,广西大学党委宣传部周丽静老师指导,广西大学音乐协会御所人形街舞队伴舞。

作者:于思琪 时间:2020-01-07
广西大学原创说唱歌曲《中华·新八桂》登上广西卫视跨年晚会
全部 追求梦想,无关年龄——专访广西大学电气学院李泽老师

初识李泽老师,源于今年我校9月28日举办的教职工“唱响中国梦,奋进新时代”合唱比赛的活动上,当时的李泽老师穿着一身红军服,身形挺拔,在舞台右边吹着笛子,吹完笛子火速又到队伍前面。原以为他只是电气工程学院分工会的伴奏,但出乎意料的是,他还是这支队伍的指挥。

作者:王晶 时间:2020-01-06
追求梦想,无关年龄——专访广西大学电气学院李泽老师
全部 “民乐队是我的孩子”——专访广西大学艺术团民乐队创始人于思琪

  直到现在,于思琪还清楚地记得民乐队正式创立的日期——2018年3月21日,是当时的艺术团副团长杨雅兰亲口告诉她的。

作者:伍依欣 时间:2020-01-05
“民乐队是我的孩子”——专访广西大学艺术团民乐队创始人于思琪
全部 迎接新年的第一道曙光:学生代表观看习近平主席2020年新年贺词

7月31号晚,广西大学各学院、校级媒体分别组织5名学生干部于武馆第二会议室集中收看国家主席习近平将于31日晚发表的新年贺词。会议还没开始,就有人早早到达教室等待视频放映。

作者:彭艳丽 时间:2020-01-03
迎接新年的第一道曙光:学生代表观看习近平主席2020年新年贺词
全部 铭记初心,共创明天:资源环境与材料学院举行迎新晚会

12月7日晚,广西大学资源环境与材料学院(以下简称“资环材”)“铭记初心,共创明天”迎新暨表彰晚会在我校大礼堂举行。学院党委副书记、副院长冯庆革教授等受邀出席此次晚会。晚会对表现突出的个人和文明先进集体进行了表彰,为获得国家级、区级、校级、院级等奖项的个人和集体颁发了荣誉证书。

作者:李佩珊 时间:2020-01-01
铭记初心,共创明天:资源环境与材料学院举行迎新晚会
头条 凡一平《掘地三尺》文学创作分享会举行

 5月5日下午,《掘地三尺》文学创作分享会在南宁漓江书院举行,此次活动由广西师范大学出版社、漓江书院共同主办。

作者:熊秋月 时间:2018-05-07
凡一平《掘地三尺》文学创作分享会举行
头条 广西南宁城市定向公开赛“FUN”肆开跑

4月29日上午9点,南宁市相思湖北路的招商樾园聚集了一群身着红黄蓝绿定向标识运动服的人群。为倡导运动快乐,发挥全民运动精神,由广西体育运动发展中心主办的2018“招商樾园”广西城市定向公开赛(南宁站)正在这里召开。

作者:胡小庆 时间:2018-04-29
广西南宁城市定向公开赛“FUN”肆开跑
头条 绿城与凉都的碰撞:六盘水旅游推介会在南宁举行

1月9日上午,由六盘水市委员会、六盘水市人民政府、贵州省旅游发展委员会联合主办的“南国冰雪城·贵州六盘水” 冬季旅游推介会在广西自治区南宁市沃顿大酒店举行。会上,贵州六盘水向八桂大地的游客发出邀请,到六盘水赴一场“冰与火”的浪漫之旅。

作者:罗湘雨 唐冬娜 时间:2018-01-10
绿城与凉都的碰撞:六盘水旅游推介会在南宁举行
头条 南宁市地铁2号线今日开通试营运

2017年12月28日下午1时,南宁市民方先生在南宁剧场地铁站出站口左侧的客服中心旁排队,耐心等待着为自己的南宁轨道交通2号线开通纪念票册盖上纪念章。南宁剧场站位于南宁市江南区,处在刚刚开通的地铁2号线上。

作者:章哲 陈思萌 时间:2017-12-29
南宁市地铁2号线今日开通试营运
头条 民大灯笼庙会:万家灯火与你有关

12月22日晚,“相思·予你·与我”灯笼主题庙会在广西民族大学(以下简称“民大”)灯光球场举行。 此次活动由民大党委宣传部主办,民大相思湖网站承办,面向民大全校师生,旨在通过活动庆祝冬至日的同时扩大网站影响力。

作者:罗凤琴 龙颖 时间:2017-12-23
民大灯笼庙会:万家灯火与你有关
头条 新闻传播学院曾海艳、吴雪华老师荣获中国新闻奖二等奖

近日,中华全国新闻工作者协会主办的第二十七届中国新闻奖评选揭晓。广西大学新闻传播学院曾海艳和吴雪华老师的作品《习近平“四个坚持”的背景、逻辑及战略意义》荣获新闻论文类二等奖。

作者:叶祝君 时间:2017-11-08
新闻传播学院曾海艳、吴雪华老师荣获中国新闻奖二等奖
更多文章
评论 减少安全事故的发生不应只是一人之责

5月30日10点左右,广西南宁市江南区金凯街道居仁村一施工工地发生楼面倒塌,造成4人被困。截至5月30日15:10,最后一名被困者被找到,经现场确认,已造成3人死亡、1人受伤。(5月30日央视新闻)

作者:卢治良 时间:2019-06-01
减少安全事故的发生不应只是一人之责
评论 只有铁腕才能扼杀更多的“素媛案”

5月29日晚,据MBC《真实探查队》报道,“素媛案”罪犯赵斗淳的妻子对记者表示“会去探监,与丈夫也没离婚”,一再的袒护丈夫,认为赵斗淳不喝酒就不会做出这样的事情。当记者透露初受害者娜英家就住在者附近时,她则表示“你快走吧,我不想知道,我也不关心。”

作者:李恺阳 时间:2019-05-30
只有铁腕才能扼杀更多的“素媛案”
评论 对侵权说“不”亟需完善监督

我国知识产权保护措施及惩治力度仍然相当薄弱,接连不断的侵权行为多次让公众意识到版权的归属和保护问题刻不容缓。

作者:杨梓杰 时间:2019-05-30
对侵权说“不”亟需完善监督
评论 文创产业的新方向应回归亲民价值取向

近期,西安推出玉玺形状的长安通卡,市民可用它乘公交地铁。据介绍,玉玺卡是长安通与陕西历史博物馆推出的文创产品,以西汉皇后之玺为原型缩小比例打造,可在全国200多个城市使用。26日,交通卡一天卖出近万张,库存已经售罄。(来源:中国新闻网)

作者:谢乃洁 时间:2019-05-30
文创产业的新方向应回归亲民价值取向
评论 文创产业的新方向应回归亲民价值取向

近期,西安推出玉玺形状的长安通卡,市民可用它乘公交地铁。据介绍,玉玺卡是长安通与陕西历史博物馆推出的文创产品,以西汉皇后之玺为原型缩小比例打造,可在全国200多个城市使用。26日,交通卡一天卖出近万张,库存已经售罄。(来源:中国新闻网)

作者:谢乃洁 时间:2019-05-30
文创产业的新方向应回归亲民价值取向
评论 高票房、高票价,复联4凭什么?

近日,《复仇者联盟4》(以下简称“复联4”)以高票房全国下线,但在电影上映之处就掀起了一波抢票狂潮。据猫眼数据显示,《复联4》预售仅用32小时22分钟,就打破了《速度与激情8》创造的6270 6万元零点场票房,已经创造内地影史零点场最高票房记录。除了预售票房的一路猛涨,《复联4》的电影票价也是居高不下,在上海、北京、 南京等一线城市,票价高达三四百,甚至出现了千元电影票。即便面对 “天价”电影票, 《复联4》在中国漫威迷中还是引发了预售热潮,出现了一票难求的情况。

作者:罗湘雨 时间:2019-05-29
高票房、高票价,复联4凭什么?
更多文章
深度 “铁打”的工人,“流水”的工厂

在东莞这个异乡里,百万外来打工者的工作生活都像是设置好程序、上好发条的机器运转,很难打破,也无力打破。

作者:吴琪 时间:2019-05-24
“铁打”的工人,“流水”的工厂
深度 14岁,我不再是学生

农村非在校青少年,辍学离开家和学校,怀着梦想前往大城市,渴望能够大展宏图。但事与愿违,文化水平不高、技术能力弱、年龄小的他们却只能做着简单工作,领着一两千钱的工资,为吃饭、住宿等问题所困,成为了在城市与乡村之间摇摆的“边缘人”。

作者:韦尚鑫 时间:2019-05-18
14岁,我不再是学生
深度 南宁幼儿园图鉴:合适的幼儿园总是僧多粥少

李慧一直觉得对不起儿子,当初因为自己准备不足,再加上怕麻烦,在南宁市第一幼儿园门口排了12个小时仍未报上名后,决定不让儿子上幼儿园。

作者:张威 时间:2019-05-13
南宁幼儿园图鉴:合适的幼儿园总是僧多粥少
深度 别了,秀厢村

城中村在城市里扮演着贫民窟的角色,在繁华中独自喧嚣。它们喊得撕心裂肺,却化成无言的叹息消弭在坑坑洼洼的小巷里,除了自己,谁都听不到。在城中村,还来不及谈生活,生存就已纠结、挣扎得无可奈何。 秀厢村是南宁70多个城中村中的一个,也是快环内46个城中村中的其中之一,在南宁市内鼎鼎有名。

作者:国艳琪 时间:2018-07-07
别了,秀厢村
深度 起底西大里的“拖延症患者”

在心理学上,“拖延症”是指由拖延行为造成的一种心理问题。真正的“拖延症患者”不仅仅只是存在拖延的习惯,还饱受拖延带来的心理困扰。

作者:王钰琪 蒙思思 时间:2018-06-21
起底西大里的“拖延症患者”
深度 大众食堂打菜阿姨“手抖”的背后

东野圭吾在《拉普拉斯的魔女》中描写过这样一段话“握着方向盘的手颤抖不已,不光是手,膝盖也微微颤抖着。”如果书中的方向盘变成广西大学(以下简称西大)大众食堂打菜阿姨们手中的铁铲,一到饭点就“颤抖”,那将会是一种什么样的情况?

作者:毕萌 王梦瑶 时间:2017-12-31
大众食堂打菜阿姨“手抖”的背后
更多文章
专访 追求梦想,无关年龄——专访广西大学电气学院李泽老师

初识李泽老师,源于今年我校9月28日举办的教职工“唱响中国梦,奋进新时代”合唱比赛的活动上,当时的李泽老师穿着一身红军服,身形挺拔,在舞台右边吹着笛子,吹完笛子火速又到队伍前面。原以为他只是电气工程学院分工会的伴奏,但出乎意料的是,他还是这支队伍的指挥。

作者:王晶 时间:2020-01-06
追求梦想,无关年龄——专访广西大学电气学院李泽老师
专访 “民乐队是我的孩子”——专访广西大学艺术团民乐队创始人于思琪

  直到现在,于思琪还清楚地记得民乐队正式创立的日期——2018年3月21日,是当时的艺术团副团长杨雅兰亲口告诉她的。

作者:伍依欣 时间:2020-01-05
“民乐队是我的孩子”——专访广西大学艺术团民乐队创始人于思琪
专访 “对音乐是热爱,更是责任” ——专访广西大学艺术团电声乐队副队长王定松

当电声乐队面临裁撤时,首先,我觉得这个组织不能砸在我的手上。其次,在电声乐队里,总有值得我去努力的人,有他们在,我觉得我的工作还是有意义的。”电声乐队副队长王定松说。 电声乐队,是由校团委管辖的广西大学艺术团的下属校级组织。王定松,电声乐队前队长,现任电声乐队副队长。电声乐队下属乐队“复古沙发”吉他手、歌手。曾与复古沙发乐队参加网易云音乐南宁高校音乐节、侯鹏现场“浪潮”音乐节以及南宁市各大高校举办的音乐活动。除此之外,个人还参与乐队歌曲创作,音乐会原创歌曲演奏。

作者:伍依欣 时间:2019-12-29
“对音乐是热爱,更是责任” ——专访广西大学艺术团电声乐队副队长王定松
专访 黎藜:保研边缘生的惊喜逆袭

  黎藜,公共管理学院社会工作专业2016级本科生,预备党员,以专业成绩第四保送至华南理工大学马克思主义学院社会工作研究中心。

作者:罗汇岘 时间:2019-12-21
黎藜:保研边缘生的惊喜逆袭
专访 凝聚力造就一个优秀的团队——专访定向越野队员

  有一个这样的团队,它的队员有国防生、留学生、研究生、体育生以及“小白”。你知道这是什么团队吗?   它是代表我校参加广西高校向越野锦标赛的小分队。在此次比赛中,他们以3金2银2铜以及多个前六名,女子团体总分第一名,男子团体总分第二名的优异成绩,获团体总分第一名。

作者:彭艳丽 周硕 时间:2019-11-30
凝聚力造就一个优秀的团队——专访定向越野队员
专访 颜欢:步履不停,一路向前

  舞台上的灯很亮,追光灯沿着精心设计的路线,渐次落到乐队的每一个人身上;台下的灯暗着,一眼看去,是一片兴奋的黑色浪潮似的观众正随着音乐节奏摇摆身体;而在光与暗的交界处,是舞台侧边的后台。 

作者:黄冬琪 时间:2019-11-23
颜欢:步履不停,一路向前
更多文章
学院 铭记初心,共创明天:资源环境与材料学院举行迎新晚会

12月7日晚,广西大学资源环境与材料学院(以下简称“资环材”)“铭记初心,共创明天”迎新暨表彰晚会在我校大礼堂举行。学院党委副书记、副院长冯庆革教授等受邀出席此次晚会。晚会对表现突出的个人和文明先进集体进行了表彰,为获得国家级、区级、校级、院级等奖项的个人和集体颁发了荣誉证书。

作者:李佩珊 时间:2020-01-01
铭记初心,共创明天:资源环境与材料学院举行迎新晚会
学院 新闻与传播学院奋进社开展暖冬捐物活动

 12月26日下午,新闻与传播学院奋进社(以下简称奋进社)在新闻楼西报告厅门口开展以“90年不忘初心—暖冬行动,将爱进行到底”为主题的暖冬捐物活动。本次活动面向全院同学,从26日下午持续至28日中午,其中参与的奋进社社员可获得相应的活动加分。

作者:覃思平 时间:2019-12-28
新闻与传播学院奋进社开展暖冬捐物活动
学院 新闻与传播学院举行开放式读书教学活动颁奖晚会

 12月20日晚,新闻与传播学院(以下简称“新闻学院”)融媒体中心百余名学院师生手持塑料掌拍为学院开放式读书教学活动颁奖晚会助势。晚会精彩处,观众举起双手热烈地鼓掌,抽奖环节中还伴有同学的欢呼声。新闻学院党委书记唐兴、常务副院长刘洪以及学院各部门领导老师莅临晚会现场。

作者:张鑫玥 时间:2019-12-23
新闻与传播学院举行开放式读书教学活动颁奖晚会
学院 青春拂晓,筑梦远航:计算机与电子信息学院迎新晚会顺利举行

12月21日晚,2019年广西大学计算机与电子信息学院(以下简称“计电学院”)“青春拂晓,筑梦远航”主题迎新晚会在我校大礼堂举行。本次晚会分为拂晓、风华、远航三个篇章,节目类型丰富多样,有舞蹈、小品、舞台剧、走秀、说唱以及个人独唱等,一个个精彩绝伦的节目轮番上演,为到场观众献上一场寒冬里的视听盛宴。

作者:庞美群 时间:2019-12-23
青春拂晓,筑梦远航:计算机与电子信息学院迎新晚会顺利举行
学院 电气工程学院召开研二支部党支部委员会换选会议

2019年12月20日晚,广西大学电气工程学院研究生第二党支部在电气工程学院304召开党支部委员会换选暨《党支部入党考核标准提案》(第二版)表决会议。出席本次会议的有支部书记徐俊华、副书记曾鑫辉、委员袁榕基、范贤浩、刘洋以及其余党员。

作者:袁榕基 王子潇 莫宇鸿 时间:2019-12-22
电气工程学院召开研二支部党支部委员会换选会议
学院 欢唱新时代:体育学院歌唱比赛暨迎新晚会举行

 12月20日,广西大学体育学院“七十知情重,音随时代动”歌唱比赛暨迎新晚会在我校大学生活动中心一楼剧场举行。

作者:杨川凌 时间:2019-12-22
欢唱新时代:体育学院歌唱比赛暨迎新晚会举行
更多文章
社团 花样年华,写意青春,三社联合迎新晚会举行

12月15日,广西大学思源社、致诚社、自强社三社联合“花样年华,写意青春”迎新晚会(在广西大学大学生活动中心小剧场举行。本次活动由广西大学学生资助管理中心主办,广西大学思源社、致诚社、自强社(以下简称“三社”)共同承办。

作者:庞美群 时间:2019-12-22
花样年华,写意青春,三社联合迎新晚会举行
社团 四六级考试讲座:一场英语学习“交流会”

12月1日上午,由英语爱好者协会举办的“四六级考试冲刺和解题技巧”讲座在十教101教室开讲,当天出席的讲师为广西大学英语副教授——吕燕老师。

作者:刘朝宾 时间:2019-12-11
四六级考试讲座:一场英语学习“交流会”
社团 华夏汉服社开展第三次科普小课堂

12月7日下午,汉服社第三次科普小课堂在大学生活动中心三楼会议室举行,社长汤旻婧担任主讲人。

作者:黄焕莉 时间:2019-12-11
华夏汉服社开展第三次科普小课堂
社团 引知音,入良宵:迎新年古琴音乐会圆满举行

“古琴艺术是文人音乐的代表。在体现中国深厚的传统文化上,没有任何一件乐器能与古琴相比。”12月8日晚,广西古琴学会和荷花古琴社首次联合举办的迎新年古琴音乐会在大学生活动中心小礼堂举行。

作者:黄冬琪 杨艳婷 时间:2019-12-11
引知音,入良宵:迎新年古琴音乐会圆满举行
社团 爱心义卖,音动西大

12月7日,“广西大学青音公益音乐节”在东校园篮球场举行,本次活动分为义卖专场及音乐节两个部分。将公益与音乐相结合,为同学们献上了一场充满意义的视听盛宴。 

作者:田仪蘋 时间:2019-12-09
爱心义卖,音动西大
社团 探寻方言文化魅力:我校举办方言听写大赛

“普通话也许可以让你走得更远,但方言可以让你不忘记从哪儿出发。”12月7日,西大语言保护志愿者协会第三届方言听写大赛在我校文学院小剧场601室开展。该活动面向全校学生。文学院郭爱涛、唐七元老师受邀出席活动。

作者:杨川凌 李佩珊 时间:2019-12-09
探寻方言文化魅力:我校举办方言听写大赛
更多文章
视觉 农学院组织开展党建带团建主题活动

  广西大学农学院研究生会组织部带领部分学生党员和学生团干部于2019年12月15日赴南宁市人民公园开展“追忆历史之迹,肩负强国之梦”党建带团建主题活动。

作者:甘伟铭、王佳冰 时间:2019-12-19
农学院组织开展党建带团建主题活动
视觉 “新来炸到”,空谷喜迎新

11月1日晚,以“新来‘炸’到”为主题的2018年广西大学空谷校园网迎新晚会暨第十二届空谷嘉年华开幕式在广西大学大礼堂成功举办。

作者:王淑贤 时间:2018-11-02
“新来炸到”,空谷喜迎新
视觉 图击|广西大学2018级新生报到情况

2018年9月8日,广西大学迎来2018级新生报到。各个学院的迎新工作早早开始,上午七时左右,学校校道上已经开始热闹起来。提着行李的家长、穿着志愿者工作服和各个学院的迎新工作者往来于学校校道上。

作者:黄新婷 时间:2018-09-10
图击|广西大学2018级新生报到情况
视觉 “能工巧匠”尽在水果拼盘大赛

3月31日上午,化学化工学院水果拼盘大赛在西体篮球场如期举行。参赛选手们提前备好所需水果,在五十分钟内制作好水果拼盘,再由评委打分。赛事如火如荼的进行着,最后由来自能源化学工程161班的选择题全队以84 2分赢得比赛的第一名。

作者:罗湘雨 时间:2018-04-01
“能工巧匠”尽在水果拼盘大赛
视觉 年在西安:2018大唐芙蓉园新春灯会

“待到年年灯节至,瑶池何及此辉煌”,作为2018西安旅游节开年“西安年 最中国”的重头旅游文化节庆活动,大唐芙蓉园新春灯会于2月3日率先推出。 此次灯会以“鼓舞中华·灯暖万家”为主题,将持续到3月18日。全园灯组分为帝王文化、非遗文化、儿童文化、年俗文化、生活百态、水上灯组6个板块,全力打造最中国、最地道、最火热、最超值的水陆新春灯会,为西安中国年添彩,为海内外游客奉献一道亮丽的新春夜宴。

作者:吕书旺 时间:2018-03-11
年在西安:2018大唐芙蓉园新春灯会
视觉 视图|我眼中的家乡

在岁月里沉默的磨盘、在枝头上零丁的棉花、在风雨中矗立的石砌老屋,还有在农村盼你回家的老人。他们虽不起眼,但在拍摄者眼中却有着别样的韵味,她选择用特写、背景虚化等拍摄方式向大家展示自己眼中的家乡,让我们一起来观赏一下吧。

作者:王萧然 时间:2018-03-11
视图|我眼中的家乡
更多文章

校园动态

更多文章

广西大学原创说唱歌曲《中华·新八桂》…

“发达广西,振兴中华,我们追寻的红色!” 与他的歌词“红色”一样,蔡孟耘身穿红色演出服装,为跨年夜平添了贺岁的喜庆。12月31日,2019年的最…

迎接新年的第一道曙光:学生代表观看习…

7月31号晚,广西大学各学院、校级媒体分别组织5名学生干部于武馆第二会议室集中收看国家主席习近平将于31日晚发表的新年贺词。会议还没开始,就有人…

研究生“四院联谊”元旦迎新晚会在大礼…

12月29日晚7时许,研究生四院联谊元旦迎新晚会在大礼堂举行。本场晚会由新闻与传播学院、化学化工学院、计算机与电子信息学院及机械学院的研究生会共…

2019版中国国家形象传播报告首发

  12月28日上午,2019版中国国家形象传播报告蓝皮书首发式于广西大学新闻与传播学院融媒体中心举行。本次首发式由广西大学副校长冯家勋、华中科…

广西自然科普讲堂:弄岗穗鹛研究的幕后…

  12月21日上午,广西自然科普讲堂第27期专场讲座“弄岗穗鹛研究的幕后故事”在漓江书院举行。此次讲座介绍了弄岗穗鹛这一鸟类及其研究过程。广西…

传承中华文化,温暖冬日校园—— 我校…

12月21日上午,我校学生工艺美术协会在碧湖苑小广场开展2020年送春联剪纸活动。

风华十载,E路同行:我校EMBA十周…

“各位同学,我们的庆典将在四点半准时举行,请大家稍安勿躁。”12月22日下午,广西大学EMBA十周年庆典大会在我校大礼堂举行。大会开始前,已有不…