首页 专题文章 正文

二次元里的年华
2021-11-08 12:12 唐彩云

文/唐彩云

小时候,总会悄悄地看自己的左手,期待着会长出侠岚的印记;遇到问题时,会盘腿打坐,学一休在脑袋上画圈圈;也曾梦想成为“被命运征召的孩子”,和数码宝贝并肩战斗……岁月悠悠过去,一转眼我们都如春笋拔高,成了大学生,回头看,在青春的旅途中,二次元一直不曾缺席。

《罗小黑战记》

图片来自网络

《罗小黑战记》讲述了一个少女养猫引发的故事。猫妖小黑盗取天明珠时被打回原形重伤逃走,在流落街头时被人类少女罗小白收养,后来,小白带着小黑去乡下探望堂哥阿根和爷爷,奇幻故事由此展开。

这部番剧因经费紧张,一度是“年更”动画,配音演员山新一个人配了十多个角色。“山新带着山新去找山新和山新”的梗欢乐中带着一丝辛酸。即便如此,木头老师依旧十年如一日,从未放松自己对作品的要求。

作为观众的我们,在欢笑和感动中慢慢长大,从小朋友变成了大朋友。番剧很短,人生很长,感谢《罗小黑战记》陪伴我们许多年,大学毕业在即,当年守在电脑前的小孩也开始闯荡江湖,希望我们都可以像小黑一样勇敢无畏,对一切都保持热情与好奇!

《那兔那年那些事》

图片来自网络

那兔的故事发生在一颗虚构的蓝星上,一群兔子在一穷二白中,通过自身的努力和奋斗,在群雄环伺中把种花家发展成了蓝星五流氓之一。

初看,它应当是一部治愈番,兔子们眼睛红红,一蹦一跳,还有着五花八门的口音,对手也全是Q版的小动物。然而搞笑治愈的背后是沉重的历史,每只兔子的奋斗都承载着无数个中国人的身影。这样的种花家可爱又不失严肃,伟大的故事无论用何种形式叙述出来都会让人感动,但在种花家身上却更让人为之动容。

难忘每一个追番的晚上,难忘每一次笑中带泪,难忘评论区的“88192请返航”……

热血与悲歌,在那兔身上演绎得如此淋漓尽致。我们何其有幸生在今日之中国?吾辈更当奋起,且看来日,且听龙吟。

《刺客五六七》

图片来自网络

《刺客伍六七》在18年的夏天异军突起,主业理发师,兼职刺客的广普小伙伍六七、配音神似曾志伟,总有各有奇奇怪怪发明的鸡大保,刺客排行榜37位、擅长使用双刀流和梅花镖的玄武国刺客梅花十三……这些人的命运因刺客任务而交互,牵连出一系列爆笑故事。

在轻松、搞笑的表征之下,《刺客伍六七》直击社会热点话题。在第一季的分集中,伍六七遇到了有着奇怪癖好却没有伤害任何人的中年大叔、有着“精神洁癖”的居委会大妈、身患绝症坦然求死的美少女可乐……伍六七面对这一切给出了他的答案,在他的每一次选择中,这部番剧的叙述核心——“善良与温情”也逐渐显现。

曾经想要成为漩涡鸣人的伙伴,曾经大喊“我是要成为海贼王的男人”,也曾经立志带领湘北称霸高中联赛……最后的我们可能无法成为一轮明亮的月亮普照大地,那成为一颗偶尔闪烁的星星吧,那就这样,一直做一个心怀热血、不负正义、善良的普通人吧。

编辑 游炜健

审核 郑桂志