首页 专题文章 正文

同学少年总相忆,惟愿他日再重逢
2021-11-02 12:03 刘冰怡

文/刘冰怡

转眼又是一年盛夏。芒果树摇动着它翠绿的果实,菠萝树在默默地结着它的菠萝蜜,校道上依旧是行色匆匆的人群,呼啸而来的蓝色校车载满了奔赴四方的同学。还没来得及用脚丈量这偌大的校园,还没尝遍每一个食堂的可口饭菜,还没来得及在每一个角落里留下自己的身影,还没来得及谈一场恋爱……我们再一次走在了人生的岔路口,在南国的盛夏里迎来了我们的毕业季。

图片来自网络

“在可以沟通的情况下,就别用冷漠来对待;在可以拥抱的时候,就别用争吵来代替;在本该纪念的日子里,就别用忙碌来敷衍。”——许飞《那年夏天》网易云热评

大学四年的时光既漫长又短暂,我们各自在漫长的时间里匆匆成长,在周围人的注视下努力变得成熟坚强。但当我们都在专注于追逐自己的梦想时,是否也曾忽略过身边人的感受:也许是室友间偶尔的小冲突,让你们“相看两生厌”;或是情侣间的一点小摩擦,让你们错过了一个又一个适合约会的晴天。在这告别的时刻,就别让遗憾填满最后的时间,让我们好好地向过往说一声:再见。

“比毕业更可怕的是,等到毕业的时候都不知道四年我做了些什么。”——林志炫《凤凰花开的路口》网易云热评

四年前的夏天,你还在憧憬大学生活的美好,这个夏天,却已经要告别大学的校园。时间对每个人的给予都是平等的,你可以选择一个惬意的周末下午,同三两好友相约游玩,也可以选择在图书馆闭关,与书山题海相伴;你也可以选择在各个部门社团任职锻炼,也可以跟随自己的兴趣,坚持你所热爱的绘画、街舞、轮滑……当你选择安逸,就不要羡慕别人用汗水和努力换来的成功,当你选择了诗和远方,便只顾风雨兼程。岁月不容蹉跎,青春更待何时?

“很高兴在我最后的学生时代遇到你。”——胡夏《那些年》网易云热评

逃离了高中的牢笼,摆脱了早恋的“罪名”,我们各自成为陌生校园里的一个个独立的个体。我们是来自不同世界里的奇妙的生命体,在相同时空里渐行渐近,感受无形中磁场的相互吸引。我们从一个人的喜怒哀乐,到两个人一起体会生活的酸甜苦辣,从陌生到相识相知,再到相伴着走过这最后学生时代的一段人生旅途,甚至更久,直至成为生命中最重要的人。毕业,告别和告白,都需要勇气。

“每句「再见」,都是「别走」。”——逃跑计划《再见 再见》网易云热评

离别的期限越来越近,我们在这个偌大校园里做的每一件事,都将成为人生的最后一次:最后一次在食堂人群中排着长长的队,最后一次在上课前抢先挤上爆满的校车,最后一次看一眼西大的荷花和晚霞,最后一次让学校的大树在月下听吉他轻轻弹奏,听少年炽热而真挚的心跳……还有我们在离开校园时,最后说的一句再见。那一句句告别,带着六月的燥热和南国雨季的湿润,带着大学四年所有的情绪与回忆,用尽全身的心力,到了嘴边却只是轻飘飘的一句再见,仿佛下一秒就要消散在风中,但当飘到每个人的心头上时,它就变成了那句说不出口的:别走。

图片来自网络

离别就像盛夏里每一场落在人间的暴雨,浓烈而庄重,它重重地打在每个人的肩上,留下一片印迹。但等到雨过天晴时我们也会发现,现实并没有我们想像的那么糟糕,昔日的老同学依旧可以相聚,曾经并肩的伙伴依旧能在不同的地方重新站在一起。走向社会,我们都将走向另一个开始,但我们的情谊不会结束,我们的回忆也将会被带向四方,生根发芽。再回首时,愿我们心怀感恩,面带笑意。

编辑 游炜健

审核 郑桂志