友人帐

【友人帐】式之前日

  随着时间的流逝,我们会带着感情经历各种仪式。你是否能在仪式之前的最后的日子里,忘记曾经的那段感情呢?漫画家穗积的短篇作品集《式之前日》描述了不同的人在仪式前后的不同感情。温暖的画风带给你最真实的感动和治愈。


图片来源网络
 
毕业后的第三年,工作虽然忙忙碌碌但是也逐步的稳定下来。为了明天一个重要的仪式我把这几年的休假都用了。
“小俊,快起来,不要在这里睡觉,会着凉的。真是的多大的人了还不知道心疼一下自己。”轻灵的女声在我耳边响起。恩,是她来了。“要是不睡了,就来帮我穿一下长裙吧。”她边说边走进屋内。躺在屋外的走廊上即使有太阳还是有些冷。“不要那么正式的穿着了吧?”“最后一次还不行吗?”我陪着她换了衣服。“把袖子换成泡芙褶的吧,那样会比较显瘦,腰部那里可以再瘦一点,那样就不会显出你的水桶腰了。”她苦着一张脸,不自信的说道,“真的会吗?诶诶,有个扣子扣不上了,怎么办啊?”“不用担心,你会是最美的,因为你是明天的主角啊!”帮她整理裙子的我淡然说道。“真的...会很好看吗?”她红着脸扭过头看着我问道。我眼睛看向其他的方向,不理会她的这个问题,接着,我就吃了她的一记重拳。
接下来,我们又要来探讨婚礼的流程和安排。“我觉得部长的位置安排的不对啊。”“不用担心,那是经过深思熟虑决定的。”“我觉得料理B方案更好!”“是啊,那也是经过深思熟虑决定的啊。再说,A方案里有你最不爱吃的洋葱料理啊。”“你还真是按着我的喜好来弄的啊,但是都随着我的意愿那就糟了啊。”她无力地趴在桌子上脸朝向我说道。“还有……”气氛一下子严肃了,“明天要认真的给我笑出来啊……毕竟你是属于认生的那类人,明天又要来那么多不认识的人。”我扭头看她,思考了一会,“不要怕,现在我也是干劲十足的营业员了!”我回以她一个微笑。“说的也是啊!”她也大笑起来。恩,还是最喜欢看到她的笑容。

图片来源网络
时间为什么过的这么快呢?为什么这么快夜晚就降临了?
“今天晚上在客厅铺被子,我们一起在客厅睡吧?”她在去洗澡之前对我这么说到。“恩……”最后一个晚上,最后一次一起同床而眠。“一起拉着手睡觉吧?”“恩,好的。”“我还以为你会嫌我烦呢,今天的你很诚实呢!”“因为……你已经哭了啊。”我听到了她刻意压下去的哭音,面对这样的她我怎么会拒绝呢?“不能哭了哦,要不然明天会变成丑八怪的!”
毕业后的第三年,工作差不多稳定下来了。今天,我把她送上了计程车。撑着车窗,低着头对她说:“到了地方之后帮我给他说一句‘谢谢他让我的姐姐在最后一天的晚上陪着我的身边。’”我看到了她的眼中盛满了眼泪。“不要哭成丑八怪了。”
我们的父母在我们十一岁的时候离开了我们,长我八岁的姐姐不辞辛苦的将我扶养长大。今天也终于走上了那条婚纱之路。
8月份的太阳在天上不嫌累的一直发散热量。“啊啊,好热啊,好想吃雪糕啊!”成大字型躺在地上的我口中抱怨着这鬼天气。“叮铃铃——”“喂?妈妈……恩,我有好好吃饭,不用担心了……诶,你不觉得你有点担心过头了吗?……我知道了,我会照顾好自己的。那我挂了啊。”
刚刚将电话挂断,家里的大门就被人打开了。“是她吗?”一个低沉的男声在身后响起。“恩……”我转过身一看,是爸爸回来了。“她给你说了什么呢?”“让我想想啊,饭菜在冰箱里……不要随意外出……以及不要做奇怪的事情!”我笑着对爸爸这么说到。“真是一点都不相信我啊!”爸爸生气的扭过头不耐烦地说道。听到这句抱怨我就哈哈的笑起来,“毕竟爸爸是有前科的人了啊。”爸爸挠挠头,一边向屋内走去一边不解地问:“前科?什么前科?”“上次去逛公园没有给妈妈说一句就去玩了。那次之后妈妈可是发了好大的火呢!”“哦,这件事啊……原来你前任老爸是这么令人不放心的人啊。”“还有爸爸曾经说过‘我去买盒烟马上回来。’”走在前面的爸爸顿了一下,转过身将手里的袋子递给我。我打开一看“哇!是雪糕啊!诶,你怎么知道我喜欢吃这个?”“因为我也喜欢吃香草味的啊。”撕开雪糕的盖子,挖了大大一勺送进嘴巴里!唔,好冰,好凉爽啊!
“你最近怎么样呢?有没有按时吃饭呢?”吃着雪糕的我问着爸爸。“好了好了,这口吻怎么那么像她呢?”“那当然,我可是妈妈的女儿呢!”爸爸望向窗外思索了一会说:“住的话是在京都,不过在哪里住的习惯的话都会适应的。”“京都?离这里近吗?”咬着勺子的我歪头问道。“不……不怎么……近。”“下一次到我一起去看看吧?我现在也可以一个人做电车了!”“不行!绝对不行!”我死死盯着爸爸,“小气!”继续盯着,还不改变主意!“哼!小气鬼!”
一片沉默,我和爸爸都默默地吃着雪糕。时间慢慢的跨过我和爸爸的身边。“啊!差不多到了洗衣服的时间了!”我看了一下时钟,“爸爸来帮我洗衣服吧!”“洗衣服?”身后坐在地上的爸爸不解的问。“对啊,凉衣服的架子太高了,我够不着,爸爸来帮我吧,还有妈妈不让我出门,所以你也哪里都不能去啊。”爸爸咬着勺子,一脸不可置信的问着:“现在,你都会做这些家务了啊?你才多大啊?”“7岁啊!连自己女儿的年龄都记不住啊!”我起身将空的雪糕盒丢进垃圾桶里。“这么小就这么懂事了,跟她真像啊!”“毕竟我也是姐姐了啊!”听到我话的爸爸怔怔地看着我,问到:“你已经是姐姐了?”“诶?!”“她……再婚了?”“什么啊!我是说我从年龄上来说已经是姐姐了。”爸爸听到我说这句话后松了一口气然后躺在地上。我推推他“快起来帮我洗衣服吧!”“好吧。”
“那个放错了哦,带花纹的要分开放,还有妈妈的内衣和软的衣服要放在袋子里洗。”搬着小板凳的我看到爸爸放错了衣服时提醒了他。“诶诶,知道的真详细啊!跟她一个样子呢。”爸爸一边重新将衣服分好类放进洗衣机一边回答我。我把小板凳放好,踩在上面,准备把晾衣架够下来,但是晾衣架实在太高了。突然间发现手碰到了晾衣架,还有整个人都高大起来了!原来我被爸爸举起来了!“我听妈妈说你从来都不帮她做家务的,但是今天的表现很不错,我会给妈妈说,让她对你重新有个好印象的!”扭过头对这爸爸绽放一个大大的笑容!“事到如今……就算对我另眼相看,也……”“窝囊!”“诶,这么难懂的词你都会了啊。哈哈哈。”接着爸爸帮着我把所有的衣服,床单晾好。啊啊,今天的上午真的是好开心啊!
“看样子该到午睡的时间了。”窗外的太阳稍稍的向西偏转了角度。“可是我早就没有午睡的习惯了啊!”扁扁嘴巴,我想和爸爸多待一会啊!“好啦好啦,快睡觉!我给你盖被子。”
“为什么不早点叫醒我呢?”当我再次清醒的时候发现爸爸已经穿好鞋,准备离开了。“你要是早点叫醒我就好了啊!”“没事的,小孩子要多睡才能长高啊!”揉着眼睛的我继续问“不能……不能在……多陪我一会嘛?就一会可以吗?”爸爸揉揉我的头发。“算了……还是明年吧……”“你这孩子,那是什么表情啊?”我不知道我现在是什么样的表情,我只知道我很难过。“对……对不起……”低着头的我看不到爸爸脸上也出现了难过的表情。“对了,顺便帮我为那天没有回来的事情道个歉……”门外的阳光太过刺眼,我只能背着光的爸爸的背影。“再见了,阿梓。”“咔嚓——”门被关上了。我也只能呆呆地看着被关上的门。


图片来源网络