友人帐

【妖怪】那个陪我走过时光的“妖怪”

从小,就喜欢动漫,喜欢里面离奇的剧情与故事,喜欢里面在真实世界不可能发生的事。魔法,法术,绚烂的画面吸引我的眼球;玄幻大陆,异时空,神奇的剧情邀我一起坠入。多年来,看过万千繁华动漫的我,心中总有一个位置给“他”留着。
“他”是一个妖,一个有着绚烂银发的妖——犬夜叉。尽管他的发型万年不变,尽管他的他红色袍子一直没换,尽管他的暴脾气一直没改,但当月光洒在他身上时,我感觉整颗心都柔软了。他是一个口是心非的妖,嘴上老说着讨厌戈薇,战斗中却总是护着戈薇,平时吊儿郎当,战斗时却从来不含糊。为了战友,他多次现自己于危难之中,只为战友的安全。

图片来源于网络
追《犬夜叉》这部剧,我追了许多年,犬夜叉与戈薇的相遇相识相知相爱,历历在目。犹记得犬夜叉与戈薇的初遇,森林中,光影斑驳,少女拨开眼前的树木,看大树上的犬夜叉。影影绰绰的阳光洒在他的脸上。眼前的一切,都是那么宁静,微风拂过,银发轻轻飘荡。我到时就在想,这真是一个美丽的妖。


图片来源于网络
在共同寻找四魂之玉的途中,犬夜叉与戈薇互相影响,共同结识了七宝,珊瑚和弥勒,共同成长与进步。犬夜叉学会了团结,学会了关心别人,学会了成熟。戈薇也认真的学习怎样战斗,为在战场上发挥更大的作用。桔梗,戈薇的前世,亦是犬夜叉的前女友:奈落,暗恋桔梗,污染四魂之玉。这两个人是剧中的重要人物,推动了犬夜叉人生轨迹的变化。前者使犬夜叉与戈薇产生隔阂,同时做了犬夜叉与戈薇感情的催化剂。后者破坏了犬夜叉与桔梗的姻缘,才使犬夜叉遇上戈薇。
犬夜叉与戈薇的恋情进展实在是坎坷,前方总有数不清的电灯泡。我想,除了桔梗与奈落,钢牙也是一个重要角色了,若是没有钢牙的争夺,犬夜叉可不容易面对心中的那份爱恋。
最值得说的是结局的颠覆,时空隧道被关闭,犬夜叉与戈薇只能互相思念着对方。本以为这就是结局,却见戈薇毅然离开家,选择抓住唯一一次,也是最后一次穿越时空的机会,来到犬夜叉的身边。


图片来源于网络
不得不说,这部剧很长,当我看到结局时,已经是几年之后了。犬夜叉与他哥哥的关系不再尖锐,珊瑚与弥勒生了好多小孩,犬夜叉没事帮人驱驱恶妖,戈薇做了一个采药的巫女.....
但我觉得,看这部剧很值得,尽管这么多年过去了,我仍然不厌其烦的重复播放这部动漫,品味着犬夜叉的一生。感谢犬夜叉,陪我走过时光。