友人帐

【情】奉献给二四〇九层的她

巨型的塔世界是“神”留给世人的“乐园”。在这里人们丰衣足食,而管理每一阶层的是神的代理机器安特罗伯修卡。它们被神给予了一个使命——使人“幸福”。
久远的时光后,已经存在许多出错的安特罗伯修卡的世界里,渴望幸福的少年萨德利与被放逐的“异端”少女取得了联系。在少女的影响下,少年和旅伴青蛙踏上了离开“乐园”寻找少女的旅程……

图片来源网络
“钥匙”——每一阶层到下一层所必要的人。少年萨德利的故事就在寻找“钥匙”的前提下展开。每一阶层因对“幸福”理解不同而展现不同的风格:战争的阶层、旅途的列车阶层、黑暗的阶层、没有人的阶层……少年在每一层与不同的人、不同理念的安特罗伯修卡相遇交流,从而了解“乐园”的现实状况。
这是“温柔而残酷的神与世界的故事”。小说以短篇集形式描述萨德利的阶层经历。“钥匙”作为联系阶层的人而与萨德利相遇,她们在安的“幸福”引导下,或是反抗或是顺从。
作品有许多值得追寻的东西。萨德利的旅伴青蛙的毒舌由何而来?“异端”少女为何被世界放逐?战争少女存在的价值,列车上少女所坚持信念、渴望光明的少女的可悲之处……
让我们随着萨德利的旅途探寻这“温柔而残酷的世界”吧。