友人帐

【交响诗篇】约定之地,归来之心

1
镜头是这样的——从苍翠的山头不断拉起,直升而上,以一只鸽子般的优雅,划破蓝得快要滴下水来的天空,和棉花糖般的点点白云,定格到少年纯真的笑脸上。 而托着少年的巨大白色机器人,沉寂的表情一如既往,流线型的身躯踩着滑板,滑翔在五彩缤纷的光粒子波浪上,义无返顾,勇往直前。 
因为,世界的尽头,存在着一个和他约定好的女孩……
悦动的少年之心
每一个少年都有一颗热血的心,故事的主人公兰顿·萨斯德正处于一个会发生一切不可思议的事件的黄金年龄:14岁。他生长于一个可以说是贫瘠的小镇,名叫贝尔弗莱斯特。那里有他爱唠叨的祖父,和他那普普通通的人生。这样一个孩子却有着被世人尊称为英雄的父亲:阿德洛克·萨斯德,但是又能如何呢?还是无法改变他是一个璞玉的事实。他酷爱滑空运动,爱玩,软弱,耍赖。男人的责任?反正距离他还是太遥远了…
但是作为一个王道动漫作品,成长的契机往往都会啪的一瞬间就降落在主角的头上。就好像当年的碇真嗣突然被带到了初号机的面前就被父亲告知,你要坐上去和第三使徒战斗一样。就如同真嗣的类似经历,突然一个谜一样的姑娘带着一台LFO突然就降临在兰顿的面前,直接让兰顿的小房间变成了废墟。但当少女从驾驶仓内探出脑袋,浅兰色的短发柔顺地贴着白皙的脸庞,她在一瞬间就攻略了兰顿的少男心。Eureka,父亲所留下的魂魄驱动器上显示出这六个神秘的字母,恰好也是这个女孩的名字:优莱卡。
 
图片来源网络
在经过了短暂的休整后,少年跟随着神秘的少女优莱卡来到了飞船“月光号”上。这是一个游走于塔州联盟追捕的自由划空团体,一个在使用RAY OUT杂志在宣传着自己反叛思想的团体。而团队的领袖正是兰顿所崇拜的对象---霍兰德,一位自由滑空冠军。兰顿终于脱离了那个过去的自己,更何况自己身边有自己心仪的少女,他第一次体会到自由的在高空翱翔的快感。
但是“月光号”真的如同兰顿所想的一样,是一个自由自在的滑空团体么?当兰顿第一次在实战中将敌人的LFO踩得粉碎,看到了断指上的结婚戒指的时候,他才意识到他们是叛军,他才开始明白生活的严峻,直接接触到了战争的本质。看到了优莱卡脱去女神外衣下满身鲜血的她,开始变得迷惘、痛苦的时候。兰顿才发现,自己的肩膀还是太纤细了,以至于无法保护他自己所珍惜的东西。从那一刻起,少年开始渴望变强,渴望成长。
2
镜头是这样的——曾经那里是繁华的城市,那里的人们有着欢笑有着自由,无数的朝圣者前来朴陀落进行朝圣。但是有一天,硝烟弥漫在城市的上空,曾经繁华的城市只有一片片废墟。人类为什么要引发这场战争?因为大地的孩子,来到了这座城市……
大地畅想
故事中的地球是没有海洋的,取而代之的是一层外壳,一层由生物珊瑚岩组成的外壳。曾经的它们在古老的地球上不断的融合周遭的生物,体积越来越庞大,人类在无法对抗它们的情况下选择了逃离地球。在经历了数万年的太空徘徊,人类找到了一颗可以生存的星球。星球上满是已经进入沉睡的生物珊瑚岩和珊瑚岩所产成的光粒子。人类在充分利用了这些贫瘠的光粒子建立了一座座高塔,高塔下层便是人类的城市,每一座塔都有一块辖区。这便是故事里的塔州联盟。这些塔钉在珊瑚岩的上面,固定着人类岌岌可危的繁华,也固定着人类那最后一丝安慰。
这十分的讽刺,除去屈指可数的几个人,大部分的人们不知道这就是他们曾经居住过的地球。当人们回到地球的时候,珊瑚岩十分的开心,因为终于,它们不在孤独了。它们渴望交流,从前的经验告诉珊瑚岩,不能对人类来硬的,它们就在地球外面制造出了一层外壳,提供给人类赖以生存的能源,并制造出一种拥有人类外型的克拉利安来打入“敌军”的阵营,借以了解人类的活动、思想。于是优莱卡诞生了。
 
图片来源网络
刚来到这个世界的 优莱卡 宛如一张白纸,是塔军军官兼科学家、兰顿的父亲阿德洛克·萨斯顿发现了她、教她语言和生活的常识。在研究的过程中,阿德洛克发出了脚下的珊瑚岩究竟是不是 智慧生命 的疑问。他将毕生致力于研究这这个课题。最后阿德洛克打算和优莱卡跨过GrandWall,达到世界的彼岸去寻找更多的未知的时候,阿德洛克发现他不是那个选为王的人..他们的行为会引发世界的异变的时候,阿德洛克毅然的终止了这次探索。但是已经来不及了,灾难已经触发了。这次灾难被人类称之为“爱之夏”。
而7年之后,兰顿在偶然的巧遇下继承了父亲的意志,和优莱卡跟随着霍兰德为了珊瑚岩的沟通而游走于世界。塔州军的少校杜伊(霍兰德的哥哥)也知道珊瑚岩是知性生命体,为了消灭珊瑚岩,他制造出人造的人形克拉利安——安妮莫奈 ,并要求后者驾驶LFO终式去和整个珊瑚岩作战。 
世界已经被分为两派,一派是追求沟通的珊瑚岩,而另一派是害怕,憎恶而妄图毁灭珊瑚岩的人类。被送到人类社会的使者,深深爱上少女的男孩,坚定的要用自己的力量去改变世界命运的“月光号”,以及其他存在于争斗中反抗命运的人们,故事从不同的视角阐述着这一个伟大的时刻。一方想要靠近,而一方恐惧退却,一方试图沟通,一方企图毁灭,珊瑚岩和人之间的状态很像人与人之间的感情维系,故事里的每一个配角都在阐述着一个事实:这从一开始,这就是场设计周详的战争。 
这也是在反思着一个问题:人类是应该用强权去改造自然,还是应该积极的和自然进行沟通呢?