赛程赛事报道

一场毅力与策略的赛跑:学生男子3000米决赛

  空谷校园网西大11月9日讯(图、文/见习记者 黄淑云 陈晓琳)

 

  “加油!加油!”赛道旁的啦啦队欢呼声此起彼伏。11月9日上午9时,学生男子3000米决赛在西田径场拉开序幕,本次比赛共有来自于23个学院的42名同学参与。

 

  伴随裁判员一声枪响,第一组运动员率先冲出起跑线。17号选手通过大幅摆手跨大步伐,冲出人群成为小组领跑。在第一、二圈,各运动员间差距尚小,位于前二位的17号与7号保持5米的差距匀速前进,继续领跑。进入第三圈,17号开始提速加快频率,逐渐甩开第二名选手,原本的小差距被急剧拉开。场外鼓声阵阵呼声不绝,现场的气氛被推向高潮。最后的百米冲刺,17号选手冷浩以领先第二名半圈的绝对优势,斩获小组第一。

 

  与第一组不同,第二组的竞争更为激烈。选手们你追我赶,原本领跑的1号在第二圈时不断被6号和12号超越。后方的选手也不甘示弱,不断加快步伐加紧追赶。进入第五、六圈,比赛进入胶着状态,保持在前端的两位运动员距离十分接近。最后的百米冲刺阶段,3号不断加快摆臂频率提升步速,以超强的毅力与爆发力打破前两位同学竞争状态,后来居上荣获小组第一。

 

选手正在赛场奔跑

 

  来自生科院的3号选手李仁松表示:“与百米跑不同,3000米长跑赛注重选手的毅力与耐力,也注重方法与策略。一开始要匀速跑以便合理分配体力,最后才能加速冲刺。”李仁松告诉记者,平日里自己非常喜欢跑步,曾参加南宁市半马及清远市的全马赛,跑步不仅可以放松身心还可以强健体魄,而参与本次3000米比赛也是对自己的一种肯定与认可。

 

  本次决赛,来自体育学院的冷浩和计电学院的徐在晓并列第一,生科院的李仁松获得第二,文学院李昂位居第三。

 

见习编辑 徐凡