电子刊

电子书

K-WEEK 019 英雄万里路

过往的血肉已化为虚无,曾经的精神却永远存留。昔日的传奇就这样被风沙雨露掩埋,静静地静静地,化作细微的养分,却永远等不来反哺。长征八十周年,恐怕当年的幸存者已少有存活,唯有那份精神气能稍稍留得住,再得以传颂。毕竟这个时代,还需要英雄。

因此,我们此次精心推出了这期长征专题电子刊《英雄五万里》,带你走进五万里英雄们的故事,重回那个光辉岁月,重游那传奇的五万里山河……

查看详情

视频

长征路-再回首

长征人-话当下

长征魂-望未来

话题

徽章

《飞夺泸定桥》的长征故事描述了二十多名勇敢的敢死队红军队员强渡大渡河,攀着十三根铁索为其他红军杀出重围之路。这是大无畏的长征精神,更是红军铮铮铁骨赤血男儿的体现 。

徽章

长征小故事:身患重病的周恩来随红3军团过草地。时任军团兵站部部长的杨立三身体也很虚弱,却坚持亲自抬周恩来,走出草地后便累倒了。1954年,杨立三去世,身为共和国总理的周恩来亲自为他抬棺送葬。

徽章

小时候看过一本叫《朝阳花》的小说,就是关于长征的。年代已久,但依稀能记得女主为反抗封建压迫,坚决不当童养媳,矢志追求光明,毅然参加红军队伍,一同经历爬雪山过草地吃树皮的长征生活。从她的个人经历叙述,更能感受到当时长征的艰苦,但在坚持不懈的信念下,迎来了长征胜利,很感动。

徽章

抗战时期,有一支红军队伍进入草地,饥饿威胁着这支队伍,他们的老班长在一个水塘边给我们洗衣裳,忽然看见一条鱼跳出水面。他跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,弯成了钓鱼钩。这天夜里,我们就吃到了新鲜的鱼汤。但老班长总是不吃,最后老班长为了众人,为了他们能走出草地去,饿晕在鱼塘边,众人也为了救老班长,弄了点吃的回来,到老班长说:"不要再浪费食物了,你们吃吧!"最后老班长永远的离开了他们。

诗话长征

诗话长征诗精选