人物专访

专访优秀志愿者韦春宇:志愿同行,青春无悔

  文/见习记者 张文茜

  “我觉得,爱一座城市,就是做更多对这座城市好的事情,力所能及,就像我在970电台里听到的一样,要常常做一些志愿者活动,敬老院、福利院、孤儿院等这些地方需要大家的帮助与关心。我作为一名青年志愿者,要担负更多的责任,要参与更多的志愿活动去传递爱心。”

  他叫韦春宇,是广西大学艺术学院艺术设计专业大三的学生,他参加过多次志愿者服务活动,有着“三下乡”志愿者、东盟博览会志愿者等证书,还获得过社团优秀干事、全国优秀志愿者等荣誉。

始于初心,成与坚持

  “我觉得做志愿者最大的收获就是,自己能够快乐,也能带给别人快乐。我觉得把最美的青春奉献到志愿者的这个道路上,是一件非常有意义的事情。”他笑着说道。

  韦春宇在一个比较现代化的农村长大,家里的条件并没有那么贫穷。“小时候,我在电视上面看到有些贫困山区还那么的贫穷,内心受到了触动,于是就想着长大后去贫困山区支教,帮助那里的孩子们。”他说道。他第一次帮助别人是在小学五、六年级的时候,汶川发生了大地震,当时他号召同学们捐款捐物献爱心,那时他为帮助了需要帮助的人而感到自豪。

  直到高中,他第一次怀着好奇心去参加了一个宣传消防安全的志愿者活动,在活动中他帮助分发传单和普及消防知识,同时还对社区居民提出的问题进行了解答,看到大家脸上露出了一副“原来如此”的表情,他感受到了帮助别人带来的快乐和满足。这是他从小时候就有的帮助他人的愿望终于得到了实现的时刻,就是从这时起,他开始喜欢上了做志愿者。

  大一的时候,韦春宇刚来到广西大学,就加入了学校的青年志愿者协会和学生爱心协会,然后就在协会的组织下去做志愿者。除此之外,他还跟着公共管理学院社工专业的同学去明秀青空间做志愿者,为更广大的社会群体提供帮助和服务。例如“社区邻里节志愿服务活动”,他参加了很多这个系列的活动,他去到社区里协助社区居民一起举行一些活动,关心和照顾社区里的孤寡老人和留守儿童,与他们沟通和交流,给他们带去平时很少感受到的温暖与呵护。

  只是一个小时候的愿望,却因为坚持,最终成为了他热爱的事情。 

不畏困难,乐此不彼

  韦春宇参加过大大小小的志愿活动,从学校的活动到敬老院,还有社区、东盟博览会、暑假的“三下乡”活动等等。最让他印象深刻的就是暑假的“三下乡”活动,当时去的地方在河池市大化瑶族自治县大化镇龙马村龙万移民新村,那里贫穷到无法想象。那里的人们住的房子都在山上,要走两个小时的山路才能回到家。他们住着用木头盖的三层的房子,每餐主要只吃玉米糊,没有什么荤菜。

韦春宇和志愿服务对象合照(图片由受访者提供)

  那里不仅很贫穷,而且也没有很大的思想改变。大人们觉得孩子读书也没什么用,也不建议孩子读书。女孩子在十四、五岁还很年轻的时候就嫁了人,男孩子不读书的十二、三岁就去外面打工了。那边的医疗条件也很落后,生了大病却得不到及时的治疗于是就会病死,很多单亲孤儿就是这样形成的。

  在龙万移民新村的龙万爱心家园是“三下乡”活动的地址,它的创建是为了改变当地瑶族山村贫困和落后观念的现状,给困境家庭的孤儿、单亲和留守儿童创造一个能够健康成长的温暖的家。韦春宇在活动中主要负责摄影和写图文,因为听不懂那边的主要语言瑶话和壮话,所以沟通起来比较困难,所以有时候他会叫学过普通话的小朋友来翻译。慢慢地,在韦春宇和同行的志愿者的帮助下,这些贫困山区里的小朋友收获了知识,也得到了陪伴,对于孩子们来说,陪伴是最好的爱。

  “三下乡”活动后,韦春宇还时常抽空去陪伴龙万爱心家园的孩子们,那里的龙万爱心家园的创办人班爱华觉得韦春宇非常照顾孩子们,不怕苦也不怕累,所以就认了他做干儿子。韦春宇陪着龙万爱心家园的孩子们上学,和他们一起玩耍,喂两三岁的宝宝们吃饭,看到孩子们脸上的笑容,他的内心也会感到满足与充实。六一儿童节快到了,韦春宇排练了节目,准备在儿童节当天去爱心家园支教的时候,顺便给孩子们办一个晚会庆祝节日。

不忘初心,继续前行

  作为学生,韦春宇认为还是以学业为重,他不会将时间浪费在游戏等与学习无关的事情上。在没有课,或者周末、放假的时候,他一有空就会去做志愿者。上大学以来这几年,他秉承着帮助他人的想法,在志愿者服务网上报名参加了很多个项目。因为升到了大三,平时会比较忙,所以他不得不退出了青年志愿者协会和爱心协会,但是他没有忘记自己当志愿者的初心,没有忘记还有很多人需要别人的帮助,仍然抽空去做志愿者。

  “我做志愿者的同时也有很多人问我哪里有志愿者,但也有很多人问我为什么要做志愿者,我就回答他们说,做一件事情,就是要有头有尾,要么不做,做了就要把它做好,我不为功成名就,也不为了个人利益,就只是单纯的喜欢做志愿者。”他说完微微笑了一下,“偶尔会有人问到底有什么目的和想法,但是我觉得,对于不理解我的人,我不会跟他多解释什么,我只要做好我内心想要做的事情就好了。我不会去在意别人的想法,也不要过别人嘴里的生活。”

韦春宇生活照(图片由受访者提供)
 
  “做志愿者,不是为了荣誉。”在他看来,做志愿者不是为了获得荣誉证书,也不是为了得到创新学分,他从来不会去在意自己得过的荣誉证书。韦春宇认为,做好自己的事,努力学习,就是对社会最大的贡献。他抱着乐观的心态去做志愿者,觉得好玩的同时,也承担了对应的责任和义务。做志愿者一是要做好,二是以此来影响更多的人了解志愿者的性质,参与到志愿者的行列中,这是他认为作为一名大学生的责任。

  青年时期是人生中的一段重要的时期,志愿服务工作是一份不求回报却能获得精神粮食以及成就感的有意义的工作。作为一名青年志愿者,他挥洒着青春的汗水,努力尽到每一项志愿者应尽的义务,弘扬志愿者服务精神,为社会做出自己应尽的义务和责任,从不后悔自己为了这份责任付出了多少、失去了多少。在最后,对于将来,他说道:“我会一直把志愿者做下去,把我有限的青春,奉献到无限的志愿者道路上。”

见习编辑 廖攸
审核 罗湘雨