人物专访

庞炜婷:认清前路才能走得踏实

  文/通讯员 昌颖绚

  庞炜婷,广西大学公共管理学院社会工作2015级本科生,目前已保送武汉大学继续攻读研究生。

  绩点4.0+,专业排名第一,2017年“挑战杯”国奖获得者,获得过两次国家励志奖学金、两次校级优秀奖学金、马君武博士纪念奖学金等、“芙蓉学子”荣誉称号、广西大学“三好学生”等各类奖学金和各项荣誉称号,加在庞炜婷身上的“光环”令人惊羡,而她本人却云淡风轻,“荣誉和奖项只是前进的砝码,我更相信脚踏实地地走向目标。”

  临近毕业,宿舍的窗台上还放着封面写着“欢迎2015级新生”字样的新生手册,“入学时的情景还历历在目,宛如就发生在昨天”,然而新生手册上厚厚的灰尘提醒着,那已经是遥远的记忆。她即将告别本科生活,继续迎接新的挑战。回顾四年大学生活的喜怒哀乐和酸甜苦辣,“最大的感慨便是我不后悔来到广西大学,不后悔选择了社会工作系”她说着,翻了翻摆在书桌上的学生证。
 
认清前路:为自己点一盏明灯

  和许多同学一样,广西大学并不是她的第一选择。初来乍到,庞炜婷也曾困惑、麻木。她回忆起刚刚踏入西大大门时,她情绪并不高涨,高考失利的情绪笼罩着她两个多月仍“阴魂不散”,想起暑假各种亲友对她考上大学的分不清真假的祝贺,只觉得苦涩、讽刺,“当时就有一种不想止步于西大的狂妄,总觉得自己值得更好的”。她坚定地把过去踩在脚下,留在身后,瞬间清醒,瞬间成长。

  心有不甘的庞炜婷决心努力学习,考上研究生,去更好的学校深造,“现在想想还是蛮庆幸自己有如此觉悟和这种不服输的精神。”当时的庞炜婷,还并不明确实现自己目标的途径,而且支撑她想读研究生的动力完全是对西大的不满意,想争一口气,她明白,这样的动力是不可能长远地支撑她去努力和奋斗的,“所以说当时的我还是困惑和盲目的,”她说道。

  另一方面,对社会工作这个专业的不认同也困扰着庞炜婷,听说成绩越好就越有机会转到好的专业,所以为了能转到更好的专业,她也卯足了劲儿学习。“其实那个时候,我对社工专业的不认同完全是建立在不了解的基础上”她解释道,经过一定的学习,庞炜婷逐渐对社工专业有了一定的认同感,同时对社会学产生了一定的兴趣,转专业念头在学习的过程中逐渐消失了。后来经过一个学期的努力学习,她在第一个学期的考试中获得了专业第一名,这个时候,转专业的想法就完全消失了。

  “这么多年我都觉得我这个人有一个优点,就是适应能力比较强。”进入大学之后不久,庞炜婷就开始逐渐适应大学生活,可爱的新同学们、热情的学长学姐们、学识渊博而又平易近人的老师们让她越发觉得社工15级和社工系大家庭无比温馨,无形中也开始有了作为西大人的自豪和喜悦。这个时候,班主任邀请学长学姐开交流会,也正是在这时,庞炜婷真正明确了自己努力的方向——保研。
  
  “从此我的人生道路上燃起了一盏灯,照亮了我的人生道路。”她知道,想要保研仅仅是成绩好是不够的,还需要考察科研能力,于是在大一下学期就有了做大创课题的想法,然而由于知识储备和实践经验的不足,这个想法还来不及实践便破灭了。“现在回想还是蛮遗憾的,都没有尝试就否认了自己,行动能力不强这也是我的一个缺点吧。”
 
脚踏实地:守得云开见月明

  只有创造,才是真正的享受,只有拼搏,才是充实的生活。确立了保研的目标后,庞炜婷开始在保持成绩好的同时想办法往这个方向努力。

  在摸索的道路上,她取得了大学生活目前为止最大的收获——“独具慧眼”挑战者团队。2016年10月,她和几个好朋友组成团队一起进行挑战杯的课题研究,研究主题是盲人按摩师的生存状况。经过三个月的文献整理与回顾,以及访谈提纲的反复修订,从2017年的寒假到2017年的6月,她们不断地走进盲人按摩师的真实世界。对此她心怀感恩,“我们看到了他们身残志坚的奋斗,也感受到了他们自强不息的精神,鼓舞这我们更加奋力前行。”在这段时间里,她们要在紧张的课程学习中抽出时间去调研、写报告,过程的艰苦可想而知。但在团队成员的互相鼓励下她们还是坚持了下来,脚踏实地地搜集每一点信息,认真聆听每一个按摩师的心声。

  2017年11月份,庞炜婷担任主答辩参加了挑战杯国赛,这次的经历让她永生难忘,各大高校的优秀作品、优秀学生云集,在充分的准备过后,她们从容地完成了比赛,取得了国赛二等奖的好成绩。庞炜婷认为,参加挑战杯比赛的经历是她大学人生中最重要的瑰宝之一,也是她日后发展的重要筹码。

庞炜婷生活照(图片由受访者提供)
 
硅步千里:青春历练积少成多

  除了扑身学术研究,在奋斗的路上,庞炜婷也走出了精彩的青春华章。她热心公益,更希望能把书中所学知识和实践结合起来。她曾是广西众益社会工作服务研究中心、同心源社会工作服务中心万秀村项目点的实习社工,是西安你我健康中心性教育小额资助项目成员、北京大学中国社会科学调查中心“民政部社会福利与社会进步”项目 的访问员,亲身参与了多项社会公益事业。这不仅是她的热情所在之处,也为她的学术研究和个人发展打下了坚实的基础。

  除此之外,庞炜婷也从不曾忽略发展自己的综合素质。她积极参与各种学生工作,曾任广西大学学生会文艺部干事、广西大学学生社会工作协会会长助理、广西大学想、宿舍楼层长,在工作中也获得多个荣誉奖项。这些学生工作经历让她结识了不少朋友,也拓宽了青春和梦想的维度。在老师、同学眼中,她是认真负责的学习委员,更是当之无愧的“学霸”。课堂上,她从不迟到早退,从来都是坐在第一排,积极和老师互动;工作上,从课程作业的布置到回收上缴、通知的上传下达,她总是精细负责到每一位同学,是“靠谱”的代名词。
 
  学术之路总是有些枯燥乏味,但一旦选择,便只顾风雨兼程。现在的庞炜婷,正在利用空余时间大量阅读文献、书籍,为日后的研究生生涯做准备,“我知道我仍需在别的方面不断学习与成长,我将面临更加坎坷的路,而我更加深信能够创造新的辉煌。”此时她的脸上已经看不到一丝犹豫和彷徨。

编辑 周萌
审核 罗湘雨