人物专访

伍精华:总有一些人和事是我们执着的

  文/杨梓杰

  “紧张吗?”“不紧张啊,这有什么好紧张的!”。当见到伍精华的时候,是在机械与工程学院(以下简称“机械学院”)的排球场里,他正在参加机械学院毕业生晚会的选拔。干净利落的短发,一副半框眼镜,七分裤,运动鞋,从头到尾,很标准的工科男。

  伍精华,机械与工程学院2015级农业机械化及其自动化专业学生。曾任广西大学音乐协会副会长。这位来自广西钦州的男生,一眼看上去,外表普通到不能再普通,内心却有着不一样的世界。在即将毕业的这个学年,他获得了华南理工大学的保研资格,同时他发布了自己的原创歌曲《再见西大》。


伍精华在演唱

第一把吉他和第一位老师

  伍精华的父母是普通的上班族,照他的说法是,“我的家里没有任何艺术基因”。在初中毕业的那个暑假,他看了一部叫做《轻音少女》的动漫,关于四个女生组成乐队,一起玩乐器的故事,也因为这一部动漫,他心里想,要是有一天自己也能会一门乐器该多好。当他和家长提出想要学习吉他时,却被以“高中学习很忙,以后再说”的理由搁置了,一直到高中毕业。

  参加高考毕业后,伍精华依然没有忘记自己三年前的那个小小的梦想——学习吉他,于是他再次和家里说了这件事。最终,心心念念的吉他拿到了手,但是他没有想到要去系统的学习,仅凭着自己对吉他还有音乐的喜爱,自己摸索着吉他。

  一个暑假过去了,他带着自己第一把吉他来到了广西大学,这时的他想要认识一些更为厉害的吉他老师,想要更为系统地学习演奏吉他。在朋友的引荐下,他认识了此后对他影响很深的老师,小虎老师。

  “我是在大二的时候认识小虎老师,并且跟他学习吉他,他不仅仅教我吉他,更多的教会了我人生的道理。”在伍精华的眼中,小虎老师是吉他老师,更是一个可以和自己交心的朋友。小虎老师告诉他,一个人,如果内心是阳光的,那么他弹奏出来唱出来的歌就是阳光的,一个人,如果内心是难过的,难么他的作品也会是难过的。在老师的影响下,伍精华从一个不太善于和别人交谈的,似乎有些“木讷”的“钢铁”工科男,开始想要去认识更多新朋友,于是,出于各种机缘巧合,他加入了广西大学音乐协会。

关于音协还有伙伴

  出于音乐的喜爱,在大二的时候,伍精华加入了广西大学音乐协会。原本只想要进到协会中认识一些有着共同兴趣爱好的朋友,学习技术,并没有想到要为这个协会做事情。突然有一天,他好朋友找到他,希望伍精华成为他的得力助手,最后通过竞选,伍精华成为了广西大学音乐协会的副会长。

  “我们的生活有时候总是会被一些东西推着走,也许并不是出于自己的意愿,但是最后就是做了,但是意想不到的收获,一定会在前方等着你。”对于本想进音乐协会玩的他,一跃成为了副会长,不管是出于什么意愿,他还是跨过了这一步,却也收获他大学中最为宝贵的财富——那就是陪他走过青春的伙伴们。

  “当我遇到困难的时候,我首先会想到的是他们。”伍精华收获的这几位朋友,见证了他的成长,就像他说的那样,前方总是会有惊喜等着我们。“我们其实没有什么惊天动地或者说是破天荒的事情发生,普普通通,但是我很喜欢这一份普通的情感,人生不就是这样吗?大风大浪比不上平平淡淡。”


伍精华(左四)和他的小伙伴们
 
  在他朋友的鼓励下,他参加了2017年和2018年的校园十大歌手,可是都止于决赛。两次的十大歌手经历,让他增长了舞台经验。第一次上台,紧张到声音颤抖,在之前,伍精华是一个唱歌不怎么自信的男生,但是因为朋友的帮助,他唱歌有了很大的进步,尽管最后没有尽到决赛。2018年,伍精华第二次参加十大歌手,他放下名次,只想着,能在自己大学的最后一年再参加一次校园十大歌手,也没有什么遗憾了,因为不在乎排名,他反倒是觉得很轻松,“有时候太在意排名,会很累,所以不想太看重这些,但是也还是要努力,就像生活一样,我不喜欢去竞争什么,但是也要通过自己的努力,把生活给过好。

从保研到《再见西大》

  和众多保研的优秀学子不同的是,伍精华并没有一上大学就有着明确的目标,要保研或是考研,“我当时根本不知道保研是什么,对未来也没有太多的规划”。在大一的时候,老师和学长学姐都说要好好学习,好好读书,“其实我还是一个挺听话的人的”,说到这里,伍精华腼腆的挠挠头。正是在老师和前辈的教导下,伍精华考了专业前三名,这时前辈就和他说,如果保持下去的话就有机会保研,这时他才知道保研是什么一回事。

  “当机会摆在你面前的时候,只要你再努力一把,那么你一定就会成功。”对于自己保研到华南理工大学,伍精华是这么说的。所以在之后的每个学期,他都以最努力的状态,去做好自己的学业功课。在处理学习和音乐上,伍精华都是把握得很好的,复习到很烦躁的时候,就会一个人教室的角落听听歌,或者是找小伙伴出来吃个夜宵,大家一起到西体足球场唱歌。

  2018年,大四的第一个学期,伍精华想着,自己的大学生活就要结束了,是应该写一些东西,记录一下自己的大学了,也算是和这个自己生活了四年的地方说再见。在从华南理工大学面试回来的动车上,他写下了《再见西大》这首歌。在创作这首歌曲的时候,写的歌词,改了一遍又遍,他想要用最适合的文字词语,传达他最真实的想法。

  “这首歌曲算是对我大学的一个告别吧。准备要走了,对这个学校我没有太大的舍不得,因为以后还可以再回来嘛,但是我一想到我的伙伴们,以后很难再见到了,就觉得很难过。”

  对于自己的大学四年,伍精华不希望自己被崇拜,“其实一切的事情都会有一些动力去推动你去做的”,虽然他保研,创作歌曲,但时候有时候挺羡慕身边的一些人,简单而开心。“我找到了自己喜欢的音乐,还有认识的这些人,并且执着着,就够了。”

见习编辑 杜冰
审核 罗湘雨