深度追踪

毕业生求职,能力是核心竞争力

  文/通讯员 蒙春燕 

  陈智理了理正装的衣领,看着门外簇拥的人群,满满当当的求职者排到了门口。他的心情也有些许的紧张,看了看手中的材料,觉得准备得还算充分,略微地安了心。

  “下一批!”办公室里头的工作人员喊到。他们一群人,停止了手上的动作。按照顺序排好,一起走了进去。

  他作为广西大学机械工程学院18届毕业生,正在参加南宁铁路局的面试。

  2017年接近尾声,2018年毕业季即将到来。根据数据分析,近十年来,每年毕业生增长的数量以10~20万的速度增长着。继2016年765万毕业生的数据之后,如果经济不发生太大的变化,今年的毕业生总体数量也呈现稳定规律增长。本届毕业生再加上出国留学回来及没有找到工作的往届毕业生,将近有1000+万大学生同时竞争。就业形势严峻,竞争更是激烈异常。

图片来源于网络
 
  而在如此激烈的就业竞争中。毕业生具有怎样的综合能力与核心竞争力也决定了他们在这次大浪淘沙适者生存的残酷试炼中的结果。只有足够优秀,才能从这样激烈的竞争中脱颖而出。

面试:体现个人的综合素养与能力

  陈智作为今年毕业生的一员。他也在这样竞争激烈中挣扎着努力着。渴望能够脱颖而出,得到自己心仪的工作。

  面试“南铁”时,他首先用三分钟的时间做了自我介绍,是在参加面试之前心里就背诵好了的稿子。对个人信息、自身优势、面试的岗位、核心竞争力等等逐一介绍,侃侃而谈,显得很是从容。

  “虽然做了准备,但是心里还是有些紧张的,可是不能让面试官看出来,装也要装的很有把握的样子”他笑得有些不好意思。

  因为很希望面试官的提出的问题是自己所擅长回答的领域。所以在自我介绍时,着重的强调了自身的优势和一些特别的经历。因此,在面试官根据他的自述提问的环节里,因为熟悉与了解,他总是能够回答得游刃有余。

  在面试中,陈智也着重强调了自己参加啦啦操并取得全国小组赛冠军的经历。因为他明白企业在面试中,还会考察其团队合作能力。他们需要了解作为团队的一员。是否能够公开坦诚的与团队共享信息与资源。是否能够关注团队的整体目标,并且为团体利益调整自己的位置。

  他很感谢“南铁”这场面试中HR给他的面试机会,让他能够展现自我。面试官从他的自我陈述中观察到他具有的较好的表达能力;从游刃有余的回答中感受到了他的随机应变能力;啦啦操的特殊经历,也体现了他的团队合作精神。最终,他收获了“南铁”的聘书。

  广西大学的校招还在如火如荼的进行着,陈智的面试,不是个例。还有很多的大学生,跟陈智一样,正在求职的道路上努力摸索着。在一场场的面试中,厮杀历练,渴望能够从中脱颖而出。

  王芳是广西大学轻工与食品工程学院的学生。她也正在参加一家外资企业的面试。这家公司是一家营销类的公司,并不对口她的专业。专业是“食品包装”的她如果对口专业分配工作,她就要去工厂了,而她,不想进厂。

  这家公司采用“无领导小组”的面试方式。比起一对一的针对具体情况逐一提问,“无领导小组”对求职者的各项能力与行为特点会了解得更为彻底与全面。

  面试分成三轮。第一轮的选择水果进行自我介绍与第二轮的针对“荒岛求生,该救谁”这个问题进行小组讨论都是在考察考生在讨论时所扮演的角色,从中判断出他的性格,能力,特长。无论充任哪一个角色,必须要出色完成自己的角色设定。很遗憾的是,她在第二轮的面试中,被淘汰了。

  “我不适合这种快节奏的发言,虽然很多事情,我都构思好了,可是我的临场发挥能力太差了,不能掌握整场的节奏。语言都组织好了,总被别人抢先发言。”面对别人积极的表现,她告诉自己一定要尽可能的发言,可是越着急,却越词穷。脸色被憋的通红,话就是卡在喉咙里,说不出口。

  她平时干部门里头或者其他的工作时,都能很出色的完成任务。她觉得自身并不是没有实力的。只是到了这场面试中,面对诸多强劲的竞争对手,她才明白,其实自己随机应变能力真的有些欠缺。同时她也觉得自己分析能力也不太好。对自己没有一个精准的定位,不管是作为领导者所需要的组织能力与控场能力还是作为贡献者所需要的能对问题的解决提供实质性意见的能力,自己积累得都远远不够。所以对自己到底在团体中扮演什么样的角色,她也很迷茫。

图片来源于网络

能力:来源于平时的努力与积累

  “曾经有个学长告诉我,大学四年,大一到大三是播种的季节,大四就是在收获,很多的履历,证书,成绩,都是在大学前三年里积累出来的。”讲到这里,陈智自己都不好意思的笑了笑。

  他是学院里学生会文艺部的骨干成员,很多才多艺。啦啦操校赛、国赛、校园舞蹈大赛都有过他的身影。上过无数次大礼堂,具有丰富的表演经历。这些都沉淀在他气质里,让他在发言中拥有从容镇定,不会怯场的气质。同时他也是文艺部副部长。和自己的领导—老师、部长打交道,教学弟学妹们更快上手学生会的工作,策划晚会节目,合理分配任务,这些经历极大的锻炼了他的语言表达能力与组织协调能力。

  “南铁”的面试结果他很满意。满意之外,其实他的心中仍旧还有遗憾。

  大一的他有激情有梦想,愿意去尝试、去拼搏。生活也回报了他成就与成长。可大二之后,激情褪去,野心不在,也就没有了前进的动力。所以他开始堕落。迟到,逃课,挂科,变成了家常便饭,成绩也开始变得不好。那个写作业看书到三更半夜,积极参加各种活动的自己不见了。他的大学生活,只剩下了喝酒与迷茫。午夜梦醒他自己也不禁在想,日子过着过着怎么就这样了?

  他自己也觉得,很多事情得多去尝试,这样才会有收获。丰富的经历能自己保证在面试中,能够有话可说。可是他只奋斗了大一一年,大二变得颓废之后,那些需要花时间来积累的经验、阅历、能力,他都用来睡觉喝酒了。有时候他自己会想,如果大二能够坚持下来,继续努力,更多的充实自己的实力,变成更好的自己,是不是今天的选择,能更多一些呢?

  比起陈智大一激情,大二颓废,大三弥补这样波折的三年生活,王芳的这三年,过得平淡了许多。一如既往的学习,生活。偶尔看看剧逛逛街放松一下,但是从来不敢堕落。始终兢兢业业的学习、生活。

  她羡慕别人的好成绩、多才多艺、生活丰富。看到自己平凡的生活也会尝试着去改变。积极的参加社团面试、竞选班干,参加创新创业大赛,参加互联网+比赛,也参加大大小小的公益活动。希望能够丰富自己的生活,从中得到锻炼。但是很多时候她的努力暂时失败了,她就会害怕,怕别人的嘲笑,怕别人指责她自不量力,所以她就放弃了。她不想强迫自己去做些什么,觉得这样,太累。对待未来,她也很迷茫,不明白究竟自己喜欢什么,想要什么,又适合什么样的工作。所以走一步,看一步。却发现走着走着,人云亦云,大学即将过完了。

  “我就像众多的大学生一样,不很好,也不很差,就这么将就凑和,普普通通,平平凡凡。有时候也渴望改变,羡慕别人精彩的生活,卓越的能力,但是最终还要回归现实,认清自己的处境和实力。我有自知之明,找一份稳定的工作我就很满足了。”

  但是其实她的心里还是有遗憾的。她觉得她的将就、、怯懦、人云亦云、没有目标、没有计划造就了她今天的平庸。她其实明白优秀需要具备什么样的实力,她也愿意自己的大学生活去积累。只是最后,因为她不够勇敢、害怕失败的性格,让她没有能够坚持下去。

有了能力就有了核心竞争力

  回忆过去的三年,他们会遗憾自己曾经的颓废、泯然众人的平庸、不知前路的迷茫。但是总总都变成了一声昨日的叹息。

  在最应该积累实力的日子里,他们或者选择了放弃,或者选择了放纵。求职之际到来,他们蓦然发现,综合素质能给求职的自己带来多大的优势。有了能力就能更轻易的脱颖而出;有了能力就能具有更大的录用几率;有了更多的能力就能支撑自己去更远的地方,完成自己的野心报复。而如今少了那四年的努力积累,缺少了那可以扬帆远航的实力,他们选择了退而求其次,愿意安稳、平静的生活。

​  但是很庆幸的是,这里不是终点,遗憾还能够弥补。

​  “我要从工程师助理做起—工程师—专家,未来十年,我要在南宁定居!”

  “虽然我觉得,作为女生,就算平稳安定工资不高,也可以了,但是如果真的有上升的机会,我一定会努力去争取的!”

  他们对未来都有美好的憧憬与向往。而现在,他们暂时把野心收敛,脚踏实地的工作、生活,继续在这个浪潮中沉浮,充实自己,收获成长。为自己的明天,努力的前进着。

(注:应受访者要求,本文人名均为化名)


编辑 张琪
审核 钟诗霖