最新文章

  • 全部
  • 头条
  • 深度
  • 评论
  • 视觉
  • 学院
  • 社团
  • 专访
全部 庆华诞,唱新篇:2019十大歌手决赛之夜

  11月10日晚,广西大学校园“南方黑芝麻杯”十大歌手总决赛在大礼堂举行。本次比赛由共青团广西大学委员会主办,广西大学学生会承办,邀请瑶族女高音陈道宁、华语原创歌手卫东以及广西大学艺术学院音乐系系主任熊琨等5位嘉宾担任评委老师。

作者:安雯慧 兰雪菲 时间:2019-11-13
庆华诞,唱新篇:2019十大歌手决赛之夜
全部 就业有“位”来,我校举办毕业生双选会

  11月2日上午,广西大学2020届毕业生(秋季)双选会于广西大学西校园篮球场举办,约四百家企业参会,企业提供的岗位涉及经济、管理、教育等多个领域。本次双选会旨在为各单位招聘我校毕业生搭建平台,促进毕业生顺利就业。

作者:章哲 陈思萌 时间:2019-11-07
就业有“位”来,我校举办毕业生双选会
全部 漓江书院西大店 24小时不打烊

“一碗老友,坐上车尾,微风中遨游。”南宁民谣唱作歌手汪紫芸以一首民谣《南宁》拉开了会议的序幕。11月5日晚,“漓江书院和他的朋友们” 媒体沟通会在漓江讲堂举行,广西大学各大校园媒体代表应邀参加本次会议。

作者:陈婵 时间:2019-11-07
漓江书院西大店  24小时不打烊
全部 广西大学法律援助中心成员培训会召开

  11月3日,广西大学法律援助中心新成员基础业务培训大会在法学院402教室召开,本次培训大会面向的是新加入的研究生成员,主讲人为广西大学法律援助中心业务委员会主任林匀杰。

作者:刘雅菲 时间:2019-11-07
广西大学法律援助中心成员培训会召开
全部 “樾国潮樾要躁”校园才艺大赛在我校举行

11月3日,“樾国潮樾要躁”校园才艺大赛(广西大学赛区)在广西大学大学生活动中心小剧场举行。本次活动由广西大学漫画研究社协办。活动参赛评委为绿野先声专业评委郭小海、中国Hiphop宝藏厂牌说唱歌手兼制作人鸟人。

作者:兰雪菲 安雯慧 时间:2019-11-05
“樾国潮樾要躁”校园才艺大赛在我校举行
全部 双十一网购如何防骗?侵权普法进行时

11月4日下午,法学院17级普法小组在6B小广场开展以“网购维权”为主题的普法活动,一对一为同学们答疑解惑。

作者:义小翠 覃思平 时间:2019-11-05
 双十一网购如何防骗?侵权普法进行时
头条 凡一平《掘地三尺》文学创作分享会举行

 5月5日下午,《掘地三尺》文学创作分享会在南宁漓江书院举行,此次活动由广西师范大学出版社、漓江书院共同主办。

作者:熊秋月 时间:2018-05-07
凡一平《掘地三尺》文学创作分享会举行
头条 广西南宁城市定向公开赛“FUN”肆开跑

4月29日上午9点,南宁市相思湖北路的招商樾园聚集了一群身着红黄蓝绿定向标识运动服的人群。为倡导运动快乐,发挥全民运动精神,由广西体育运动发展中心主办的2018“招商樾园”广西城市定向公开赛(南宁站)正在这里召开。

作者:胡小庆 时间:2018-04-29
广西南宁城市定向公开赛“FUN”肆开跑
头条 绿城与凉都的碰撞:六盘水旅游推介会在南宁举行

1月9日上午,由六盘水市委员会、六盘水市人民政府、贵州省旅游发展委员会联合主办的“南国冰雪城·贵州六盘水” 冬季旅游推介会在广西自治区南宁市沃顿大酒店举行。会上,贵州六盘水向八桂大地的游客发出邀请,到六盘水赴一场“冰与火”的浪漫之旅。

作者:罗湘雨 唐冬娜 时间:2018-01-10
绿城与凉都的碰撞:六盘水旅游推介会在南宁举行
头条 南宁市地铁2号线今日开通试营运

2017年12月28日下午1时,南宁市民方先生在南宁剧场地铁站出站口左侧的客服中心旁排队,耐心等待着为自己的南宁轨道交通2号线开通纪念票册盖上纪念章。南宁剧场站位于南宁市江南区,处在刚刚开通的地铁2号线上。

作者:章哲 陈思萌 时间:2017-12-29
南宁市地铁2号线今日开通试营运
头条 民大灯笼庙会:万家灯火与你有关

12月22日晚,“相思·予你·与我”灯笼主题庙会在广西民族大学(以下简称“民大”)灯光球场举行。 此次活动由民大党委宣传部主办,民大相思湖网站承办,面向民大全校师生,旨在通过活动庆祝冬至日的同时扩大网站影响力。

作者:罗凤琴 龙颖 时间:2017-12-23
民大灯笼庙会:万家灯火与你有关
头条 新闻传播学院曾海艳、吴雪华老师荣获中国新闻奖二等奖

近日,中华全国新闻工作者协会主办的第二十七届中国新闻奖评选揭晓。广西大学新闻传播学院曾海艳和吴雪华老师的作品《习近平“四个坚持”的背景、逻辑及战略意义》荣获新闻论文类二等奖。

作者:叶祝君 时间:2017-11-08
新闻传播学院曾海艳、吴雪华老师荣获中国新闻奖二等奖
更多文章
深度 “铁打”的工人,“流水”的工厂

在东莞这个异乡里,百万外来打工者的工作生活都像是设置好程序、上好发条的机器运转,很难打破,也无力打破。

作者:吴琪 时间:2019-05-24
“铁打”的工人,“流水”的工厂
深度 14岁,我不再是学生

农村非在校青少年,辍学离开家和学校,怀着梦想前往大城市,渴望能够大展宏图。但事与愿违,文化水平不高、技术能力弱、年龄小的他们却只能做着简单工作,领着一两千钱的工资,为吃饭、住宿等问题所困,成为了在城市与乡村之间摇摆的“边缘人”。

作者:韦尚鑫 时间:2019-05-18
14岁,我不再是学生
深度 南宁幼儿园图鉴:合适的幼儿园总是僧多粥少

李慧一直觉得对不起儿子,当初因为自己准备不足,再加上怕麻烦,在南宁市第一幼儿园门口排了12个小时仍未报上名后,决定不让儿子上幼儿园。

作者:张威 时间:2019-05-13
南宁幼儿园图鉴:合适的幼儿园总是僧多粥少
深度 别了,秀厢村

城中村在城市里扮演着贫民窟的角色,在繁华中独自喧嚣。它们喊得撕心裂肺,却化成无言的叹息消弭在坑坑洼洼的小巷里,除了自己,谁都听不到。在城中村,还来不及谈生活,生存就已纠结、挣扎得无可奈何。 秀厢村是南宁70多个城中村中的一个,也是快环内46个城中村中的其中之一,在南宁市内鼎鼎有名。

作者:国艳琪 时间:2018-07-07
别了,秀厢村
深度 起底西大里的“拖延症患者”

在心理学上,“拖延症”是指由拖延行为造成的一种心理问题。真正的“拖延症患者”不仅仅只是存在拖延的习惯,还饱受拖延带来的心理困扰。

作者:王钰琪 蒙思思 时间:2018-06-21
起底西大里的“拖延症患者”
深度 大众食堂打菜阿姨“手抖”的背后

东野圭吾在《拉普拉斯的魔女》中描写过这样一段话“握着方向盘的手颤抖不已,不光是手,膝盖也微微颤抖着。”如果书中的方向盘变成广西大学(以下简称西大)大众食堂打菜阿姨们手中的铁铲,一到饭点就“颤抖”,那将会是一种什么样的情况?

作者:毕萌 王梦瑶 时间:2017-12-31
大众食堂打菜阿姨“手抖”的背后
更多文章
评论 减少安全事故的发生不应只是一人之责

5月30日10点左右,广西南宁市江南区金凯街道居仁村一施工工地发生楼面倒塌,造成4人被困。截至5月30日15:10,最后一名被困者被找到,经现场确认,已造成3人死亡、1人受伤。(5月30日央视新闻)

作者:卢治良 时间:2019-06-01
减少安全事故的发生不应只是一人之责
评论 只有铁腕才能扼杀更多的“素媛案”

5月29日晚,据MBC《真实探查队》报道,“素媛案”罪犯赵斗淳的妻子对记者表示“会去探监,与丈夫也没离婚”,一再的袒护丈夫,认为赵斗淳不喝酒就不会做出这样的事情。当记者透露初受害者娜英家就住在者附近时,她则表示“你快走吧,我不想知道,我也不关心。”

作者:李恺阳 时间:2019-05-30
只有铁腕才能扼杀更多的“素媛案”
评论 对侵权说“不”亟需完善监督

我国知识产权保护措施及惩治力度仍然相当薄弱,接连不断的侵权行为多次让公众意识到版权的归属和保护问题刻不容缓。

作者:杨梓杰 时间:2019-05-30
对侵权说“不”亟需完善监督
评论 文创产业的新方向应回归亲民价值取向

近期,西安推出玉玺形状的长安通卡,市民可用它乘公交地铁。据介绍,玉玺卡是长安通与陕西历史博物馆推出的文创产品,以西汉皇后之玺为原型缩小比例打造,可在全国200多个城市使用。26日,交通卡一天卖出近万张,库存已经售罄。(来源:中国新闻网)

作者:谢乃洁 时间:2019-05-30
文创产业的新方向应回归亲民价值取向
评论 文创产业的新方向应回归亲民价值取向

近期,西安推出玉玺形状的长安通卡,市民可用它乘公交地铁。据介绍,玉玺卡是长安通与陕西历史博物馆推出的文创产品,以西汉皇后之玺为原型缩小比例打造,可在全国200多个城市使用。26日,交通卡一天卖出近万张,库存已经售罄。(来源:中国新闻网)

作者:谢乃洁 时间:2019-05-30
文创产业的新方向应回归亲民价值取向
评论 高票房、高票价,复联4凭什么?

近日,《复仇者联盟4》(以下简称“复联4”)以高票房全国下线,但在电影上映之处就掀起了一波抢票狂潮。据猫眼数据显示,《复联4》预售仅用32小时22分钟,就打破了《速度与激情8》创造的6270 6万元零点场票房,已经创造内地影史零点场最高票房记录。除了预售票房的一路猛涨,《复联4》的电影票价也是居高不下,在上海、北京、 南京等一线城市,票价高达三四百,甚至出现了千元电影票。即便面对 “天价”电影票, 《复联4》在中国漫威迷中还是引发了预售热潮,出现了一票难求的情况。

作者:罗湘雨 时间:2019-05-29
高票房、高票价,复联4凭什么?
更多文章
视觉 “新来炸到”,空谷喜迎新

11月1日晚,以“新来‘炸’到”为主题的2018年广西大学空谷校园网迎新晚会暨第十二届空谷嘉年华开幕式在广西大学大礼堂成功举办。

作者:王淑贤 时间:2018-11-02
“新来炸到”,空谷喜迎新
视觉 图击|广西大学2018级新生报到情况

2018年9月8日,广西大学迎来2018级新生报到。各个学院的迎新工作早早开始,上午七时左右,学校校道上已经开始热闹起来。提着行李的家长、穿着志愿者工作服和各个学院的迎新工作者往来于学校校道上。

作者:黄新婷 时间:2018-09-10
图击|广西大学2018级新生报到情况
视觉 “能工巧匠”尽在水果拼盘大赛

3月31日上午,化学化工学院水果拼盘大赛在西体篮球场如期举行。参赛选手们提前备好所需水果,在五十分钟内制作好水果拼盘,再由评委打分。赛事如火如荼的进行着,最后由来自能源化学工程161班的选择题全队以84 2分赢得比赛的第一名。

作者:罗湘雨 时间:2018-04-01
“能工巧匠”尽在水果拼盘大赛
视觉 年在西安:2018大唐芙蓉园新春灯会

“待到年年灯节至,瑶池何及此辉煌”,作为2018西安旅游节开年“西安年 最中国”的重头旅游文化节庆活动,大唐芙蓉园新春灯会于2月3日率先推出。 此次灯会以“鼓舞中华·灯暖万家”为主题,将持续到3月18日。全园灯组分为帝王文化、非遗文化、儿童文化、年俗文化、生活百态、水上灯组6个板块,全力打造最中国、最地道、最火热、最超值的水陆新春灯会,为西安中国年添彩,为海内外游客奉献一道亮丽的新春夜宴。

作者:吕书旺 时间:2018-03-11
年在西安:2018大唐芙蓉园新春灯会
视觉 视图|我眼中的家乡

在岁月里沉默的磨盘、在枝头上零丁的棉花、在风雨中矗立的石砌老屋,还有在农村盼你回家的老人。他们虽不起眼,但在拍摄者眼中却有着别样的韵味,她选择用特写、背景虚化等拍摄方式向大家展示自己眼中的家乡,让我们一起来观赏一下吧。

作者:王萧然 时间:2018-03-11
视图|我眼中的家乡
视觉 谭松韵等明星来桂,粉丝于吴圩机场“痴心等候”

3月6日,谭松韵、白敬亭、胡一天等人气偶像为录制真人秀《24小时》乘坐飞机来到广西,航班在南宁吴圩机场着陆。由于航班延误,本计划在下午到达的航班,晚上才落地,而粉丝为见偶像一面一直在机场内耐心等候。

作者:廖瑞佳 麦婧 时间:2018-03-09
谭松韵等明星来桂,粉丝于吴圩机场“痴心等候”
更多文章
学院 共庆华诞,感念师恩:广西大学文学院中华才艺展暨迎新晚会举行

  11月3日晚,广西大学文学院“共庆华诞,感念师恩”中华才艺展暨迎新晚会在我校大礼堂举行。文学院党委副书记郭爱涛、团委副书记赫英娜、辅导员韦明刚等领导老师出席本次晚会。

作者:刘珊江 时间:2019-11-05
共庆华诞,感念师恩:广西大学文学院中华才艺展暨迎新晚会举行
学院 郭柏灵院士学术讲座开讲:“两弹一星”精神和我的老师

11月2日下午,“发扬二弹一星精神,促进我国高科技发展”学术讲座在我校大礼堂举行。本次讲座由数学与信息科学学院主办,吴尽昭副校长出席并主持讲座,工程物理研究院院士郭柏灵担任主讲人,以“‘两弹一星’精神和我的老师”为主题,为在场师生做了精彩报告。

作者:黄焕莉 时间:2019-11-04
郭柏灵院士学术讲座开讲:“两弹一星”精神和我的老师
学院 计算机与电子信息学院2019年院运会开幕式顺利举行

  10月27日上午,广西大学计算机与电子信息学院(以下简称“计电学院”)院运会开幕式在西校园体育场举行。计电学院党委副书记邓珍琪、团委书记莫国志、2019级各班班主任等出席本次开幕式,17-19级同学作为运动员参加本次院运会。

作者:黎秋霞 时间:2019-10-28
计算机与电子信息学院2019年院运会开幕式顺利举行
学院 电气工程学院研二党支部召开“不忘初心 牢记使命”爱国主义教育会议暨新生党员见面会

2019年10月23日,广西大学电气工程学院研究生第二党支部在电气工程学院201教室召开了“不忘初心 牢记使命”主题教育暨2019级新生党员见面扩大会议。出席本次会议的有电气工程学院副院长黎静华、支部书记徐俊华、支部副书记曾鑫辉、支部委员范贤浩、袁榕基、刘洋等支部党员和部分积极分子。

作者:赵新哲 吕志鹏 时间:2019-10-24
电气工程学院研二党支部召开“不忘初心 牢记使命”爱国主义教育会议暨新生党员见面会
学院 奋勇拼搏,激昂青春:化学化工学院运动会开幕式顺利举行

  10月20日上午,广西大学化学化工学院在西校园运动场举行了第20届学生运动会开幕式,此次运动会以“奋勇拼搏,激昂青春”为主题。

作者:徐凡 时间:2019-10-23
奋勇拼搏,激昂青春:化学化工学院运动会开幕式顺利举行
学院 绿色装宿舍,朝气满校园:益农公益服务队开展绿植趣味活动

10月20日,广西大学农学院益农公益服务队(以下简称益农)于农学院举办了以“绿色装宿舍,朝气满校园”为主题的线上集赞活动和线下植物知识竞答活动。

作者:周哲伟 陈佳湉 时间:2019-10-22
绿色装宿舍,朝气满校园:益农公益服务队开展绿植趣味活动
更多文章
社团 走进脸谱小课堂,弘扬传统文化

 11月2日,第二十三届学生社团巡礼协会专场之广西大学学生戏曲协会脸谱小课堂活动在大学生活动中心三楼培训室举行。本次活动吸引了五十多名戏曲爱好者前来参加。  

作者:刘珊江 时间:2019-11-04
走进脸谱小课堂,弘扬传统文化
社团 义务维修推己及人,车协精神薪火相传

“同学,可以帮我看看我的车有什么问题吗?”11月2日上午九点,广西大学自行车协会义务维修活动在碧湖苑旁举行。到下午六点活动结束时,共计122人次来到修车点修车。除了广西大学的同学们以外,许多教职工和家属们也纷纷将自行车、电动车推来修车点进行维修。 活动现场   

作者:于思琪 时间:2019-11-04
义务维修推己及人,车协精神薪火相传
社团 十指紧握,随风同行 :关爱农民工子女还需“1+1结对帮扶”

 10月25日15时,广西大学学生青年志愿者协会(以下简称“西大青协”)在南宁市江南区六一学校举行了2019年青协关爱队“1+1结对帮扶”启动仪式。启动仪式开始前,身着青协会服的29名志愿者在综合楼前集合,一同乘车前往六一学校。 

作者:张鑫玥 王颂宁 时间:2019-10-27
十指紧握,随风同行 :关爱农民工子女还需“1+1结对帮扶”
社团 传递西音,连接你我:声西配音社培训公开课开讲

10月19日下午,广西大学声西配音社培训公开课在第二教学楼102教室开讲。广西大学声西配音社社长李子瑞担任主讲人。本次公开课旨在向声西配音社的成员讲解配音的相关知识,以帮助他们更好地学习角色的声音塑造。

作者:庞美群 时间:2019-10-21
传递西音,连接你我:声西配音社培训公开课开讲
社团 我的社团我的团:我校学生社团团工委大合唱比赛举行

2019年共青团广西大学学生社团工作委员会(以下简称“团工委”)“我的社团我的团”合唱比赛在大学生活动中心举行,共有来自团工委八个部门的八支队伍参与其中。最终,礼仪主持部摘取桂冠。

作者:陈思萌 时间:2019-10-20
我的社团我的团:我校学生社团团工委大合唱比赛举行
社团 汉服科普进校园,传统魅力再领略

10月19日下午,广西大学华夏汉服社科普小课堂在东-1b开课,主讲人为华夏汉服社社长汤旻婧。开展本次小课堂旨在科普各朝代汉服形制知识,宣传汉服文化。

作者:刘婉茜 刘朝宾 时间:2019-10-20
汉服科普进校园,传统魅力再领略
更多文章
专访 专访独活乐队创建者王一妃:吉他为伴,遇见更好的自己

10月25日晚,在空谷晚会的舞台上,炫目的镁光灯为一群为名为“独活”的音乐集合者镀上了一层璀璨的光芒,王一妃就在这群头顶音乐梦的奏唱者中,她是乐队里的节奏吉他手,也是独活乐队的创建者。自她九岁接触吉他,吉他成了她成长路上的陪伴者,见证一路上她对音乐的执着和追求。   

作者:黄焕莉 时间:2019-11-04
专访独活乐队创建者王一妃:吉他为伴,遇见更好的自己
专访 韦兆阳:追梦少年,从不孤单

2019年10月25日晚空谷迎新晚会如期而至,这次晚会我们也迎来了我们的空谷老朋友—韦兆阳。这一次,他独唱单曲《你不知道的事》,又带给了我们完全不一样的感受。

作者:徐凌云 时间:2019-10-29
韦兆阳:追梦少年,从不孤单
专访 专访花式篮球爱好者陈汉:心之所向,行之以往

   在2019空谷“怦然新动”迎新晚会上,身穿90号黑色球服,伴着周杰伦《霍元甲》鲜明强劲的节奏,指尖转球,胯下运球,下腰绕身一圈转球,用功夫扇的扇尖顶球旋转,一套动作下来,他都一气呵成。球在他手上运转自如,仿佛与他融为一体般的默契。他就是此次空谷迎新晚会上花式篮球节目的表演者,FB花式篮球协会(以下简称FB)副会长,陈汉。

作者:容依盈 时间:2019-10-28
专访花式篮球爱好者陈汉:心之所向,行之以往
专访 黄文俊:沉醉于纯粹的数学世界

黄文俊,广西大学数学与信息科学学院(以下简称“数信学院”)2015级学生,现已保研至南开大学数学系,研究生阶段将攻读基础数学专业。曾获得“第九届全国大学生数学竞赛全国三等奖”、“第十届全国大学生数学竞赛广西赛区一等奖”、“自治区人民政府奖学金”等荣誉。

作者:冯敏 时间:2019-05-30
黄文俊:沉醉于纯粹的数学世界
专访 同济大学保研生焦涵薇:用汗水浇灌未来科研之花

焦涵薇,广西大学资源环境与材料学院环境工程专业152班学生,现以加权平均分年级第二的成绩保研至同济大学环境工程专业。她曾担任院学生会宣传部副部长,院辩论队副队长,班主任助理。主持省级大创项目并获优秀结题,论文《组合生态技术处理农村分散式污水净化规律》被《广西大学学报(自然科学版)》杂志(核心期刊)收录。

作者:陈琳 时间:2019-05-30
同济大学保研生焦涵薇:用汗水浇灌未来科研之花
专访 胡涛:以兴趣为伴 做学习之友

胡涛,数学与信息科学学院2015级金融数学专业学生,现已保研中央财经大学攻读保险精算专业。大学期间,他主持了3项科研项目,前后参加过10多次不同类型的数学建模竞赛,连续三年获得广西大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”的荣誉称号。

作者:蔡婉君 时间:2019-05-29
胡涛:以兴趣为伴 做学习之友
更多文章

校园动态

更多文章

庆华诞,唱新篇:2019十大歌手决赛…

  11月10日晚,广西大学校园“南方黑芝麻杯”十大歌手总决赛在大礼堂举行。本次比赛由共青团广西大学委员会主办,广西大学学生会承办,邀请瑶族女高…

就业有“位”来,我校举办毕业生双选会

  11月2日上午,广西大学2020届毕业生(秋季)双选会于广西大学西校园篮球场举办,约四百家企业参会,企业提供的岗位涉及经济、管理、教育等多个…

漓江书院西大店 24小时不打烊

“一碗老友,坐上车尾,微风中遨游。”南宁民谣唱作歌手汪紫芸以一首民谣《南宁》拉开了会议的序幕。11月5日晚,“漓江书院和他的朋友们” 媒体沟通会…

广西大学法律援助中心成员培训会召开

  11月3日,广西大学法律援助中心新成员基础业务培训大会在法学院402教室召开,本次培训大会面向的是新加入的研究生成员,主讲人为广西大学法律援…

“樾国潮樾要躁”校园才艺大赛在我校举…

11月3日,“樾国潮樾要躁”校园才艺大赛(广西大学赛区)在广西大学大学生活动中心小剧场举行。本次活动由广西大学漫画研究社协办。活动参赛评委为绿野…

双十一网购如何防骗?侵权普法进行时

11月4日下午,法学院17级普法小组在6B小广场开展以“网购维权”为主题的普法活动,一对一为同学们答疑解惑。

庆70华诞,舞爱国情:广西大学第四十…

伴随着改编版的《歌唱祖国》背景音乐,各学院啦啦操队代表手持花球,纷纷亮相。特色各异的服装表现出大学生们独特的个性;红歌新用,展现大学生们积极向上…