妙语连珠

善良没有那么贵

  文/李素芬

 

  10月14日,韩国女星崔雪莉自杀身亡。我不怎么认识她,只知道被称为“人间水蜜桃”的这个女孩子真的很漂亮,该是一朵芳香馥郁的花儿。我无法借以言辞表达什么,但每次做完自己的事后再看到相关新闻,还是有一种不真切的感觉。网络上议论纷纷,不过三大议点:财阀、抑郁症、网络暴力。前二者我不甚了解,而作为网民,我们在崔雪莉事件中又会是什么角色?

 

  图片来源于网络

 

  “当你开始死去,全世界突然爱你。”我向来当它是种讽刺。生前无瓜葛,死后最多是伤感尘世、悲悯生命罢了。当我看到微博上“命理”博主拿出自己数月前模棱两可的对雪莉的推测微博,显示自己的神通广大之处;当我看到各娱乐博主打着“揭秘韩娱内幕”的幌子,去翻她的陈年旧事;当我看到“历史”博主拿她的照片与过去有着相同经历的末代皇后婉容对比,从而故弄玄虚……是了,“全世界突然爱你”。流量时代的人血馒头,竟吃的那么心安理得。割断与这个世界的一切联系,本就是她选择的解脱,何苦最后还要受利用?不妨善良一点,让自己真诚的默哀化为天堂中的花儿,为她铺满芬芳。

 

  放飞自我、不顾形象是她,甜美可人、光鲜亮丽也是她,似乎在人们心中崔雪莉是一个矛盾体的存在。隔着屏幕,谁都不知道真实的她到底如何,但雪莉生前的每一条社交动态,几乎都有人毫不客气地开骂。也许是心里的发泄,也许是自我的挣扎,也许是隐晦地求助……网络暴民看不到。他们只会通过对别人的谩骂和嘲讽,将自己生活的压力发泄出来。善良仿佛成了什么奢侈品似的,不被人轻易使用。“请记者们多多爱我一些吧,请多爱我一些吧。”没有歇斯底里的哭诉,没有楚楚可怜地求助,雪莉就这样平静而略带苦涩地请求。我们在网上能表现的最大的善意,就是不要随便评判别人。

 

 

图片来源于网络

 

  “抑郁症什么时候成了网红病了?”、“是个人就有抑郁症了,看来这病没什么”、“现在流行用抑郁症炒作了吗?”……诸如此类的讽刺不在少数。我无法想象这些人的生活到底有多苦,才会时刻恶意揣测,仿佛自己达成了什么成就似的。抑郁症群体,看起来和正常人没什么两样,即使内心早已崩溃,还会依旧学习、生活。他们往往容易钻进自己痛苦的思维之中,当无法释然、感到自己根本无法解决时,便会产生自杀的念头,没有人在一边阻拦,便会酿成苦果。不能理解也好、不常接触也罢,但对抑郁症群体多一些善意,未尝不是冬日里的一缕阳光。

 

  “己所不欲,勿施于人”,当你“批判”别人之时,是否能用那严苛的目光审视一下自己的人生?“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,换位思考,你能接受那些陌生的谩骂和挖苦吗?土地久不耕耘,便会长杂草,心灵久不见阳光,便会变得阴暗。善良,真的没有那么贵,所以,千万不要吝惜给予他人。

 

编辑 邓郎

审核 陈阳