妙语连珠

时间之水汇成生命之流

  文/义小翠
  每一条生命都包含着很多时间,当时间在消逝的时候生命也在耗损。一个人的所有时间的集合就是一条完整的生命。

  对于网上流传的小邵的作文中写道的“如果将我死去的那一刻定义为我拥有了自己全部的时间的话,那么我一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。”我是不敢苟同的。在我看来,一个人所拥有的时间的多少在于他的生命的长短,在生命延续的同时时间在消逝,一旦生命结束他所拥有的所有时间也就被他消耗完了。既然这样,那么“在死亡之际拥有全部时间”、“从未失去时间”的说法显然是不成立的,或许这是在一厢情愿、又或许是在自欺欺人。毕竟死了就是死了,失去了就是失去了。一个没有生命的人是无法拥有时间的。

  或许我们曾妄想过时间能够倒流,然而在这求而不得之后我们便会为自己曾经恼怒的行为开脱,试图使自己的心灵得以慰藉。但是事实终究是事实,它不会因为你的思考角度的改变而改变,逝去的生命和时间终归不在我们的能力范围之内。

  一个人一旦到达生命的终结点,那么也就意味着他的所有的分散的、零碎的时间都汇总了。毫无疑问,在此之前时间是被划分为用去的和未用去的,而此时的时间不再分为两部分,它完完整整地成为了用去的这一部分。
一个人生命的长短就意味着这个人所拥有的时间的多少。每个人在诞生到这个世界时便拥有了属于自己的生命,同时这也决定了他可支配的时间的多少。生命一旦开始,时间的使用也就开始了。

  “浪费时间就是在残害生命。”不错的,时间作为生命的附属品,它以生命作为自己的载体,依附在生命上,而生命由长短不一的时间构成,如若没有时间的组成它连空壳都算不上。时间与生命是相互依存的,生命在则时间在,时间存则生命存。如果将一条生命比作一条河流的话,那么时间便是组成生命之河的每一滴水。待到江河枯竭,水流殆尽之时,生命到达终点,时间也将不复存在。

  对于我们来说,我们不知道自己的生命有多长,我们就不知道自己所拥有的时间有多少;我们不知道自己的生命还可以延续多久,我们便不知道供自己使用的时间还剩多少。从出生到现在我们一直在利用自己的时间,不管是有意识的还是无意识的使用都不可避免时间的流逝。就好像最普通的时间轴那样,它有着自己的运行轨道和规律,它的运行与消逝是不会因为我们的想法和意图发生任何改变的,而我们能够对时间行使的最大权利不过是如何按照自己的要求与意愿支配它,然而所谓的支配它并不是改变时间,因为每个人都没有能力改变时间,例如很多人常常抱怨自己没有时间,其实并非如此,只要生命还在时间就有,对于这种情况只能说人们无法合理地安排自己的时间,这也就是人们不能改变时间的表现之一了吧。既然这样,如何达到对时间的利用最大化就要在它既定的运行规律中改变自己,包括改变自己做事的速度、方式以及生活中的一切内容。

  


 
图片来源于网络
 
  时间与生命如影随形,相互依存,我们不能决定生命长短也不能改变时间的多少,但是我们可以通过实现时间利用的最大化来使自己的生命与众不同。

编辑 杨昕睿
审核 林佳宁